roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Робот пожарный

Наше хобби — конструировать и программировать.
Демонстрация готовых роботов и устройств построенных своими руками.

Робот пожарный

Сообщение Plater » 19 фев 2013, 01:24

Всем здравствуйте, работаю сейчас на роботом пожарным .... прошу помощи у вас... т.к. сдать его нужно 26 февраля..... он полностью собран... все датчики работают.... занимаюсь прогромированием на данный момент.... кто может с этим мне помочь в онлайн буду очень счастлев!!...



А пока вопрос следующий есть датчики белого стоят спереди робота..... при везде в комнату есть белая линия он должен по ней выровнятся...... немогу придумать норальный алгоритм.... пишу на с в mplab IDE 8.89


какие данные вам нужны напишу.
Plater
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 14:05

Re: Робот пожарный

Сообщение robovan » 19 фев 2013, 11:34

ну а фотки где? без них не интересно:-)
Самое важное в жизни- найти человека , который смотрит на мир, так же как и ты:)
Аватара пользователя
robovan
 
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 00:39
Откуда: Украина
ФИО: Владимир

Re: Робот пожарный

Сообщение =DeaD= » 19 фев 2013, 12:34

За неделю запрограммировать робота-пожарного удалённо? Не верю!
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Робот пожарный

Сообщение galex1981 » 19 фев 2013, 12:37

Есть опыт удаленного программирования, но за неделю абсолютно нереально!
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Робот пожарный

Сообщение noonv » 19 фев 2013, 14:20

Plater писал(а):при везде в комнату есть белая линия он должен по ней выровнятся..

не совсем понял, что это значит, но, на вскидку, может использовать ПИД? :)
Аватара пользователя
noonv
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 21 май 2007, 22:57
Откуда: Калининград
прог. языки: C++

Re: Робот пожарный

Сообщение RootAdmin » 19 фев 2013, 15:07

Алгоритм выравнивания нужен?
Если линия перпендикулярна направлению движения и есть два датчика линии:
Ждем линии одним из датчтков. Запоминаем положение колес (энкодер). Дожидаемся линии вторым датчиком, имеем прямоугольный треугольник с известными катетами. Все. Считаем угол. На который надо повернуть
Дым, идущий из всех устройств в помещении предвещает появление электрика.
RootAdmin
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 21:29
Откуда: КМВ
прог. языки: C
ФИО: Андрей

Re: Робот пожарный

Сообщение Plater » 19 фев 2013, 16:50

фотки сейчас выложу.... не удаленно просто консультировать по некоторым вопросам ....

Добавлено спустя 20 минут 52 секунды:
вот фото робота

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
кто сейчас онлайн для помощи.... то надеюсь на помощ
Вложения
20130219_143128.jpg
20130219_143121.jpg
20130219_143112.jpg
Plater
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 14:05

Re: Робот пожарный

Сообщение Nesenin » 19 фев 2013, 16:56

а как он пожары тушит?
Аватара пользователя
Nesenin
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 03:59
Откуда: Казань
прог. языки: LabVIEW
ФИО: Никита Есенин

Re: Робот пожарный

Сообщение Plater » 19 фев 2013, 16:57

вентилятор будет позже прекреплен...он должен будет свечку прикрепить....
Plater
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 14:05

Re: Робот пожарный

Сообщение galex1981 » 19 фев 2013, 17:17

То есть робот пожар тушит вентилятором?
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Робот пожарный

Сообщение Plater » 19 фев 2013, 17:28

да......... проблема не в вентиляторе... у нас сейчас проблема в датчиках белого... они очень чувствительны к свету... сейчас датчики наши SESPET -82.... сейчас вроде наладили они разлечают ковры... от белого... надо сделать теперь выравнивание по линии...

Есть еще вопрос.. реально ли каким либо образом опридилить везд в комнату без белой линии?? есть 4 ультрасоника и есть 2 инфрокрассных

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
и всеже есть ктото онлайн?? скайп.. или контакт... или фэйсбук??
Plater
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 14:05

Re: Робот пожарный

Сообщение robovan » 19 фев 2013, 17:29

вентилятором с распылением пропана:-)
робот мечты)))))
Самое важное в жизни- найти человека , который смотрит на мир, так же как и ты:)
Аватара пользователя
robovan
 
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 00:39
Откуда: Украина
ФИО: Владимир

Re: Робот пожарный

Сообщение Plater » 19 фев 2013, 17:43

можно по делу.. сроки просто поджимают...
Plater
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 14:05

Re: Робот пожарный

Сообщение Nesenin » 19 фев 2013, 20:11

Plater писал(а):Есть еще вопрос.. реально ли каким либо образом опридилить везд в комнату без белой линии?? есть 4 ультрасоника и есть 2 инфрокрассных

эээ я узню что вошел в комнату без всяких белых линий...
что за комната? чем она отличается от пространства где робот был до этого? можно ли там размещать свои метки? могу я доукомплектовать робота датчиком хола и комнаты магнитными метками ? могу я по радиосигналу давать ему сигналы о том ч то он проник в комнату? могу я ему неким кодом перекрывать сонары или светить в ик датчика?эээ :P
не реально на такие общие вопросы ответить без знания чего там у вас. а информации ка бы и нет.
Plater писал(а):А пока вопрос следующий есть датчики белого стоят спереди робота..... при везде в комнату есть белая линия он должен по ней выровнятся...... немогу придумать норальный алгоритм.... пишу на с в mplab IDE 8.89

без понятия что такое mplab IDE 8.89
если надо ездить по белой линии то наверно тоже самое что и по черной. тысячи примеров в сети.
робот должен крутить колесами пока не встретит белую линию. если он на правом датчике крутим левое колесо быстрее правого, если на левом -правое. вот мы уже и движемся вдоль линии.
или что? :roll:
Аватара пользователя
Nesenin
 
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 03:59
Откуда: Казань
прог. языки: LabVIEW
ФИО: Никита Есенин

Re: Робот пожарный

Сообщение Plater » 19 фев 2013, 20:36

робот должен ехать не вдоль линии а наткнутся на линию и выровнется перпендикулярно ей.


(эээ я узню что вошел в комнату без всяких белых линий...
что за комната? чем она отличается от пространства где робот был до этого? можно ли там размещать свои метки? могу я доукомплектовать робота датчиком хола и комнаты магнитными метками ? могу я по радиосигналу давать ему сигналы о том ч то он проник в комнату? могу я ему неким кодом перекрывать сонары или светить в ик датчика?эээ
не реально на такие общие вопросы ответить без знания чего там у вас. а информации ка бы и нет.)


комната на фото... метки размещать нельзя робот должен быть полностью автономным...

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
фото пространства в котором он движется
Вложения
20130219_183302.jpg
Plater
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 14:05

След.

Вернуться в Наши проекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter