roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

pashteet

Правила форума
В данном разделе каждый может иметь не более одной темы. Тема должна начинаться с логина (ника) робофорума.
Ответить

Re: pashteet

=DeaD= » 14 ноя 2010, 23:05

Не проще купить для мобил аккум тонкий и разобрать?

pashteet » 15 ноя 2010, 00:02

Как вариант, спасибо

Grem » 15 ноя 2010, 00:45

От мобил подойдут если ток разряда небольшой ведь.

pashteet » 15 ноя 2010, 10:58

Да, мне ток нужен не большой

pashteet » 05 янв 2011, 13:11

Помогите плиз, я чет туплю. Можно ли на 555 таймере сделать регулятор ШИМ для управления яркостью светодиодов?
Попробовал собрать по такой схеме:
Безымянный.png

вместо резисторов поставил реостат (крутилку) на 50кОм, получилось что яркость регулируется в чень узком диапазоне поворота ручки (где-то 15-20 градусов), нужно чтоб ручку можно было вращать от упора до упора, при этом яркость должна изменяться от 50 до 100% Можно ли так сделать?

pashteet » 10 янв 2011, 14:03

Объясните пожалуйста, почем если я собираю схему вот так:
Безымянный.png

То все работает, светодиод светится.

А если собираю вот так:
Безымянный2.png

То светодиод не светится :(

Объясните, кому не сложно, чего не хватает на второй схеме?

=DeaD= » 10 янв 2011, 14:12

Объяснение на уровне слабо разбирающегося в этой теме :crazy:

Потому что транзистор NPN, на базу надо подавать существенный "+" относительно эмиттера (который нижний вывод).

На первой схеме ты подал на эммитер 0, а на базу +5В. Всё работает.

А на второй схеме ты подал на эммитер то, что осталось от включенного на минимальный ток светика (там вроде как раз +12В будет на эмиттере), а на базу +5В. Ничего не работает :pardon:, потому что потенциал базы относительно эмиттера не существенный "+", а даже наоборот - существенный "-".

pashteet » 10 янв 2011, 15:15

Помогите, пожалуйста, подобрать транзистор, мне нужно с помощью контроллера включать светодиодные ленты на 12В, нагрузка меньше 1А, причем все ленточки имеют общий "-"

=DeaD= » 10 янв 2011, 15:18

Если общий "-", тогда надо PNP-транзисторы, а лучше P-мосфеты. Ими как раз на 12В отлично рулить.

pashteet » 10 янв 2011, 15:20

Подскажи плиз какой-нибудь Р-мосфет, популярный и не дорогой, лучше в СМД корпусе до 1А

=DeaD= » 10 янв 2011, 15:25

Ну я на IRF сижу, выбирай любой сдвоенный P+P мосфет в SO-8 корпусе:
http://www.promelec.ru/catalog_info/50/100/395/417/

pashteet » 10 янв 2011, 15:30

ой спасибо за такую табличку, мне ее не хватало

Duhas » 10 янв 2011, 16:11

yak-40 » 10 янв 2011, 16:17

По поводу вышеприведённых схем.
Во первых: И в первой и во второй схеме светодиодам не хватает токоограничивающих резисторов. Они без них просто-напросто сгорят :D
Во вторых: Первая схема - это обычный усилитель с общим эмиттером. Базового тока от 5 вольтовой батареи через резистор 2ком вполне достаточно для открытия транзистора. Вторая-же схема, это эмиттерный повторитель, отличается он от первой тем, что усиливает ток, не увеличивая напряжение. Тоесть, что на базе, то и на эмиттере.
Поэтому, что-бы зажечь светодиод по второй схеме, надо подать на базу напряжение около 12 В.

Angel71 » 10 янв 2011, 16:51

нужно будет порыть, чего я перед нг понабрал для светодиодных лент. светики, ленты, линзы, микры все уже откопал и по полочкам положил :( а где все транзы
на 555 регуль яркости делается. как именно пока не знаю, позже возможно буду делать, если dmx не начну "щупать"
в лентах резюки есть, а как на вышеприведеных схемах :oops: лучше в топку такое
имхо для создания лент на маломощных светиках лучше резюки. для нескольких маломощных светиков и при необходимости управлять яркостью каждого по многим причинал лучше взять спец микры. самый бюджетный вариант это stp16c595.
для мощных уже что-то на подобии ncp3066

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter