roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


StArt

Блоги посетителей.
Правила форума
В данном разделе каждый может иметь не более одной темы. Тема должна начинаться с логина (ника) робофорума.

StArt

Сообщение StArt » 11 май 2010, 11:05

Ну вот и я добрался до публикации своих делишек.
На форуме я в основном только чтец, но вот возникла потребность в вынесении на всеобщее обозрение того, что наделал за последнее время, может кому интересно будет :) , а может и пригодится кому.
Ну начнём по порядку.
За последние полгода набросал несколько схемок, развёл, изготовил платки в форм-факторе OR. В их число входит:
1) Модуль с ПЛИС Cyclone (EP1C6T144) размером 66x42.
2) Модуль с ПЛИС Cyclone (EP2C8Q208) размером 66х66.
3) Модуль на AtMega32L, дисплейчиком от сименса S65, тремя кнопками, размером 66х42.
Платы уже у меня, сейчас занимаюсь их сборкой-наладкой.
123.jpg
Платки (сфотано мобилой, качество сами понимаете)

Дело идёт конечно не так быстро как хотелось бы, но иначе не получается, т.к. работа и семья это основное.
На данный момент собран и проверен модуль за номером 1 в списке что выше, модуль за номером 3 сейчас в работе.
DSC00375.JPG
Собранная плата с ПЛИС EP1C6

В дальнейшие планы входит отладка данных железячек и описание их в данном блоге.
Аватара пользователя
StArt
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 14:34
Откуда: г. Черноголовка
прог. языки: Verilog, С
ФИО: Саша

Re: StArt

Сообщение galex1981 » 11 май 2010, 11:30

А платы сам изготавливал, или где то заказывал?
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: StArt

Сообщение StArt » 11 май 2010, 11:39

Платы заказывал в резоните. Сейчас вот паяю платку с дисплеем от сименса, как спаяю фотки выложу, а потом буду учиться на МК коддить. Парадокс - на работе профессионально занимаюсь плисками, а с МК дело не имел никогда :D , вот заодно и научусь.
Аватара пользователя
StArt
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 14:34
Откуда: г. Черноголовка
прог. языки: Verilog, С
ФИО: Саша

Re: StArt

Сообщение galex1981 » 11 май 2010, 11:44

Думаю, что если с ПЛИС имеете дело, то освоить МК будет несложно
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: StArt

Сообщение StArt » 11 май 2010, 15:19

Да надеюсь что не сложно.
Вот кстати фотка модуля с дисплеем:
11052010076.jpg
Дисплей от Siemens S65 (ещё не допаяно).

На этом модуле кстати 4 I2C, 6 RoboGPIO, RoboMD2, ну и робобас ессно.
Аватара пользователя
StArt
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 14:34
Откуда: г. Черноголовка
прог. языки: Verilog, С
ФИО: Саша

Re: StArt

Сообщение galex1981 » 11 май 2010, 15:28

А можно ее поподробнее: без дисплея и 2 стороны глянуть? Довольно все аккуратно сделано! :good:
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: StArt

Сообщение StArt » 11 май 2010, 16:35

Конечно можно, только не допаяно пока всё, вот:
11052010078.jpg
Вид на плату со стороны дисплея и кнопок.

11052010079.jpg
Вид на плату со стороны компонентов.
Аватара пользователя
StArt
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 14:34
Откуда: г. Черноголовка
прог. языки: Verilog, С
ФИО: Саша

Re: StArt

Сообщение galex1981 » 11 май 2010, 16:40

Хоть и не допаяно, но очень даже неплохо!

Добавлено спустя 22 секунды:
Что за паяльная станция у тебя?
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: StArt

Сообщение StArt » 13 май 2010, 16:13

Паялка у меня Lykey дома и Solomon на работе.
Ну вот и первые успехи в освоении МК:
1) научился включать светодиоды :ROFL: ;
2) налажен буст конвертор для подсветки на аппаратном таймере 8) ;
3) ну и самое главное научился выводить на дисп букафки :Yahoo!: , исходники брал вот от сюда: http://www.superkranz.de/christian/S65_Display/DisplaySoftware.html
13052010083.jpg
Дисплей работает))
Аватара пользователя
StArt
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 14:34
Откуда: г. Черноголовка
прог. языки: Verilog, С
ФИО: Саша

Re: StArt

Сообщение galex1981 » 13 май 2010, 16:18

Замечательно! Какое устройство хочешь сделать на этой плате?
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: StArt

Сообщение StArt » 13 май 2010, 16:38

Да собственно пока никаких мыслей определённых нет, для обучения так сказать, но бот будет формироваться позже. А пока чисто эксперименты.
Ну и если будет интерес можно будет продавать в здешнем магазине данные модули, если конечно я найду ещё дисплеи (плат ещё осталось 7 шт. а вот с дисплеями напряг, но надо сгонять в Москву там можно наверно закупиться).
Аватара пользователя
StArt
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 14:34
Откуда: г. Черноголовка
прог. языки: Verilog, С
ФИО: Саша

Re: StArt

Сообщение North » 11 июн 2010, 18:00

Я правильно всё вижу - это белая маска? Просто когда я заказывал платы в резоните в последний раз то цветные маски были только для серий, на единичные образцы банальная зелёная.
Аватара пользователя
North
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 27 июл 2005, 14:12
Откуда: Дмитров, Москва
прог. языки: С, asm

Re: StArt

Сообщение =DeaD= » 11 июн 2010, 18:07

неправильно - это не маска, а шелкография.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24169
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: StArt

Сообщение vadinator » 11 июн 2010, 20:29

Класные платы :good:
StArt, а не расскажете немного о ПЛИС которые используете о модулях?
Честно говоря поиск по форуму не проводил, но хочу немного разобраться в этой теме. Что представляют из себя? цена? среда и язык программирования? есть-ли бесплатное ПО? ...ну и т.п.
Роботы, уже среди нас...
Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Аватара пользователя
vadinator
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 14:51
Откуда: Петрозаводск
прог. языки: C, FBD, Wiring-Processimg,,,LD, SFC, ST...
ФИО: Вадим

Re: StArt

Сообщение Michael_K » 11 июн 2010, 20:40

Ну, он же писал:
1) Модуль с ПЛИС Cyclone (EP1C6T144) размером 66x42.
2) Модуль с ПЛИС Cyclone (EP2C8Q208) размером 66х66.
Производитель Альтера
Представляют из себя... эмм... кучу логических элементов (триггеров с широким обвесом), которые соединяются так как вам хочется
(ну и в циклонах еще блоки ОЗУ, PLL и т.д. по мелочи, например аппаратный умножитель во втором)
Это кагбэ совсем вообще не проц... поэтому термин "программирование" имхо(!) не совсем подходит
Традиционные языки описания устройств на ПЛИС - это стандартные VHDL, Verilog
(плюс альтера еще предлагает собственные AHDL и графический "дизайнер")
Бесплатный софт альтеровский "квартус веб эдишн" (есть более навороченная версия платная)
Программируется (гы... конфигурируется! :)) через JTAG (в простейшем случае пять проводков в ЛПТ,
но есть и посерьезнее программаторы - USB, например)...

На таком плисе можно реализовать и процессор, например, а вот на чем его программировать
- это уже отдельный вопрос...
Последний раз редактировалось Michael_K 11 июн 2010, 21:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Michael_K
 
Сообщения: 6034
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 00:29
Откуда: СПб

След.

Вернуться в Блоги

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter