Radist » 02 янв 2015, 00:50
Давно не писал в этой теме, но вот появилось что сказать. Как сделать самодельную щетку для наших роботов из желудей и палок. Первое, что приходит в голову - это ёршик для бутылок. Но с ним сразу начинаются проблемы: жесткая щетина (начинаются стрижки, простое прореживание, иногда модельная стрижка по спирали), неудобная ось из двух свитых проволок, а самое главное - такая щетка очень быстро забивается волосами, шерстью и прочим подобным мусором. Чистить ее очень неудобно. Коллективный разум в этом подфоруме родил следующее решение: щетка должна быть с резиновой щетиной. Я нашел один из способов как это сделать. Мое предложение носит число качественный характер, изменения в конструкции приветствуются.
Для начала нужна основа - пластмассовая трубка. Я взял неармированную полипропиленовую трубу 25х4 (25 внешний диаметр, 4 - толщина стенки). Отпилил 100 мм - это будет длина щетки. Затем ее надо разметить, причем чтоб щетина шла по спирали. Я подумал, что если на длине будет набег 180 градусов - это хорошо. Нарисовал 4 линии: каждая из них меняет фазу по длине на 180 градусов. Также нельзя забывать про ребра жесткости, поэтому каждый ряд я разбил на три подметательных куска. Ребра жесткости взял 5 мм, всего их 4, распределение по длине такое: 5 мм (ребро), 27 мм лепесток, 5 мм ребро, 27 мм лепесток, 5 мм ребро, 26 мм лепесток, 5 мм ребро. Итого 100 мм. Взял сверло на 1,5 мм и просверлил и выфрезеровал 12 спиральных пазов (полипропилен термопластичный, от трения сверла плавится, чаще очищайте сверло). Теперь о резиновых лепестках. Донором стала старая камера от детского велосипеда. Вырезал прямоугольники 27х20 мм. Вставил их в пазы так, чтобы наружу торчал 1 см, выровнял их по шаблону. Обезжирил стык резина/пластик спиртом и проклеил суперклеем. Он не столько держит лепестки, сколько герметизирует пазы. Затем заглушил трубку изолентой с одной стороны, поставил на попА, и внутрь залил горячий парафин. Именно он и будет держать лепестки. Адгезия не идеальная, но парафин к резине прилипает на 4 с минусом. И последний штрих - кусачками нарезал на лепестках "пальцы" такой ширины, чтобы получилось по 7 пальцев. Щетка готова, осталось с торцов приклеить заглушки, на одной ось, а на другой переход к мотору. Но я пока до этого не дошел.
И традиционно о недостатках конструкции. Пока вижу один: ребра жесткости не метутся. Их можно и нужно делать вразнобой.
А теперь вопросы: какой должен быть момент на моторе щетки (примерно)? Сколько миллиметров дать резиновым пальцам на изгиб (если щетка слишком близко к полу - нужен очень сильный мотор, если чуть задевает - плохо метет)? Что скажете про мысль использовать мотор и турбинку от фена? Был ли у кого опыт?
ЗЫ. Сфоткать щетку нечем(((. Но думаю вы ее представляете.