Scorpio » 04 сен 2015, 07:45
По большому счету да. Хотя, способность к саморазвитию с учетом предыдущего опыта, уже можно назвать элементом ИИ.
В видеоролике, не смотря на его развлекательный характер,я постарался раскрыть основные моменты идеи. Пример с Хемингуэем. Сначала робот не знает, когда он родился и ищет ответ на конкретный вопрос. Потом он самостоятельно дообучается, узнает, где родился Хемингуэй, хотя его об этом не спрашивали. Хвастается приобритенными знаниями при хорошем настроении и может послать вопрошавшего при плохом. Можно это назвать косвенными проявлениями ИИ? Наверное можно. Можно реализовать такие проявления программно, без привлечения института ученых? Да запросто! Но, это лишь частный случай. А хотелось бы универсальный движок, которому будет все равно Хемингуэй это или синхрофазатрон. Конечно, саморазвитие будет контролируемым. Направление его будет задавать пользователь. Вернемся к примеру с Хэмингуэем. Если бы я не похвалил робота, за полученную им дополнительную инфу, то по идее, он должен понять, что развитие этой темы меня больше не интересует, и прекратить пополнять свой багаж знаний в этом направлении. Не интересно делать просто голосовой справочник с загруженной в память энциклопедией, или голосовой калькулятор на колесах. Должны быть эмоции и элемент непредсказуемости. Тогда, возможно, гаджет сможет удержать внимание пользователя и не надоест через пару дней. Потому что сегодня, он будет уже несколько не такой, как вчера, а завтра не такой, как сегодня....