Вот этот модуль: радиоуправление: аналог http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh ... oduct=8992 Я использую на радиокружке в радиоуправл. машинках, но без программы, как ты подключаешь его к МК ? У нас правда там есть 4 входа для сервомашинок и 1 для антенны.
Эта задача неоднократно поднималась на форуме, если не найдете, заведите отдельную тему, я там напишу. Здесь же предполагается обсуждение конкретного проекта, а не помощь по всем вопросам использования микроконтроллеров.
Конечно рассматривались. Тут на форуме уже много паучков, все делают по разному, но есть у всех сходство (кроме моего). Все они из плоских деталей, крепящихся только к качалке на серве. Они попадаются и пластиковые и из оргстекла и алюминиевые. Мне подобная конструкция сразу не понравилась по разным причинам. Хотелось лапы сделать "объемными", поэтому такие материалы как алюминий отмелись сразу - будет слишком тяжелая конструкция. А вспененный ПВХ довольно легок. Если из него склеить спичечный коробок, то его невозможно сломать или погнуть руками. Меня подобная прочность устраивала, кроме того, как я писал, у меня этого материала около 5 квадратных метров (покупал для лодок), поэтому выбор однозначно пал на него.
Общая масса всего паучка с аккумулятором 1.2 кг, позже планируется около 1.5
Лучше программно сделать что? Случайное блуждание? Хождение по линии? Это реализуется в 2 строчки и мне это не интересно (хотя для пробы сделаю чуть попозже, как с походками разберусь)
Дистанционное управление тут на форуме делают на 90% всех роботов. Даже если оно не предполагается в конечной конструкции, Р/У позволяет удобно все настроить, обкатать все возможные ситуации.
Большинство тут для Р/У использует ик-пульты от телевизора или wi-fi через управление с компа - все это абсолютно неудобные способы. Модельные пульты, которые я использую это образец эргономичности.
По поводу дорого - как я уже упоминал я моделист и у меня этих пультов (разных) дома 4 штуки и охапка приемников, для меня доп стоимость Р/У = 0.
ыы по мне наоборот, хорошо так как у автора. Когда на р\у все сделано и отлажено, (к примеру установлена камера, датчики там чтобы ноги на предметы поднимал (если таковые попадаются на пути, и не выше 3-4см в высоту, либо обходил если оно высокое для преодоления), и уже хочется по экспериментировать с "а не сделать ли из него робота", тогда уже р/у передатчик подключается к компу, и на компе делается программа "мозг" которая будет рулить передатчиком (роботом) синхронно используя датчики и камеру.
Нет. Сервы не модифицировались. Снизу сервы в алюминиевых уголках сделаны отверстия, в которые вставляется винт М3 в качестве вала.
Модификация сервы и подшипники - это хорошо, но в роботе главное софт. Когда он будет представлять что-то интересное, тогда можно будет заморочится на более красивый и технологичный корпус, потратив на него время и деньги. Пока считаю это преждевременным.
На данный момент к роботу готовятся несколько модулей, как я уже писал в этой теме и в http://roboforum.ru/forum40/topic10156-15.html#p209801 Полностью готов звуковой модуль в работе модуль радиоуправления и серво-контроллер тоже будет превращен в модуль, управляемы по I2C. Т.о. Будет 1 центральный МК-Мастер с инверсной кинематикой и всей логикой и 3 Подчиненных модуля: - Серво-контроллер - Радио модуль - Звуковой модуль
После этого работа над софтом робота будет продолжена. Без радио и звукового модуля заниматься роботом крайне неудобно.
Допилил модуль серво-контроллера для будущего апгрейда данного робота. Кр.Описание первой версии: Схема - МК(кондеры, кварц, пара резисторов) и разъемы под сервы - другой обвязки нет, все программно. Управление по I2C, как у всех моих модулей. 24 сервопривода на портах A, B, D контроллера мега32-16 Мгц Длина управляющего импульса от 720 мкс до 2282 мкс с разрешением 6.1 мкс - 256 позиций В следующих версиях планируется возможность переключения на режим с длиной управляющего импульса от 958 мкс до 2040 мкс с разрешением 4.22 мкс (иногда нужно более точное движение) Секвенсор на все 24 сервопривода Поддерживает пока 2 команды: ModuleServo_GetStatus() - возвращает время, через которое "доедет" самый медленный сервопривод. Если ничего не двигается, то 0 естественно. ModuleServo_SetPosition(0-24 номер сервы, 0-255 позиция, 0-255 время достижения этой позиции) Время измеряется в 1/50 сек, т.е. от 0 - мгновенное исполнение до примерно 5 секунд. Более медленное движение мне пока не нужно.
Осталось допилить радио модуль и вернусь наконец к моему паучку
Очень понравился проект!! Но, может быть, тему переименовать, чтобы не потерялась среди "первых роботов"? Что нибудь типа "Hexapod на сервах HobbyKing 939MG"? Или как-то так?
Да, в случае "автономизации", может быть, было бы не лишним концевые датчики на лапки поставить, чтобы со стола/обрыва не навернулся?
Да, переименовать было бы неплохо, а то название скажем так ... неоригинальное Но лучше на "Многомодульный Hexapod с объемными лапами" как то так. Сервы будут заменены после первой фазы разработки. А вот конструкция лап например сильно отличается от принятой на этом форуме (плоские детали, крепящиеся только на качалки серв).
Концевые датчики будут обязательно. Но все по порядку. До них еще дойдет. Сложность будет наращиваться постепенно.
2 Michael_K: В передатчике мега128я, под нее есть даже альтернативные прошивки. А в приемнике что-то мелкое и непонятное, сфоткал. Большая главная плата это формирователь сервоимпульсов, маленькая это радиоканал (из него выходит PPM), разъем мелкий это дублирующий модуль радиоканала. Он такой же. Сигнал берется с того, с которого лучше прием. (Это первое поколение Turnigy, сейчас там 3е уже продают, там немного по другому, но похоже)
По некоторым просьбам выкладываю схему радио-модуля. Это мой первый опыт в Eagle, так что строго не судите. Печатная плата могла бы быть по компактней, но это тоже мой первый опыт Красным показаны 2 проводника, которые на одной стороне я не сумел развести.
Схема обычная, стандартная обвязка мк + разъемы на все порты(часть из них неиспользуется, но у меня такая привычка, мало ли, для других целей можно будет плату использовать или что-то попробовать на ней).
Порт D - весь для подключения к модельному радиоприемнику PC4-5 - I2C PB3-5 + PC6 - ISP для программирования
Остальные порты не используются
Разъемы везде "папа" под подключения сервоприводов (мне так удобно, у меня такой домашний стандарт). Кроме порта D, там тоже самое, только "мама"(для включения приемника напрямую на плату).
Прошивку приложу к этому сообщению вечером, она дома, а схема на работе.