linvinus писал(а):слух это больше опыт, вполне реально в любом возрасте научить человека различать ноты (улавливать частоты), так что он будет слышать чем одна нота отличается от другой.
Да ну, бред, я со своей упертостью ( а мне ее не занимать) пробовал научиться "улавливать частоты", результат - чижик-пыжик и гимн СССР одним пальцем. Как это делают в "больше пальцев" - так и не понял. Но, лунную сонату Бетховена я играю 2-мя руками в 20 пальцев и с плаксивым/умным видом, когда это увидел один мой учитель - он меня зауважал (я его предмет в подметки не ставил). Но я просто научился как обезьяна это делать, и все...
AsaChan - 'Minkara'(и дальше) - балдёж! Зачёт!! Флешбек какой-то. В начале 90х работал в мастерской по производству трубок курительных и там же жил. Была электро печка. До красна раскалялась. Приёмник был, в котором по ночам "горячий компот" вещал. Мембранная штука(ударные) без освещения так в мозг впивается..ёё..
умение как обезьяна повторять ноты и слух напрямую не связаны, первое это чисто механика, можно научиться в нужной время ставить в нужное место пальцы и считать себя "музыкантом"
слух это умение слышать унисон, если взять два генератора синусоиды, один настроить на 1000гц второй на 990гц (цифры наобум, мог и в терцию попасть ), то будет слышна (видна) девиация, если человек замечает девиацию то говорят есть слух, если не замечает то говорят что слуха нет, хотя я считаю что человек просто не знает на что обращать внимание в звуке. Абсолютный слух это не только слышать девиацию но и слышать/чувствовать её величину, т.е на сколько герц отличаются две ноты.
один раз объясни что нужно искать девиацию и он не раз тебя припомнит когда будет слушать БИ2 или что нибудь такое
ну а умение красиво играть да это в первую очередь опыт, а опыт появляется после освоения теории и чужих композиций - практика.
Готов поспорить, так я умею. Мое определение: "Слух - это умение услышать где-то музыку, прийти домой и полностью ее повторить на инструменте..." Кста, кто-то так из гениальных и сделал. А ловить унисоны звуков - удел инвалидов, т.е. меня
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: Кста, твоя ссылка на "Hang Massive - Once Again" - хорошее подтверждение того, что мы убоги... Это пипец какая игра обертонов и.т.д.
я не его имел в виду. Такого патента тогда не было
да я ничего такого не имел ввиду, просто уточнил что это, а то ссылки на видео дал а что за инструмент не сказал.
Мое определение: "Слух - это умение услышать где-то музыку, прийти домой и полностью ее повторить на инструменте..."
угу, а если музыкант читает по нотному листу то это вообще школота , вот в консерватории удивятся
услышать - оцифровать частоты (слух) запомнить - сохранить (музыкальная память) полностью повторить - умение играть по памяти
это всё разные уровни, у каждого человека они есть просто на разных стадиях развития, понятное дело если не умеешь играть то повторить не получится, но при этом, можно не знать музыкальную теорию и при этом суметь повторить, как говорят в таких случаях - по слуху.
я по слуху повторить не могу, хотя мелодия и засядет в голове на какое то время, но как только услышу что то другое , в том числе и свои звуки, память будет затираться, она у меня очень короткая
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
то пипец какая игра обертонов и.т.д.
это просто инструмент такой он так сконструирован умение конечно требуется, но основное это сам инструмент так звучит
ещё пример инструмента
R3 forum87/topic15337.html R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339 Делать надо хорошо - плохо получится само!
Ну значит, как обычно, у нас с тобой разные понятия предмета. Т.е. я таки музыкант, если за 20 минут смогу гимн СССР забацать одним пальцем? Пошли лучше сетара банить
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд: Все, йа спать, всем бай...
да похоже мою фразу про умение звукоизвлкать неверно трактовали, я имел ввиду именно умение извлекать звуки, не всегда они похожи на музыку
ну и для меня "музыкант" это синоним "профессионал", не обязательно быть профессионалом, чтобы порадовать себя любимого, главное играть то что нравится.
а я вот на скрипке "играл" меня из музыкальной школы не выгоняли наверно тока потому что я был единственным учеником, чтоб класс скрипки не закрыли)) совершенно нет связи между движением рук и получающимися звуками. хотя опытные педагоги старались. я даже писать толком не умею)) вожу ручкой по бумаге в надежде что получатся что-то удачное.
А вот рюмки у меня вызываю сомнение, или я не знаю такого хрусталя (да еще с водой! Не может быть такой добротности резонанса с водой) или это все проходит через какие-то устройства, типа гитарной приставки fuss. Вощем хрень...
нужно взять грязный бокал, после вчерашнего, плеснуть туда рассольчику, макнуть пальцы в бокал и провести по краю, сгодится любой китайский хрустальный бокал из настоящего стекла, чем тоньше стенки тем лучше
R3 forum87/topic15337.html R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339 Делать надо хорошо - плохо получится само!
Мы пьем из пластиковой посуды, да так чтоб лицо пролезало в бокал В комментах люди тоже сомневаются. Надо будет в магазине потрогать бокалы, это же просто праздник какой-то, если они так поют.