roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Проект Роботоплатформа для школ

Re: Проект Роботоплатформа для школ

HarryStar » 14 июн 2011, 17:40

Когда я работал в саппорте у провайдеров, у нас были "админы", которые все настраивали и все делали. А с клиентами общались мы. И когда нас просили "поговорить с админами" мы всех посылали "наши админы с клиентами не разговаривают". Это был приказ по конторе. Никого и никогда с админами не соединять.

Это я к тому, что крайне редко человек сочетает в себе гениального разработчика и специалиста по общению. Это должны быть разные люди. У Deadа и остальных еще не настолько все развилось, чтоб заводить службы техподдержки, менеджеров по продажам, маркетолога и т.д. поэтому пока терпите то что есть :friends: . Системы "все в одном" всегда имеют много минусов.

dccharacter » 14 июн 2011, 17:50

а мы и терпим, чо

avr123.nm.ru » 14 июн 2011, 18:11

Scorpio писал(а): если делать платформу, то превосходящую лего по параметрам, но по более дружелюбным ценам.
Превзойти массу разработчиков и маркетолгов лего это круто !

Я бы делал соместимую с лего продукцию, желательно не дорого. А цена там явно завышена ИМХО.

Scorpio писал(а): в моем детстве были очень популярны конструкторы из металлических деталей с винтиками и гаечками.
Они и щас в игрушках есть и немецкие и отечественные - гугл металлический конструктор

Scorpio писал(а): Неубиваемость будет 100%
Погнул, молотчком подрихтовал.

Scorpio » 14 июн 2011, 18:48

avr123.nm.ru писал(а):Превзойти массу разработчиков и маркетолгов лего это круто !

Разработчики, такиеже люди, как мы, а для целевого проекта маркетологи не понадобятся. А то, пока с лего договоримся, так детки уже без роботов вырастут.

avr123.nm.ru » 14 июн 2011, 18:50

больше деток не будет чтоль ?

Scorpio » 14 июн 2011, 19:12

Будут, надеюсь. Только я могу уже не дождаться и не увидеть результаты их трудов :wink:
Экранчик такому конструктору обязательно нужен, без него детям неинтересно будет.

=DeaD= » 14 июн 2011, 19:35

Dmitry__ писал(а):я не стал использовать ваши платы после твоего ответа: "еще не хватает зубочисток"

Ну так что, пригодились микшеры массово вместо нормального контроллера с радиоуправлением? Оно того стоило нам в проект еще этот модуль пихать?

Dmitry__ писал(а):а, собирался переводить наших роботов на ваши платы :)
прикинь, была бы потом техподдержка от тебя...

Нормальная была бы техподдержка. Но если вы делаете такие далеко и неправильно идущие выводы - не могу этому препятствовать :pardon:

Dmitry__ писал(а):Учись у setar с людьми разговаривать :beer:

Я свои деньги в модельный ряд вкладываю, ничего лишнего и необоснованного ставить туда не буду. И на неожиданные предложения, чего у нас не хватает из редкоиспользуемых модулей, тем более не для себя, буду давать столь же неожиданные ответы. Проще надо быть, политкорректность она же в меру хороша. И в продажи я особо активно не лезу, как раз надеюсь на Setar'а. Так что у меня всё по плану :pardon:

PS: У меня по работе таких советчиков несколько десятков - любителей придумать чем бы нас занять, чтобы кому-то третьему лучше стало. Никакой пользы это не приносит - медицинский факт.

Dmitry__ » 14 июн 2011, 19:52

ты о чем? сам писал:

Тот моделист, который говорил про микшеры, сказал, что он вообще из моего ORduino Nano такие микшеры себе делает еще и поглумился надо мной, говорит "в Ебурге есть такой товарищ который микшеры делает, правда их немного надо дорабатывать напильником"

это не решение?
забей...

Grem » 14 июн 2011, 19:56

HarryStar писал(а):Dead, я могу сказать почему многие не пользуются вашей готовой платформой и топчутся на месте, собирая радиоуправляемые машинки с ик-бамперами.

А я могу сказать, что пользуются те, кто уже прошел через р/у машинки, поняв, что если все делать самому, то есть шанс ничего не успеть сделать. Кто-то уже приводил градацию пользователей форума по интересам
А по поводу _однотипных_ тем на форуме - посмотрите во что превратилась тема, где чел с плк играется, он поделился с народом - его обосрали. После этого особо и не хочется делиться с людьми ничем.
Я, например, уже давно написал дрова для -ds для ros, подружил киннект с ros и -ds. Но намеренно не стал об этом писАть, ибо реакция предсказуема. :pardon:

=DeaD= » 14 июн 2011, 20:10

Grem писал(а):Я, например, уже давно написал дрова для -ds для ros, подружил киннект с ros и -ds. Но намеренно не стал об этом писАть, ибо реакция предсказуема. :pardon:

Реакция - да, предсказуема, за хорошее описание, что и как делать - можно и модули в подарок получить, несмотря на то, что составленное описание с минимальной доработкой может быть использовано для любых контроллеров, а не только OR.

Но решать двигать вперед общий прогресс или нет - безусловно вам :pardon:

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Grem писал(а):посмотрите во что превратилась тема, где чел с плк играется, он поделился с народом - его обосрали.

И, блин, не обосрали, а указали, что объявленный им по неосторожности "самый простой путь для начинающих" таковым не является.

Добавлено спустя 56 секунд:
Прямо тема - чистый лист для излияния всех накопившихся форумных обид :crazy:

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Ну а вообще, раз народ требует покаяния за грехи - значит грехи есть, каюсь :)

Буду всячески более лояльно разговаривать и вообще всех поощрять :friends:

Dmitry__ » 14 июн 2011, 20:13

гы, только хотел написать: дид снимай розовые очки :)

=DeaD= » 14 июн 2011, 20:46

А вот очки мои не трожьте! :crazy: :ROFL:

Добавлено спустя 42 секунды:
Ладно, давайте вернемся к изначальной теме. Что там с примерами использования, чему детишек учим?

Добавлено спустя 27 минут 1 секунду:
Ну раз никто не предлагает - начну сам

По образцу моего перевода [[Перевод статьи "Программирование LEGO NXT роботов на языке NXC"]]

1. Первая программа - собираем робота, знакомимся со средой разработки, первая программа - едем 1 секунду, потом стоп.
2. Более сложная программа - делаем повороты, повторяем фрагменты программы.
3. Использование переменных - движение по спирали, случайные числа.
4. Управляющие структуры - оператор "if", оператор "do"
5. Сенсоры - Ждём информацию с сенсора, действия при срабатывании сенсора касания, сенсор освещенности, ИК-дальномер.
6. Пользовательские функции - функции, определяем макрос
7. Создаём музыку - Издаём первый звук, Играем музыку
8. Еще раз о моторах - Плавная остановка, Дополнительные команды
9. Дополнительная информация о сенсорах - режимы и типы сенсоров, сенсор вращения, подключение нескольких сенсоров к одному входу
10. Дополнительные возможности - таймеры, дисплей.

Дальше фантазия:

11. Использование сервоприводов - принципы работы, плавное движение.
12. Сложные сенсоры - Звуковой сенсор, Ультразвуковой дальномер, датчик цвета.
13. ИК-коммуникации между роботами и внешние - использование ИК-пульта, ИК-коммуникации между роботами, управляем телевизором.

Расширенная программа для старших классов:

14. Сенсоры положения - компас, акселерометр, гироскоп, простой балансирующий робот.

15. Точное управление двигателями - ПИД алгоритм - описание, использование, продвинутый балансирующий робот, способный двигаться по указанной программе.

Что еще? :)

Grem » 14 июн 2011, 20:55

Фильтр Калмана? :D
А если серьезно - Дед, у вас маниакальное желание помочь всем, это не плюс.

=DeaD= » 14 июн 2011, 21:12

Grem, это не правда, только тем, помощь кому не выбивается из моего общего плана. Выше Dmitry__, к примеру, возмущался, что я в грубой форме "зубочисток" отказался делать микшер для третьих лиц :)

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Фильтр Калмана как-то сурово для школьников, там же теория вероятности неслабая, а вот минимально научить миксовать аксель и гиру в одной плоскости - вполне можно.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Grem писал(а):А я могу сказать, что пользуются те, кто уже прошел через р/у машинки, поняв, что если все делать самому, то есть шанс ничего не успеть сделать.

Кстати, да, очень много уже таких. Сегодня вот с местного ВУЗа заезжали, взяли для пробы контроллер, тоже наплюхались уже сами паять и делать вообще всё с нуля, хотя какой-то свой контроллер на ARM7 у них даже есть. Только для управления роботом с манипулятором от ПК нафиг ARM7 не нужен :)

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
На сколько академических часов рассчитываем детям активный курс? Часов на 40 - а-ля спецкурс?
Для старших классов можно устроить какой-нибудь суровый вариант с управлением роботом с ПК - вешается камера над игровым полем и с ПК рулим роботами, например, играя в теннис или футбол :)

setar » 14 июн 2011, 21:14

не забываем ещё что уже есть среда визуального программирования Scratch (я правда ее сам в глаза не видел).

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter