Привет всем! Народ, есть тут кто-нибудь кто волочет в генераторах? Прочитал по ним уже некоторое количество информации... но вопросы по прежнему остаются. Было бы неплохо, если бы кто-то помог советом.
В целом, хочу собрать электрогенератор, желательно, на постоянных магнитах. Подскажите, максимально, ток каких параметров возможно из него выжать? Например получится ли вообще создать "стандартное" "розеточное" напряжение? Переменный ток, 220 вольт, 4-10 кВт*ч чтобы обеспечить электричесвом дом. Какого размера такой генератор будет? Сколько оборотов\мин ему нужно для работы и так далее?
генератор переменного тока. не факт, что сверический генератор будет хорошей затеей без инвертора и/или без накопления энергии в акумах или суперконденсаторах и т.д. 4-10квт вы похоже или очень богатый человек или у вас есть доступ к дармовым ресурсам (ветер, солнце, вода, биоотходы, в тихоря шлангачка от трубопровода протянута,...) или замечтались. ампер сколько угодно. размеры могут быть примерно от 1x0,5x1м, но это без конкретики вилами по воде, обороты туда же.
Доступ к ветру, солнцу, воде и биоотходам практически неограничен ))) как у любого свободного человека, но я слабо понимаю, как это приближает меня к генератору ))). Если бы была шлангочка от трубопровода (я так полагаю, газопровод имеется ввиду?) вопросами генерации электричества бы не заморачивался. Скажем так - есть проблема и есть средства\желание ее решать.
Проблема: Нужно электрофицировать удаленный земельный участок. Бензиновые\дизельные генераторы не подходят: шумят, дымят, требуют много бензина. Чем вращать вал генератора знаю, но не знаю скорость получаемого вращения, и не знаю как измерить(.
В чем проблема использования генератора без премежуточного накопления?
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд: Может есть какая-нибудь прога для расчета генератора? Типо вводишь сечение провода, длину, количество витков, количество полюсов магнитов, магнитную мощность, скорость вращения и в итоге получаешь данные получаемого тока? Или это сильно нетривиальная задача?
ну если так вопрос ставить, то купить дохлую бензогену, отломать ДВС, поменять щетки геныча и радоваться. Обычно в таких станциях первым дохнет движок(ибо китайское гг, как правило), ну а коллекторные щетки - полюбасу расходник. На выходе будет примерно то, что надо.
ЗЫ. На кой черт и откуда на удаленном участке стока энергии? Я вот, например, не очень представляю, откуда из природы брать 6-15(кпд же) квт механической мощности, и куда их девать, если не обогреваться ими.
Думал об этом, но там нюанс... (либо че то не догоняю)
В них используется генератор на электромагнитах. Для увеличения индуктивности в катушках там используются метеллические сердечники и при повышении нагрузки (возросло потребление) сердечники становятся мощными электромагнитами присутствующими как в роторе, так и в статоре. Они меагнитятся друг к другу, создавая дикое сопротивление работе мотора. Поэтому мотор глохнет, если потребление превышает тот предел, который он способен отдать по мощности...
В схеме с постоянными магнитами и без металлических сердечников, таких нагрузок вообще быть не может (насколько я понимаю)
Nordok, у вас есть доступ к нескольким десяткам кубов биоотходов, выделяющих достаточно метана? или у вас там постоянный ветер со скорость 10-15метров в секунду гуляет? или солнышко печёт, как в полдень в пустыне, а под боком ещё и бурная речка течёт? и т.д. круто!!! вы свободный человек! накой в сферическом генераторе накопитель? всё просто - есть допустим ветряк, сейчас ветер есть, через минуту даже малейшим дуновением не пахнет. и что там ваш генератор нагенерирует? ну раз без конкретики хотите и у вас точно есть такой себе не слабенький источник механической энергии, так берите готовый генератор и подключайте. со скоростью врашения можете не забивать себе голову, сам по себе этот параметр гроша ломаного не стоит.
почему бы и не обогреваться? Я считал, в своем доме я использую порядка 5 кВт*час и больше, особенно зимой. Тепловентилятор + теплый пол + бойлер + холодильник + освещение + комп\телик\чайник и прочие приборы.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Angel71 писал(а):ну раз без конкретики хотите и ...... сам по себе этот параметр гроша ломаного не стоит.
Nordok писал(а):Думал об этом, но там нюанс... (либо че то не догоняю)
В них используется генератор на электромагнитах. Для увеличения индуктивности в катушках там используются метеллические сердечники и при повышении нагрузки (возросло потребление) сердечники становятся мощными электромагнитами присутствующими как в роторе, так и в статоре. Они меагнитятся друг к другу, создавая дикое сопротивление работе мотора. Поэтому мотор глохнет, если потребление превышает тот предел, который он способен отдать по мощности...
В схеме с постоянными магнитами и без металлических сердечников, таких нагрузок вообще быть не может (насколько я понимаю)
ничего не поняли. мотор <-> генератор. есть диск с магнитами и паралельно с ней прикручен диск с катушками. хватаете ручку и начинаете крутить. если не подключена нагрузка, будете вращать легко и не принуждённо. подключите лампочку на пару ватт, может и не заметно будет. а вот если подлкючите ватт так на 100, так сразу вспомните и поймёте основы физики, что энергия из ниоткуда не появляется и никуда не исчезает. навсякий повторю забавный момент: затрачиваемая энергия + потери = энергия на выходе вашего генератора. даже интересно, где вы столько дармовой энергии возьмёте.
Последний раз редактировалось Angel71 21 апр 2013, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Ну так я и написал причину, по которой ручку тяжелее крутить. Хотя хз, вероятно, без железных сердечников, в катушках индуктивности будет возникать ничтожно малое количество энергии. Похоже что экспериментировать надо (
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: Ну либо ткните носом... откуда возьмется сопротивление в генераторе на постоянных магнитах в роторе и медной обмотке БЕЗ СЕРДЕЧНИКОВ в статоре?
плиииииииииииииин. сдались вам сейчас эти сердечники. становится тяжелее вращать, потому что для выработки всё большей и большей мощности вашим генератором нужно тратить всё больше и больше механической энергии. от сюда: электромагнит, электродвижущая сила, магнитодвижущая сила, магнитная цепь, магнитный поток,...
Мысль я понял, но у вас тут ошибка в суждениях. С точки зрения банальной эрудиции, подумайте над двумя вариантами (цифры взяты наобум):
1) ротор генератора вращается со скоростью 100 оборотов в минуту, что позволяет ему давать 10 ватт*час энергии. Для полноценной работы потребителя нужно 15 ватт*час. Это заставит нас увеличить количество оборотов. При 150 об\мин ротора мы получаем желанные 15 ватт*час. Энергии нужно больше - значит больше надо тратить энергии на входе (увеличивать количество оборотов)
2) ротор генератора вращается со скоростью 100 оборотов в минуту и с усилием в 1 (ед.изм), что позволяет ему давать 10 ватт*час. Когда мы подключаем потребитель на 15 ватт*час, усилие, которое нам нужно прикладывать к ротору станет 1,5 (ед.изм) (тяжелее вращать!) но количество оборотов в минуту осталось равно 100 об\мин. Энергии нужно больше - значит больше надо тратить энергии на входе (увеличилось усилие, которое мы прикладываем)
ёпрст. 1) яж вам уже писал, что одна только скорость ничего не значит. 2) вы уже догадываетесь, что есть 2 взаимосвязанные величины. выше есть маинькай списочек, с которого нужно начать учить/вспоминать элементарные вещи, которые вы должны были проходить ещё начиная со школы.
Халявная энергия просто так не дается, хотите 220 с приличной мощностью? Готовьтесь к строительству вышки высотой метров так от 7 из толстых труб со всеми вытекающими. Лопасти там тоже будут не маленьких размеров ...
AGENT, от конструкции зависит. при 10 м/c для 10квт только диаметр лопастей может быть порядка 7-8метров. но это всё лирика, тс секретничает от куда он будет брать столько механической энергии.