Ок то ок, но на самом деле все будет гораздо хуже... Это в идеальных условиях черепашка прямые линии рисует, а в реале их не будет. Кроме того, угол тоже очень не постоянен.
И ваще, я веду к тому, что никакого алгоритма траектории вообще не нужно
. (здесь я не стану говорить об объезде препятствий и выходе из тупиковых ситуаций - эти алгоритмы простые и многие их осуществили, здесь только об алгоритме траекторий).
Наши роботы абсолютно безмозглы и неконтролируют ни одного параметра траектории, а значит и без алгоритма траектории получается своблу. Я даже не могу отстроить такой фактор как одинаковый разворот (поворот), т.к. если на полу я отстраиваю поворот на 60град, на паласе этот угол уже 45град, а на ковре 30! Конечно, можно выкинуть все ковры и паласы, сделать одинаковое покрытие под робота, но ИМХО не полы для робота нужно строить, а робота для полов - это ж робот, а не дубовый полотер! И вся механика, например моего робота, позволяет с одинаковым успехом чистить и пол и ковровые покрытия - и это соответствует первоначальному ТЗ и это удалось
С такими муками и сроками получилось то о чем мечталось
а в конечном итоге беспонтовое устройство которое только создает видимость уборки, а на самом деле, не смотря на возможности механизма, не использует эти возможности
Вывод: нужны дополнительные датчики, ну хотя бы энкодер-ы. Но даже энкодеры дают очень не хилую погрешность на разных поверхностях. Ну и навигация (конечно это громко сказано - навигация), но хотя бы какая-то привязка...
ЗЫ: то что мне теперь хочется бОльшего - ИМХО это нормально и характерно для людей - им всегда всего мало
Кому-то водки вечно не хватает, а мне функциональности построек...
ЗЫЫ: хорошо иметь две темы, но это же и плохо - в одной из них всё равно наоффтопишь, хоть они и две стороны одной монеты...
Добавлено спустя 14 минут 39 секунд:Забыл ещё вот что сказать (до кучи
). Производительность моего робота такова, что, например, кухню он должен пропылесосить за чуть больше 2,5мин!
(ширина заборника 0,20м*0,25м\сек=0,05кв.м\сек)
Если б он хотя бы за 5 мин всё сбацал - это было бы супер!