Я тебе все время не про то говорю, что ты думаешь

При трении возникают незатухающие колебания (т.е. затухающие, но идет все время подпитка). Получается сложная форма сигнала (обертона). При таком способе не нужна система с высокой добротностью. Тональность ноты можно регулировать уровнем воды. Превед скрипка.
А при ударах нужна высокодобротная система, любой дефект/вода просто быстро загасят сигнал, что мы и видим на 1:45 в видео с чуваком из "назад в будущее". При прикасании палочки - звук убывает с дикой скоростью. И это не может представлять интереса как музыкальный инструмент (ЗВУК СЛИШКОМ КОРОТКИЙ)
ферштейн?
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:Да, самое интересное, из твоего видео, я сначала не понял, что там бокалы трут. Поэтому сказал, что не могут так играть бокалы (ударами) и предположил использование гитарной приставки.
Теперь ферштейн?
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:И еще, уже из области эстетики звука - звук от высокодобротных резонаторов получается чище. Нет звуков шарканья по струнам...
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:Во, прям как я сказал, я себя чувствую профи
Основные признаки эстетики звука академической, классической музыки – однородность тембра, строгость, плотность и «округлость» звучания, отсутствие посторонних призвуков.
Просто нашел по "эстетика звука"