В связи с постройкой на базе экспериментального шасси Злобный Гном боевого бота-разведчика-сумоиста-толкателя, возникла необходимость защитить электронику от внешнего физических воздействия. Короче - стал нужен корпус
По моему мнению, в нашем хобби эстетическая составляющая не менее важна, чем механическая, электронная или программная.
Мне хотелось получить в результате нечто брутальное, мужественное, с элементами стим- или дизельпанка, и при этом компактное и не громоздкое. Корпус не должен быть зализанным, гладким, нужны "следы сварки", "клепки", никаких стекол или плексигласов, решетки - наше все. Примерно вот в таком вот аксепте
Хотя я и обожаю делать чертежи и эскизы всего, чего ни творю, данный проект выполнен на чистой импровизации.
Если кому-нибудь пригодится мой опыт, буду только рад.
Начнем
Каркас изготавливался на базе уже существующего шасси.
Материал каркаса - обмоточный провод, лакированная медная проволока. Вначале были изготавлены две несущие, которые крепились к шасси при помощи резбовых втулок от компутерного железа. Затем в нужных местах лаковая изоляция была зачищена, проволока - залужена.
На поперечинах произведены аналогичные операции. Места стыков пропаяны оловянно-свинцовым припоем, с использованием флюса ТТ. Никаких канифолей, забыто как страшный сон.
Жесть, из которой изготовлены консервные банки для сгущенки и т.п. - прекрасный конструкционный материал. Обожаю. Легко вырезается, хорошо формуется, отлично паяется - рекомендую
Для того, чтобы пластины, из которых и будет состоять мой корпус, идеально стыковались друг с другом, надо получить точную выкройку для каждой пластины. Казалось бы, это непростая задача. Учитывая, что каркас лепился "на глаз", ни о какой симметрии речи и быть не может. На помощь приходит малярный скотч. Он хорошо, но не сильно липнет, на нем можно рисовать.
Приклеиваем полоску скотча к местоположению будущей пластины, чтобы он принял объемную форму, пластины будут выпуклыми.
Обводим контур будущей пластины карандашом.
Получившийся шаблон наклеиваем на кусок жести.
Вырезаем.
Следующий этап - "проклепка". При помощи специально затупленного дюбеля с обратной стороны пластины наносятся ряды "клепок".
Этим я убиваю двух зайцев. Во первых я получаю изогнутую пластинку.
Во вторых я получаю декоративные элементы - "клепки". После покраски я аккуратно пройдусь по ним наждачкой, и они будут блестеть на фоне краски.
Пластины аккуратно припаиваются к "обратной" стороне каркаса. Аккуратные потеки припоя имитируют наплывы сваренного металла.
Затем пластины зачищаются и полируются - подготовка к будущей окраске.
Ну в общем и все
Для замены батареек и прошивки у бота, я предусмотрел небольшую заднюю дверцу на петлевых шарнирах
Теперь - покраска. Но об этом как-нить в следующий раз.
Спасибо за внимание!