Помогите плиз, я чет туплю. Можно ли на 555 таймере сделать регулятор ШИМ для управления яркостью светодиодов? Попробовал собрать по такой схеме:
вместо резисторов поставил реостат (крутилку) на 50кОм, получилось что яркость регулируется в чень узком диапазоне поворота ручки (где-то 15-20 градусов), нужно чтоб ручку можно было вращать от упора до упора, при этом яркость должна изменяться от 50 до 100% Можно ли так сделать?
Объяснение на уровне слабо разбирающегося в этой теме
Потому что транзистор NPN, на базу надо подавать существенный "+" относительно эмиттера (который нижний вывод).
На первой схеме ты подал на эммитер 0, а на базу +5В. Всё работает.
А на второй схеме ты подал на эммитер то, что осталось от включенного на минимальный ток светика (там вроде как раз +12В будет на эмиттере), а на базу +5В. Ничего не работает , потому что потенциал базы относительно эмиттера не существенный "+", а даже наоборот - существенный "-".
Помогите, пожалуйста, подобрать транзистор, мне нужно с помощью контроллера включать светодиодные ленты на 12В, нагрузка меньше 1А, причем все ленточки имеют общий "-"
По поводу вышеприведённых схем. Во первых: И в первой и во второй схеме светодиодам не хватает токоограничивающих резисторов. Они без них просто-напросто сгорят Во вторых: Первая схема - это обычный усилитель с общим эмиттером. Базового тока от 5 вольтовой батареи через резистор 2ком вполне достаточно для открытия транзистора. Вторая-же схема, это эмиттерный повторитель, отличается он от первой тем, что усиливает ток, не увеличивая напряжение. Тоесть, что на базе, то и на эмиттере. Поэтому, что-бы зажечь светодиод по второй схеме, надо подать на базу напряжение около 12 В.
нужно будет порыть, чего я перед нг понабрал для светодиодных лент. светики, ленты, линзы, микры все уже откопал и по полочкам положил а где все транзы на 555 регуль яркости делается. как именно пока не знаю, позже возможно буду делать, если dmx не начну "щупать" в лентах резюки есть, а как на вышеприведеных схемах лучше в топку такое имхо для создания лент на маломощных светиках лучше резюки. для нескольких маломощных светиков и при необходимости управлять яркостью каждого по многим причинал лучше взять спец микры. самый бюджетный вариант это stp16c595. для мощных уже что-то на подобии ncp3066