Я тебе все время не про то говорю, что ты думаешь
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
При трении возникают незатухающие колебания (т.е. затухающие, но идет все время подпитка). Получается сложная форма сигнала (обертона). При таком способе не нужна система с высокой добротностью. Тональность ноты можно регулировать уровнем воды. Превед скрипка.
А при ударах нужна высокодобротная система, любой дефект/вода просто быстро загасят сигнал, что мы и видим на 1:45 в видео с чуваком из "назад в будущее". При прикасании палочки - звук убывает с дикой скоростью. И это не может представлять интереса как музыкальный инструмент (ЗВУК СЛИШКОМ КОРОТКИЙ)
ферштейн?
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:Да, самое интересное, из твоего видео, я сначала не понял, что там бокалы трут. Поэтому сказал, что не могут так играть бокалы (ударами) и предположил использование гитарной приставки.
Теперь ферштейн?
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:И еще, уже из области эстетики звука - звук от высокодобротных резонаторов получается чище. Нет звуков шарканья по струнам...
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:Во, прям как я сказал, я себя чувствую профи
Основные признаки эстетики звука академической, классической музыки – однородность тембра, строгость, плотность и «округлость» звучания, отсутствие посторонних призвуков.
Просто нашел по "эстетика звука"