У процессора есть тактовая частота. У моего она 1.7 ГГц. Какую-то часть из них использует однин процесс, какую-то часть - другой... В диспетчере задач можно посмотреть, какой и сколько. Зачем придираться к словам?
Мой вариант лучше тем, что вообше не надо собирать устройства на МК, просто тупо 6 транзюков, можно схему даже летучей сделать. И дешевле, и проще.
То, что тормозит лпт - спасибо, учту. Как я уже говорил, если будет что-то тормозить, буду думать насчёт МК
Кощей писал(а):У процессора есть тактовая частота. У моего она 1.7 ГГц. Какую-то часть из них использует однин процесс, какую-то часть - другой... В диспетчере задач можно посмотреть, какой и сколько. Зачем придираться к словам?
Мой вариант лучше тем, что вообше не надо собирать устройства на МК, просто тупо 6 транзюков, можно схему даже летучей сделать. И дешевле, и проще.
То, что тормозит лпт - спасибо, учту. Как я уже говорил, если будет что-то тормозить, буду думать насчёт МК
процессор один и программы используют его все по очереди на полную катушку только некоторые программы чаще некоторые реже загрузка процессора это отображеие времени работы к времени простоя процессора. чем больше простаивает тем ниже полосочка зелёная для написания программы имхо важно знать что в общих чертах делает процессор чтобы не допустить глупых ошибок в программе
насчёт лпт не знаю с чем связано сам удивился, простенькая программа моргания светодиодами на лпт у меня притормаживает иногда а если ставить высокую частоту моргания то видно неравномерность моргания хз может это я програмер такой=) но на 2х мамках такой эффект был
вобще есть специальные библиотеки для вывода в лпт порт сигнала с высокой точностью. сам видел (как раз для шима пойдёт)
Вы еще учтите, что кроме непрерывной генерации ШИМа (а генерить его надо быстро, ровно и без сбоев) надо еще и пиксели на экране опрашивать, усреднять, фильтровать... А пикселей надо много и функция их извлечения - штука довольно медленная...
Я видел такие библиотеки, думаю, с этим не будет особых проблем. Я просто не умею писать программы, работающие с виндами, только консольные, и поэтому прошу помощи.
Как ни странно - я сам их на рынке взял, марки не знаю, одни из дешевых. Просто надо брать с широким углом (у меня 120 градусов) и одинаковой яркости (не тока, а именно яркости).
Александр, а на чем писана Ваша програмка для ПК ? Можно вкратце принцип ее действия ? Лично я считаю что это самое сложное в этом проэкте, т.к. сам есть Embedded Systems Software Engineer и сложностей в железе не вижу. Идея безумно нравится и очень хочется чем то помочь !
А что в ATMEGA8 12(9) каналов ШИМ ?
Что бы работать с UART'ом через USB я испоьзую дата-кабель от моб-телефонов. Внутри уже есть RS232(3.3V)-USB bridge + бывает в некоторых еще и 3.3в есть. В системе виртуальный COM-порт. Правда по мощности наверняка не больше 100 мА. Пока больше всего мне понравился датакабель от Sony-Ericson - DCU-11.
1)Программа - на ВижалБейсике. Некогда было на сишнике в дебрях графики разбираться. Принцип такой: сканируем экран через каждые 10 пикселей, каждую из зон. Находим яркие цвета, усредняем их, корректируем и передаем на плату. Передается сначала номер излучателя, а потом цвет RGB... 2)ШИМы программные. Там вполне хватает, МК ничем больше не занят. 3)В чем рисована схема - уже не помню. Прога похожая на Sprint Layout, только для схем. 4)USB можно через FTDI присобачить - там ничего сложного, а выглядит красивее чем дата-кабель.
Вчера проект немножко сдвинулся с мертвой точки: 1)Заменил провода к излучателям на витую пару - теперь оно не фонит в колонки! 2)Добавил нижний излучатель, плавда не цветной, а белый - чтоб клаву подсвечивать... 3)Готовлю программу к переходу на кварц частотой по-ниже - замечены глюки из-за разгона (щас там Мега8 наботает на 18 МГц при максимальных 16). Будет 2 варианта: прошивка для М8 на (наверно) 11.059 МГц или для М48 - там пока не определился с частотой.
-= Александр =- писал(а):Как ни странно - я сам их на рынке взял, марки не знаю, одни из дешевых. Просто надо брать с широким углом (у меня 120 градусов) и одинаковой яркости (не тока, а именно яркости).
Я для пробы взял обычный (яркий, с прозрачной колбой) и сточил ему колбу напильником немного не до кристала. Стал офигительно широкий угол и хорошо рессеивается. Еще можно попробовать потом отполировать - будет чуть ярче...
В общем вот прошивка для М8 на 14.7456 МГц. Исправлен косяк с выключением - если значение яркости всех цветов излучателя =0 - он выключается вообще (раньше светился еле-еле видно). В этой прошивке работает 4-ый канал. Правда я вместо цветных диодов запаял себе белые на место зеленых, а все остальные просто не запаивал. Теперь у меня подсветка клавы на канале Green-4. Все еще есть косяк с морганием, не могу понять, оно идет из МК или из программы ПК?
Вообще, все кто уже сделали себе этот девайс или еще собираются делать - отписываемся тут. А то в аське вас уже куча набралась, а мне там отвечать некогда, да и путаю я у кого какие глюки были...