Благодаря этому форуму увлекся программированием контроллеров. Давно хотел, Си знаю хорошо, оставалось только понять как все в МК устроено. С помощью курса Авр123 и долгих опытов с паяльником вроде все освоил в первом приближении.
Разрешите представить моего первого робота. Сразу начал с шагающего варианта, т.к. давно хотелось сделать шестинога. Готовые покупные не люблю, все делал сам, софт тоже свой на 100%. Описание: Проц AVR ATmega32-16Мгц Механика: симметричный 6-ног (пока 3), по 3 сервы на ногу. Одна поворотная, 2 вертикальных. Материал: Вспененный пластик и алюминиевые уголки. Сервы: HobbyKing 939MG http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=14458 (гораздо лучше чем htx-900) Акк: 1000 мАч 3S LiPo радиоуправление: аналог http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=8992 Софт: серво-контроллер на 24 сервы, секвенсор на все, на внешних прерываниях 2 канала радиоуправления, инверсная кинематика на все лапы. Все самописное.
Пока сделал только 3 ноги из 6, остальные доделаю в ближайшие 1-2 недели. Зато почти доделал инверсную кинематику и т.д. Функции на данный момент почти никакие: при включении передатчика робот раскладывает лапы и принимает "рабочее положение стоя" и можно джойстиком управлять положением тела. При выключении пульта он садится и "складывает лапки".
Фотки выложу позже, пока пару видео. На первом обычный режим, на втором я прикалывался, сделал что он пытается ползти на 3х лапах.
Классный робот получится! Особенно при всбегании по лестнице будет хорошо смотреться. Надо только ему будет паучью шкуру смастерить. А какие задумки по автономным режимам?
Ну до лестницы ему далеко, возможно этот прототип до нее и не дойдет. Украшения буду делать позже, когда доделаю ноги и допишу софт, но скорее всего они будут не в сторону природы а техногенные. Задумки следующие: Приделать еще процессоров. К сожалению со всем что мне надо, 1 мк не справится. 1) АТмега32 - сервоконтроллер и секвенсор на 24 сервы. На нем же еще мосфеты всякие для например фар и другой нагрузки 2) АТмега32 - аудио. Воспроизведение звуков с SD карты, возможно еще захват звука с 2х микрофонов (для определения направления на источник звука) 3) АТмега168 - анализ 8 каналов радиоуправления с приемника. 2-3 канала, которые у меня сейчас это явно мало, а больше 32й проц не потянет 4) Возможно потребуется отдельный проц для общей логики и опроса датчиков, с датчиками хочу поиграться со всякими - ИК, УЗ, возможно гироскопы.
Будет башка с камерой и видеопередатчиком.
Все уже закуплено, некоторые вещи уже опробованы, нужно только изучить I2C, чтоб наладить обмен между процами.
По автономности после полного завершения Р/У варианта тоже есть идеи. В идеале хочу получить что-то типа кота или крысы по поведению, чтоб гостей развлекал. Но и без этого пока работы много.
Доделал оставшиеся ноги. Возникла проблема с питанием, мой dc-dc преобразователь на 5В/5А нормально работал на 3х ногах, но на 6-ти загнулся сразу. Причем средний ток потребления небольшой 300-600 мА, но импульсы бывают сильные на несколько ампер, в результате чего происходило падение напряжения и сбой в работе сервоприводов. Проблема решилась установкой 4х (с запасом) DC-DC преобразователей, в результате все хорошо, просадок нет при любой нагрузке.
На данный момент реализовано безповоротное р/у с движением в любую сторону с регулируемой скоростью (чем больше отклоняется джойстик тем большая скорость). Походка пока самого простого типа "3 на 3". Ближайшие планы: Программные: - разные типы походок - развороты Аппаратные: - голова с камерой - надстройка 2го слоя, где будет аккумулятор и доп электроника. Сейчас уже забито все брюхо и сверху тоже места нет.
Обалденный паучок. Самому срочно захотелось сервы купить и поэкспериментировать (я еще с сервами ни разу не баловался), но пока надо доделать то, что начал. А где взять такой пульт дистанционного управления как у автора (с несколькими каналами)?
Я не там заказывал, брал на другом сайте аналог совместимый, но сейчас лучше брать именно на хоббикинге. Пульт лучший по соотношению цена/качество/функциональность. 8 каналов, из органов управления: 2 стандартных джойствика, около 5 переключателей и 2 крутилки. Пульт настраиваемый, любой канал с 5 по 8 можно повесить на любой орган управления (1-4 жестко на джойстиках), есть несколько переключаемых профилей, возможность произвольного микширования (когда один канал влияет на другой) и т.д. Дальность в воздухе около 1 км, по земле около 500м. Лучше сразу купить к нему несколько приемников, чтоб не переставлять их из одного устройства в другое. У меня 1 в роботе, 1 в лодке, 1 в самолете и еще 1 запасной.
Как говорится момента сервопривода никогда не бывает много. Бюджет был немного ограничен, поэтому начал с таких серв, тем более что они же у меня используются на самолетах и лодках, поэтому в будущем они пойдут именно туда, а на паучке поставлю более мощные конечно. Пока хватает, если ноги в стороны не разводить. Если продвинусь сильно в этом роботе и проект мне будет интересен, то переделаю на более мощные. Так что это пока "прототип".
xtile писал(а):и еще один вопрос: где пластик покупали?
Думаю вам ничего не скажен название магазина в Нижнем Новгороде. Ищите в инете по слова "Вспененный ПВХ". У меня 2мм толщина. Тело и конечные суставы из 2х слоев, остальное в 1 слой. Из него я делаю много чего, лодки, коробочки, вот паучка тоже. материал удобный очень и дешевый, но продается только листами 2х3 метра (по крайней мере у нас). 1 лист 1к руб. Получается дешево, мне его еще на пару лет хватит на все поделки.
В качестве мозга пока обычная макетка, на ней минимум МК, разъем под программирование "5 проводков", все 4 порта с подведенным питанием (чтоб с любой порт можно было серву воткнуть), конденсаторы, кварц, светодиод на питание и все.
Через пару недель придут некоторые детали, я переделаю плату. Она будет шестигранной звездочкой.
Схемы как таковой нет - сейчас мк работает только как сервоконтроллер + 2 канала Р/У на внешних прерываниях и все. Схему подключения МК вы можете найти в первых задачах курса авр123 - это питание, 3 конденсатора и кварц, остальное - разъемы напрямую на ножки МК, - вот и вся схема. USB там действительно стоит, но это я просто питание так делаю, когда на работе отлаживаю макетку, мне так удобнее. Кроме питания, в разъеме USB ничего не разведено у меня. UART мне не нужен.