Ошызеть... мне б на микропаучка такая жужжалка впору пришлась Только эти движки вроде с каким-то драйвером только работают, ибо безщёточные.. Кто чего про это знает? Может я бы забабахал такой моторчик.
Angel71 писал(а):MegaBIZON, в 9ти грамовых сервах мелкие моторчики, в 2х грамовых еще меньше. как вариант
Мне теперь сервами тариться? Я моторов-то с роду почти не покупал, а тут блин за серву платить... ради того же мотора
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: Я так понимаю, что драйвер вникает в электрический потенциал на катушке, и подаёт на неё питание нужной полярности - получаем вращение в нужную (одну какую-то) сторону. Может так
MegaBIZON писал(а):Я так понимаю, что драйвер вникает в электрический потенциал на катушке, и подаёт на неё питание нужной полярности - получаем вращение в нужную (одну какую-то) сторону. Может так :)
Смотри, там просто катушка и магнит. если подать просто постоянное питание, то ротор повернётся согласно магнитному полю обмотки. И остановится, такой двигатель больше сродни шаговому. Плюс к тому, драйвер-микросхема, видимо, снабжён датчиком Холла, для определения положения ротора информация о нём - http://www.allegromicro.com/en/Products ... bers/1442/
мне кажется, такой мотор будет работать и от переменного тока, или от импульсов поочерёдно в разные направления. Схема уж больно на переменный похожа, только катушка разнесена на две. Жаль, учебник по элтеху уже сдал в прошлом году =)
вибры от мобил
автор оттуда и берёт. на его сайте есть мануал по сборке движка
Angel71 писал(а):еще возможный вариант - вибры от мобил
Ну этих у меня есть пучёк. Но интересно же просто самодельный моторчик! Шестерёнки самодельные я умею, всё остальное тем более. Моторчики портят мне всю картину... вот я на паровые движки видимо и свернул Правда ещё о батарейках бы самодельных подумать...
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Точно! Такие магнитики в вибрах живут - я такие моторчики по слоновости рук порой ломаю, и потому их там видел ))
Как я понял, читая их форум, магниты чаще выдирают из мертвых DVD плееров. Магниты там на фокусировке линзы малюсенькие и мощные. Ещё в Мобилках есть динамики, там и магнит и тонкий экранированный провод уже в виде катушки.
А в качестве драйвера случайно может подойти микрушка от кулера компового, недавно обсуждалось: forum16/topic8941.html Минус правда в том, что 12 вольт. Интересно, 5-вольтовые кулеры бывают?