roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

taimag - на пути к просвещению.

Правила форума
В данном разделе каждый может иметь не более одной темы. Тема должна начинаться с логина (ника) робофорума.

Re: taimag - на пути к просвещению.

statistic » 14 ноя 2010, 00:36

так!Я окончательно запутался.На первой странице вы пишете что сначала программатор заработал и МК определился,потом как я понял он работать перестал.так нет?
taimag писал(а):Все откомпилилось и заработало.

заработало всё таки или нет.или сначало зароботало потом перестало?
после работы плохо включаюсь в чужие проблеммы

Re: taimag - на пути к просвещению.

Radist » 14 ноя 2010, 00:52

Может быть для вас бы подошло начать с ардуино? Эта платка уже содержит контроллер с обвязкой. Более того, она содержит загрузчик, который позволяет программировать контроллер без программатора. У них много наработок, на ардуино можно собирать робота, добавив шасси и питание. Другой вариант - купить фирменный программатор, стоит меньше тыщи. Контроллеры поначалу использовать только в дип корпусах, устанавливать их в панельки - так есть гарантия что не перегреете паяльником, да и менять убитые проще. Также обучаться можно на всяких эвалюэйшн бордах.

Re: taimag - на пути к просвещению.

taimag » 14 ноя 2010, 14:25

Заработало - в плане на симуляторе в АВР СТУДИИ. То есть весь порт Д должен был выдать +5В на всех ногах. Но запихать это в сам контроллер - не получаеться. Программатор сделал, USBBit v1.1 оно программой для проверки (от автора есть прога для проверки на работоспособность программатора) проверяеться на УРА, а вот заропграмить сам контроллер не получаеться.

Вот фотки моего обвяза:
Вид снизу (отут же класно все спаяно, как на заводе )))
DSCN2786.JPG

Вид сверху с вставленой АТМЕГА16
DSCN2789.JPG

Вид сверху со снятой АТМЕГА16
DSCN2794.JPG

Но это старая версия, щас есть новая версия, я там выкинул конденсатор на РЕСЕТЕ. по совету boez ))) и немного переразвел кнопки сброса, кварцевый резонатор и т.д.

На щет АРДУИНО - дороговато будет, на все что я щас имею для АВР, я убил примерно 120-130 грн. А Ардуино стоит дофига, около 500 я видал, или это я не то видал? Да и плюс ко всему там не так и разберешься что к чему. А тут готовая схема все уже для нее есть, и все равно не получается. Кстати я и использую ДИП корпуса и панельки и т.д., так сказать все по науке!
Последний раз редактировалось taimag 15 ноя 2010, 05:09, всего редактировалось 4 раз(а).

Re: taimag - на пути к просвещению.

d3xr » 14 ноя 2010, 23:49

Ардуины от 500рублей. А дип панелька классная у вас... У нас в продаже советские только какие то, не очень контакты у них)

Re: taimag - на пути к просвещению.

taimag » 20 ноя 2010, 02:28

Короче проверил я МК, оно засветило порт Д весь, все классно, но вот потом я захотел мигнуть диодом, и нихрена не получилось, хотя в студии все получилось но вот на деле оно не получилось (думаю когда палил ЮСБ порт, а я его спалил нечаянно на старом компе, то и ЛПТ досталось) но прикол в том что в прошивке заложено мигать, а оно не мигает, а светит, даже после обновления прошивки, Фьюзы я не шил, так что они не виноваты - 100% Короче не знаю теперь что делать... Надеюсь скоро спаять USBBit v1.0 если заработает - буду праздновать. А дальше уже охрененные алгоритмы писать буду!

Добавлено спустя 51 минуту 16 секунд:
Loaded.zip
(1.5 КиБ) Скачиваний: 0

Вот программа на Асме, забыл приложить.

Re: taimag - на пути к просвещению.

Vovan » 20 ноя 2010, 17:00

taimag писал(а):а оно не мигает, а светит
скорее всего Вы просто не дождались мигания :wink: ... Если Вы загрузите в регистры R18,R19,R20 не 0xFF, а число в 20-25 раз меньшее (например 0х0А), то будет Вам щастье :)

Re: taimag - на пути к просвещению.

taimag » 20 ноя 2010, 23:32

А как в студии сделать что бы оно атоматом трасировало программу, и что бы оно не так долго симулировало 1 мс пришлось ждать около 3 минут. Читал что там нужно предделитель выставить где нить...

Добавлено спустя 1 час 43 минуты 21 секунду:
АААААААААААААААААААаааааааааааааааааАААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! МАТЬ ЕГО !!!!! ЗАРАБОТАЛО !!!!! Не совсем в такт секундной стрелке но РАБОТАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Все класно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

За исключением того что USB порт спалил сестре на компе ))

Re: taimag - на пути к просвещению.

Vovan » 21 ноя 2010, 00:32

Заработало - хорошо :) , однако неплохо бы и причину стопора описать :wink:

Re: taimag - на пути к просвещению.

taimag » 21 ноя 2010, 01:52

Причина стопора чт оничего не программировалось - отсуцтвие программатора и обвяза контроллера как такового. Теперь обвяз есть а программатор - 5 проводков, хочу сделать ЮСБ программатор JTAG Ice но пока что и этому радуюсь. Причина почему не мигало - и впрямь оно сильно долго считало )) Так что немного поправил, и теперь все образовалось. Поставлю в окно на ночь мигать, пусть все у**ют от моей невье**нности )))))) Тащусь как санки в горку блин )

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 1 секунду:
Так как USBBit не получился (и кстати не у меня одного, так что руки тут наверное все таки не при чем) решил попробовать вот такую хреновину: http://easyelectronics.ru/vnutrisxemnay ... g-ice.html
Тем более что все детали есть, ну кроме ДИП панельки для меги,кварца на 7 с лишним МГц, и 4.7кОм резистора. )) Но думаю что это найти не составит труда )

Re: taimag - на пути к просвещению.

MegaBIZON » 21 ноя 2010, 02:06

и вовсе нечего так орать...

Re: taimag - на пути к просвещению.

taimag » 21 ноя 2010, 03:23

для кого это как два пальца... но для меня-первое что реально заработало ) вот и радуюсь ))

Re: taimag - на пути к просвещению.

MegaBIZON » 21 ноя 2010, 03:33

Да не, радибога, я ничё ))

Re: taimag - на пути к просвещению.

taimag » 21 ноя 2010, 03:54

Кстати, а тко скажет как програмно реализовать задержку на 1 секунду, так что бы оно универсально было? для всех частот? На ассемблере? Или такое не реально? Хотя бы для 1МГц (встроенного источника тактов)

Re: taimag - на пути к просвещению.

Radist » 21 ноя 2010, 10:19

Для всех частот универсальную программу (которую не пришлось бы перепрошивать) написать нельзя. Для одной частоты - можно. Можно еще облегчить себе жизнь, если ввести в директивы переменную "Частота кварца". Тогда перекомпилируете программу под другую частоту и перепрошьете.

Re: taimag - на пути к просвещению.

Vovan » 21 ноя 2010, 12:24

taimag писал(а):Так что немного поправил, и теперь все образовалось.
м... да, ответ всеисчерпывающий :D
А зачем вот енти "приключения"?:
как програмно реализовать задержку на 1 секунду, так что бы оно универсально было? для всех частот?

А как в студии сделать что бы оно атоматом трасировало программу

ИМХО не в той последовательности обед происходит: сначала морожное, компот с пирожным, затем мясо с супом. :crazy:


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter