Попробую отметиться в этой теме, если же попаду мимо своим постом - извиняйте и так и скажите: не интересно - этого мне будет достаточно.
Тут вот какое мнение (т.е. ИМХО): домашний питомец - отличная идея для первого (и не только) проекта. Однако! Проскочило такое выражение:
Цитата:
К сожалению ничего серьезного ( типа распознования лиц и голоса ) я пока не предполагаю - вычислительных ресурсов для этих задач нужно очень много, и жрать энергию это все будет очень резво.
если добавить
Цитата:
Для начала я представляю реальным собрать ходячее нечто, способное перебирать ногами и перемещаться в пространстве. Смысла от этих движений пока будет трудно ожидать ( и у человека осмысленность движений появляется далеко не сразу ), но на некоторые действия он может быть запрограммирован.
и учесть
Цитата:
Около десятка серв
то напрашивается следующее (говорю чисто по факту поста): легко можно обойтись двумя 200мА моторами на "перебирающем" лапами существом, которое сможет работать "в пространстве" от 3-х до 5-ти часов непрерывно (а при самостоятельной "кормежке" ваще круглосуточно, причём вполне напоминающем домашнего питомца т.к. МК (микроконтроллер) загружен на все 100%, потому как датчиков на "существе" можно установить такое количество, чтобы появилась некоторая
Цитата:
осмысленность движений
.
Дело в следующем 10серв будут потреблять минимум 2,5А (см. хар-ки на сервы) и что говорить о весе и продолжительности работы дом. питомца? Поэтому предлагаю пересмотреть идею многосервости и перейти на главную страницу цели создания - поведение!
Неск. лет назад я построил типо-таракана на всего двух моторах (6-ног) и увешенного кучей датчиков и исп.механизмов. Теперь этот таракан есть предмет всяческих "измывательств" и изучений в Каунусском университете электронной техники (я его просто подарил студентам и кафедре робототехники). К моему сожалению кафедра (а равно и студенты) пошли по легкому и ИМХО неверному пути - вайфай-прием-управление... Мне жаль, т.к. бот был создан для поведенческого программирования (если мож. так выр.), а теперь это просто рад.упр. игрушка (обрзн) - увы, неинтересно...
Т.о. если Вас заинтересовали подробности сего существа (не хвастовства ради, а токмо для развития проекта) готов поделиться всеми материалами (в т.ч. и ссылками тут на форуме) по механике, электронике и исходниками (на асм) на ентого чувака...
ЗЫ: т.к. я не проф. программист исходниками на форуме (во избежание всяческого флуда) делиться не стану, исходники (если понадобится) только в личке.