Да вы промоделируйте ситуацию, завяжите глаза, возьмите в руки пылесос и попробуйте пропылесосить незнакомое помещение
Ну, можно трость как у слепых взять в качестве радара.
Хорошо пропылесосите? Сложится ли у вас "карта" в голове? Насколько детальная? Насколько "координатно-точная".
Ну, наверное по стеночке сначала пройдетесь, поймете очень приблизительно размеры помещения, углы "сосчитаете", найдете где вход, где выход....
ну будете относительно них потихоньку "плясать"... потом стол посредине найдете...
Вокруг него пройдетесь и т.п.
Уверен, что "пиксельная карта" у вас в голове не сложится точная. Я допустим, в своем доме (где уже все исхожено миллион раз) ОЧЕНЬ приблизительно могу оценить, куда вылезет бур, если я начну сверлить стенку в кухне - к лифту или на пожарную лестницу?.... А может даже в какой-нибудь вентканал?
И это я еще знаю, что "вот эти окна выходят на одну сторону и стена снаружи плоская", имею какие-то представления о том, как устроен дом, плиты на потолке могу посчитать и т.п. Думаю "карту типа битмап" здесь строить трудно, нерационально и просто незачем.