HarryStar писал(а):Модельные движки действительно лучше по всем показателям.
модельные движки - слишком широкое понятие для такого вывода, они бывают разные
А кроме того есть такое понятие как целесообразность, например: имеется щеточный пылесос который устроен так: щетки поднимают пыль в воздух, а вакуум-турбина подхватывает ее. Смысл ставить 10А модельный движок с воздухозаборником на приличном расстоянии от пола? Он всё равно всосет только поднятую щетками пыль. С этой задачей вполне справляется и 1А движок. К тому же акки нужны как минимум 15-20А\ч чтобы такой пылесос (с т.наз. мод. движком) хотя бы час проработал...
Другое дело с безщеточным пылесосом: в нем "жерло" по полу волочится и чем сильнее "всасывает" тем лучше. Одно НО! Чем лучше всасывает - тем мощнее движок - тем мощнее акки нужны (с пылесоса который 5-15 мин проработал и сдох - толку ноль...)
Если посмотреть на ОГРОМНОЕ множество робопылесосов разработанных ведущими (и неведущими) фирмами, можно заметить - их электроэкономические показатели находятся в определенных рамках (т.е. напряж. питания, емкость питания, мощность эл.оборудования) которые не так уж и широки. Я не нашел ни одного робопылесоса со 1000вт турбиной... А почему?
Потому что нецелесообразно.
Что касается ХДД применения на турбине - вариант, не спорю, можно "что угодно" поставить на турбину и отстаивать преимущества этого "что угодно".
Свое ИМХО по результатам применения ХДД на турбине пылесоса я уже высказал в соседней теме: он немногим лучше чем коллекторник, причем не на догадках, а по резалтам сравнительных испытаний. Поэтому применить его на щеточном пылесосе считаю вполне нормальным явлением, потому что он на 2-5% лучше (обрзн) китайского коллекторного из эл. отвертки.
ЗЫ: сколько людей тут уже пытались изобрести суперпылесос (=супервелосипед), ничего хорошего не вышло ни у кого, в лучшем случае получается приближенная копия заводских разработок. Не спорю, кпд поднимать можно и нужно, но это путь к единственному преимуществу - экономии электроэнергии, что касается других преимуществ - это ещё как сказать...