RC5 - это ещё один ТСОП для приема ИК сигналов по протоколу RC5 для дистанционного управления ботом обычным пультом от телека. Ссылку? Ну например http://fi-com.ru/mcu/rc5.htm ЗЫ: применительно к пылесосу дистан. управление практически не использую, т.к. включил робота и ну иво нафик - пусть сам работает ... Но предусмотрел такую фишку на всякий случай, однако практически, лично мне, не нужна...
Спасибо очень интересно, можно на мк сделать генератор для ик сигнала базы, но я имел в виду ссылку на статью с вашей схемой пылесоса. А реально ли на одной Attiny13 сделать 2 ик передатчика на разные частоты? Для точного наведения на цель необходимо 2 глаза которые будут реагировать на свою частоту, т.е.если бот видит левым глазом сигнал 40кгц - крутим правое колесо, если правым видит 30кгц - крутим левое..
Как таковой статьи я не писАл, вся схемотехника, механика и проч. в теме "Пришло время убирать". Тема большая и понимаю что найти трудно (даже мне), поэтому отпишусь коротко тут. Обычно правый\левый глаза - это ТСОПы, причем одинаковой частоты. ИК передатчик (на базе) настроен на такую же частоту (его можно как на МК так и на ж.логике устроить). Между "глаз" бота - непрозрачная перегородка (типо как у людей переносица носа ). Алгоритм прост: видим ИК СД базы левым глазом, а правым нет - поворачиваем влево пока не увидим ИК СД обоими "глазами"; видим ИК СД базы правым "глазом", а левым нет - поворачиваем вправо пока не увидим ИК СД обоими "глазами"; видим ИК СД базы обоими "глазами" - едем прямо См. эскиз.
Прочел пришло время убирать. Оказывается я почти в точку попал, только с сигналами разной частоты переборщил. Форму робота решил изменить на круглую, чтобы в будущем была возможность приделать турбину с пылесборником. С алгоритмом разобрался ,буду учиться писать на CV AVR. Спасибо большое всем за помощь !