roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
Zombie_Forever писал(а):С такими мощностями и видеокамерой, на которые ты замахнулся уже можно делать мозг робота полностью, хотя за эти же деньги я бы купил миниАТХ с 2х яйцовым процом + веб камера(желательно RGB) + детали для ИК прожектора, тогда можно и от лазера отказаться вообще. Строить именно по изображению как в kinect да ещё и кучу других расчётов делать + полное управление всеми механизмами. В то же время с kinect + мозг робота это выйдет куда дороже.
Всё же методы с лазерами не нужно ассоциировать с kinect - совсем разные технологии, да и мощности требуемые для расчётов тоже, соответственно, разные, а от сюда и цена вопроса разная.
Вот например зачем мне камера за 30$, да ещё мне JPEG льёт ? С JPEG обработкой будет куча ресурсов МК (процессора) тратиться не на обработку данных идущих в картинке, а на обработку самого формата картинки. Тут RGB подходит больше всего, хотя YUV тоже сгодится, в любом случае лучше чем в формате JPEG.
Лазер рассеивать (делать развертку) можно без потери яркости 2 методами:
1 сам лазер вращать;
2 вращать отражатель (зеркало).
Да, не спорю, предложенный мной способ построения карты помещения будет не супер быстрый(из за дешевой и медленной камеры от сотика + МК типа PIC либо Amtel), но достаточно приемлемый, тем более в отличии от "стандартного" способа камера+лазер(точка) даст не только расстояние до объекта на определённой высоте, а даст расстояния до объектов ДО ОПРЕДЕЛЕННОЙ ВЫСОТЫ. В чём разница ? Например робот пылесос будет знать может ли он залезть под диван, в тоже время будет знать, что на полу лежит что то и сможет ли он это что то переехать, или лучше объехать.
Angel71 писал(а):вы забыли, что xtion или kinect к чему-то подключить ещё нужно. они же не могут управлять сервами, моторами, опрашивать датчики, обмениваться данными с другими устройствами данными по блюпупу, вифи,..
в том году такой. ассоритмент модулей на армах постоянно пополняется новинками и если поискать немного, можно найти +- по цене и характеристикам.
Вот кстати маломощный МК + камерамодуль:
3 rows of 32 pixels in this implementation
citizen писал(а):О чем я и говорил выше.
Я обхожусь без развертки, но дня нормальной работы днем приходиться использовать лазер из DVD.
У меня на вэбку для фритрека прилеплен кусочек дискетки - видимый свет гасит полностью, видно только свечение ИК-диодов.elmot писал(а):Слушайте, а все-таки как насчет перехода в ближний ИК диапазон? Там сразу жизнь легче покажется. Веб-камеры с содранным фильтром прекрасно ловят ближний ИК, в солнечном спектре его гораздо меньше. Надо бы только понять, из чего сделать грамотный фильтр, пропускающий ближний ИК.
citizen писал(а):В свое время измерял, но точно уже не помню. По моему, в районе 60-70 ма (без модуляции).
Проблема в том, что мощность лазера по току не определить.
Предполагаю, что чтобы линию было видно при дневном свете, нужен лазер с мощностью не менее 100 мвт.
citizen писал(а):Пока нет. Я собираюсь сделать вторую версию дальномера, и когда его изготовлю, возможно, напишу подробную инструкцию по сборке.
Возникает вопрос - есть ли желающие повторить устройство?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0