Вот вам робот на ATmega8 называется MicroCamp и вот страничка на русском о нем http://MicroCamp.narod.ru - там тоже есть руководство подробно ( и НА РУССКОМ языке тоже !) и примеры исходников для разных действий робота и работа с датчиками.
Чтобы было проще постигать программирования и не наступать на грабли, советую сделать поворотную башню управляемую отдельным маленьким микроконтроллером в корпусе ДИП-8. Чтобы не загружать основной микроконтроллер формированием ШИМ последовательности для управления мотором башки, а также контролем касания коцевиков. И слух желательно делать стерео, чтобы отличить с какой стороны идет звук. Датчик видимого света тоже лучше поставить не на башке, а 2 штуки на основном корпусе - точнее будет определять где свет. А голову можно использовать только для более "живого" поведения.
Можно еще убрать: кварц, ИК инверторы, часть транзисторов.
Конечно можно и это выкинуть. Но я вобще затеялся основательной переделкой схемы. И не только схемы, но и механической части. В частности выкину самопальные редукторы. Один шум, а толку мало.
Я предлагаю робота оставить как есть тока заменить электронику, от MicroCamp не пойдет, мало функций, мне надо чтобы была схема и прошивка, сам в жизни не додумаюсь написать).