Технический форум по робототехнике.
Правила форума
В данном разделе каждый может иметь не более одной темы. Тема должна начинаться с логина (ника) робофорума.
pashteet » 25 янв 2011, 23:14
Не могу прошить Тини2313 с помощью АВР910 от проттоса. Перемычку для пониженной частоты ISP устанавливал, все-равно не прошивает. Подскажите, можно ли с помощью CVAVR понизить частоту ISP программирования?
Radist » 26 янв 2011, 09:28
А что пишет? Не могу войти в режим программирования? Не шьет только тиньку или больше ни на чем не проверялось? Не дожидаясь ответов, посоветую, у меня было такое (а может и не такое). В программаторе Протосса все линии идут через резисторы, в том числе ресет. У контролера ресет резистором подтянут к плюсу. Получаем делитель на ресете, программатор не может дотянуть ресет до земли. Я убрал резюк на программаторе с линии ресета и все заработало. Но может быть у вас другой случай. Пишете больше подробностей, как именно ругается программатор.
pashteet » 26 янв 2011, 09:55
Спасибо за совет!
Все оказалось проще, с магазина я купил тиньку, которая настроена на внешний резонатор. Тупо подал тактирующий сигнал и все прошилось без вопросов.
А ошибка была именно эта "Ошибка входа в режим программирования"
pashteet » 28 янв 2011, 21:06
Снова прошу о помощи!
Всю голову пересломал!
Простейшая программа:
- Код: Выделить всё • Развернуть
$regfile = "attiny2313.dat"
$crystal = 1000000
Config Portb.3 = Output
Config Pind.1 = Input
Do
If Pind.1 = 0 Then
Waitms 1
set pinb.3
Else
Reset Pinb.3
End If
Loop
Нажимаю на кнопку - светодиод тухнет, нажимаю еще раз - опять тухнет, опять нажимаю - ярче гореть начинает, опять нажимаю -опять тухнет и так все время то ярче горит то тухнет
МК ATTiny2313 может там фигня какая-нибудь хитрая есть с настройкой портов или еще чего?
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:Схема подключения светодиода вот такая:
forum87/topic7977-150.html#p192080Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:Кнопка на pind.1, светодиод на pinb.3
Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:Померил напряжение на ноге + 2,5В. Нажимаю кнопку 0, нажимаю еще раз + 5В
Как такое может быть?
Кнопка притянута к земле резюком 10КОм, когда нажимаю нога через 1КОм соединяется с +5В
yak-40 » 28 янв 2011, 21:16
Попробуй кнопку на землю, а подтяжку к питанию. Уверен всё заработает

pashteet » 28 янв 2011, 21:32
фух, все заработало. Включил програмную подтяжку и заменил строки set pinb.3 и Reset Pinb.3 на Set Portb.3 и Reset Portb.3
Блин, вот все перепробовал, пока на форум не написал нифига придумать не мог, а как написал так вроде и само все прояснилось... ппц просто!
yak-40 Спасибо! Мне замыкать именно на + надо, по другому никак
pashteet » 04 фев 2011, 21:22
Блин, опять залип, уже неделю не могу разобраться!
Собрал вот по такой схеме управление светодиодной лентой, только вместо IR4905S поставил IRF7306, а вместо BSS123 поставил 2N7002LT1
Пытаюсь с помощью тини2313 дергать ногой в режиме шим с плавным нарашиванием, а светики вместо того чтобы плавно загораться включаются рывками. Что делать? Может нельзя было заменять транзистор?
- Вложения
-

=DeaD= » 04 фев 2011, 21:37
Поставь R22 поменьше, типа 150 Ом
Он не успевает заряжать основной мосфет.
Добавлено спустя 59 секунд:
И еще частоту ШИМ снизь.
dccharacter » 04 фев 2011, 21:42
А зачем 2 транзистора?
boez » 05 фев 2011, 00:32
dccharacter писал(а):А зачем 2 транзистора?
Затем, что нагрузка к земле подключена, приходится p-канальный мосфет использовать, а к нему инвертор нужен.
pashteet » 05 фев 2011, 15:15
Резисторы перепаял на 150Ом, частоту ШИМа снизил, не помогло, загорается рывками
Осцилографа нет, посмотреть что на выходе тиньки не могу. Подскажите что еще попробовать?
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:Кстати на тини13 все работало с точно такой же схемой и точно такой же частотой ШИМ и с теми же деталями. Программы различаются совсем чуть-чуть (на тиньке2313 больше портов задействовано). Непойму в чем косяк может быть...
Добавлено спустя 20 минут 24 секунды:Решил действовать по другому, увеличил частоту шим в 1024 раз и все стало нормально
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 42 секунды:Подскажите, почему у меня контроллер перезагружается?
- Код: Выделить всё • Развернуть
$regfile = "attiny2313.dat"
$crystal = 1000000
Config Timer0 = Pwm , Compare A Pwm = Clear Down , Compare B Pwm = Clear Down , Prescale = 8
Config Timer1 = Pwm , Pwm = 8 , Compare A Pwm = Clear Down , Compare B Pwm = Clear Down , Prescale = 8
Config Portb.2 = Output 'ноги для шима
Config Portb.3 = Output 'ноги для шима
Config Portb.4 = Output 'ноги для шима
Config Portd.5 = Output 'ноги для шима
Config Portd.0 = Output : Reset Portd.0 'сюда повесили кнопку
Config Pind.0 = Input
Dim Pwm As Byte
Dim I as Integer
For I = 1 to 255
Pwm = Pwm + 1
Pwm0a = Pwm
Pwm0b = Pwm
Pwm1a = Pwm
Pwm1b = Pwm
Waitms 15
Next
Pwm = 255
Pwm0a = Pwm
Pwm0b = Pwm
Pwm1a = Pwm
Pwm1b = Pwm
Wait 1
Do
If Pind.0 = 1 Then
Pwm = Pwm + 1
Pwm0a = Pwm
Pwm0b = Pwm
Pwm1a = Pwm
Pwm1b = Pwm
Waitms 50
End If
Включаю контроллер - светодиоды плавно загораются и постоянно горят, как только нажимаю кнопку светодиоды снова начинают плавно загораться.
Кнопка притянута к земле резюком 10КОм
=DeaD= » 05 фев 2011, 15:20
Перезагружается то в какой момент?
pashteet » 05 фев 2011, 15:29
кнопку нажимаю один раз быстро, светодиоды тухнут и снова плавно загораются
=DeaD= » 05 фев 2011, 15:32
А когда контроллер перезагружается то?
И вообще почему ты решил, что он перезагружается?

pashteet » 05 фев 2011, 17:16
да вот я не понимаю, перезагружается он или нет, просто после того как кнопку нажимаю, всякая фигня начинает происходить, то резко тухнут то загораются то часть диодов горит то негорит, кароче ппц какой-то
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 27 секунд:
нажимаю кнопку - контроллер сбрасывается, из-за чего такое может быть?