Radist » 06 дек 2011, 21:49
Продолжаю проектировать бампер, делаю потихоньку детальки, дошел до пружин и возник вопрос. За основу бампера я взял бампер от QQ-02. Состоять он будет из трех "шпангоутов", "обшивки" и ребер жесткости, должен выйти прочным, жестким и легким. А вопрос вот в чем. Если пружины будут очень жесткими, то робот не сможет нажать бампером. Если пружины будут слабыми - соответственно пружины не смогут отжать бампер. Вот я жму пружины и чувствую: если слабо нажать - то и сила отдачи слабая, если сильно - отдача сильная. Понятно, что придется подбирать жесткость пружины, пока вижу способ в изменении ее длины (так можно увеличить жесткость). Как нужно настраивать датчики: чтобы срабатывание было в самом конце хода бампера? При работе пружина будет постоянно подгружена? То есть никогда не сможет распрямиться до конца? Есть ли еще способы изменить жесткость пружины, но не очень сильно? (думаю что можно нагревом, но так можно погубить пружину, да и две одинаковые так вряд ли можно сделать). Вот такие пока затруднения.