Технический форум по робототехнике.
Правила форума
В этом форуме новые темы не создаются, однако обсуждение допустимо.
Vovan » 18 янв 2010, 21:32
Во-во! именно такую форму пытается сформировать пылюка... Походу нужно не только фильтр увеличивать, но и контейнер уменьшать...
... опять переделка...
yak-40 » 18 янв 2010, 21:37
Ну можно не уменьшать, а вытянуть в длинну, всмысле в ширину, вдоль жерла.
Vovan » 18 янв 2010, 21:41
я бы и рад
да рамки имееются
... - превысить 90мм высоты... правда я енти рамки сам себе установил (ну чтоб бот под диван лазал
)...
yak-40 » 18 янв 2010, 22:31
Ненене! в высоту не надо
Я предлагал в ширину увеличить...
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:А пылесборник хорошо сделать из пищевого контейнера. Только не одноразового, а из такого, который для СВЧ печек. Можно подобрать подходящий по размеру, легко открывается для чистки, и достаточно прозрачный для контроля заполнения
Ну что-то типа этого:
- 16341.jpg (51.52 КиБ) Просмотров: 6879
Vovan » 18 янв 2010, 23:00
Спасибо
вариант хороший, я его рассматривал ваще-то (мне его мои домашние советовали
), но остановился на коробке для CD дисков - меньше углов
и открывается\закрывается клёво и по габаритам намано - если полный забить огого скока грязи надо! Думаю диаметр фильтра в 2 раза увеличить: щас он 45мм, а будет 90 (при диаметре коробки 120мм)...
SMT » 19 янв 2010, 00:01
прикидывал как можно натянуть полоску одноразового фильтра (например из туалетной бумаги), чтобы ничего вытряхивать-чистить не нужно было.
Типа такой конструкции
- Filter.jpg (35.06 КиБ) Просмотров: 6788
Между двумя гребенками пропустить и натянуть между ними, а после чистки убрать гребенки, открыть и выкинуть бумагу.
Myp » 19 янв 2010, 10:21
и сделать автонатяжку
конец рулона туалетной бумаги зажимаем, и штырьки туда сюда начинают двигаться поочереди складывая бумагу в натянутую гармошку
Алексей » 19 янв 2010, 13:56
SMT писал(а):Типа такой конструкции
Filter.jpg
Главное, в такой конструкции нет проблемы с чисткой контейнера. Выключил вентилятор и мусор аккуратной кучкой высыпался под пылесос. Главное - успеть газетку под него постелить.
Myp » 19 янв 2010, 16:17
зачем подстилать
пусть выключает вентилятор только когда на докстанцию заезжает )
будет понтовая самоочистка)
Romer » 19 янв 2010, 16:23
клево! заехал на станцию, покушать, и, извините, погадить.
Ant0ny » 21 янв 2010, 17:49
Vovan писал(а):Т.е. если я фильтр поставлю примерно как показано красным, картина распределения пыли улучшица?
to Vovan: а что мешает сделать вход в пылесборник внизу? Я зеленым цветом "пропилил". Ведь тогда сопротивление потоку уменьшится.
- Вложения
-
- Filtr1.JPG (9.72 КиБ) Просмотров: 6591
Vovan » 21 янв 2010, 20:27
вообще-то нежелательно, т.к. это съёмная часть контейнера, да и непринципиально это - сопротивление рояля как такового не играет, резалт то не изменится - пыль всё равно забьёт фильтр, а суть моего вопроса в том и состоит: как не упростить, а усложнить проход грязного воздуха к фильтру, но не тормозить его... а пока продолжаю эксперименты с размерами и структурой фильтров, т.к. остальная конструкция вполне устраивает по качеству уборки...
Ant0ny » 22 янв 2010, 11:57
Vovan писал(а): а суть моего вопроса в том и состоит: как не упростить, а усложнить проход грязного воздуха к фильтру,
IMHO усложнять лучше уже внутри пылесборника, чтоб не весь мусор на фильтр летел. Устроить ему циклон, например.
Vovan писал(а): остальная конструкция вполне устраивает по качеству уборки...
А как с крупными фрагментами? Кусочки грязи с ботинок, конфеттИ, мелкие бумажки, как у SMT проходят через "хоботок"?
Я тут подумал: может это слишком? Не у всех ведь "полный ассортимент" в квартире. У меня, к примеру, черная немецкая овчарка в квартире, поэтому основное содержимое пылесоса - шерсть. На трубе (обычного, не робо) пылесоса дополнительный циклонный фильтр, который за одну уборку до 10 раз опорожнять приходится, а тонкой пыли и пол-бункера не набирается.
Могу продавать шерсть - ведро в неделю, немытая, несжатая, черная
Vovan » 22 янв 2010, 12:11
ну перечисленная грязь через хобот проходит легко, если проходит по габаритам - не вопрос - все что щетка подцепила, обязательно летит внутрь (площадь сечения воздуховода=const по всей его длине)... Конечно, мет. гайки, шайбы, монеты - нет...
Я несколько раз переделывал конструкцию, т.к. именно качество оставленной после пылесоса поверхности меня не устраивало. Сейчас - устраивает все, кроме того, что быстро забивается фильтр и тяга всасывания резко падает...
Поэтому уперся в конечный пункт: размер\качество фильтра+размер\конфигурация контейнера... возможно циклон спасет, но хотелось бы проще
Vovan » 22 янв 2010, 18:26
Ура! Большой фильтр спас положение! Спасибо Yak-40 за подсказку
Поставил фильтр (попался респиратор, из него и сделал) во всю CD коробку, теперь пыль и грязь по всей коробке, почти равномерно распределяется...