roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Cleric - Осваиваем робототехнику с нуля =)

Блоги посетителей.
Правила форума
В данном разделе каждый может иметь не более одной темы. Тема должна начинаться с логина (ника) робофорума.

Re: Cleric - Осваиваем робототехнику с нуля =)

Сообщение avr123.nm.ru » 07 май 2014, 14:57

Джойстик прикрутить бы :D
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14199
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Cleric - Осваиваем робототехнику с нуля =)

Сообщение cleric » 07 май 2014, 15:13

В будующем можно и джостик прилепить;)
Пока интересует работа с датчиками(жду посылки) и беспроводная связь (думаю над этим).
Аватара пользователя
cleric
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 21:55
Откуда: Москва
прог. языки: Delphi
ФИО: Дмитрий Соколов

Re: Cleric - Осваиваем робототехнику с нуля =)

Сообщение cleric » 21 май 2014, 18:23

Приехали УЗ дальномеры. Осталось дождаться платформы и можно уже потихоньку собирать свой проект))

Проверка датчиков:
Код: Выделить всёРазвернуть
#define Trig 9
#define Echo 8
#define LED 2

unsigned int impulse=0;
unsigned int distance=0;

void setup()

  pinMode(Trig, OUTPUT);
  pinMode(Echo, INPUT);
  pinMode(LED, OUTPUT);
}

void loop()

  digitalWrite(Trig, HIGH);
  delayMicroseconds(10);
  digitalWrite(Trig, LOW);
  impulse=pulseIn(Echo, HIGH);
  distance=impulse/58;
  if (distance<15)
  {     
    digitalWrite(LED, HIGH);
  } 
  else
  {   
    digitalWrite(LED, LOW);
  }   
  delay(100);
}


Аватара пользователя
cleric
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 21:55
Откуда: Москва
прог. языки: Delphi
ФИО: Дмитрий Соколов

Re: Cleric - Осваиваем робототехнику с нуля =)

Сообщение Jedi Kriks » 18 июн 2014, 16:15

А почему выбор упал именно на HC-SR04? Я его брал, потому что почти везде используется, а ты чем руководствовался при выборе?
Jedi Kriks
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 май 2014, 16:25

Re: Cleric - Осваиваем робототехнику с нуля =)

Сообщение cleric » 20 июн 2014, 17:18

Jedi Kriks писал(а):А почему выбор упал именно на HC-SR04? Я его брал, потому что почти везде используется, а ты чем руководствовался при выборе?

Самый распространённый УЗ дальномер. Плюс, как ты правильно сказал, почти везде используется.
Аватара пользователя
cleric
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 21:55
Откуда: Москва
прог. языки: Delphi
ФИО: Дмитрий Соколов

Re: Cleric - Осваиваем робототехнику с нуля =)

Сообщение Jedi Kriks » 24 июн 2014, 16:25

Если ты еще не натыкался, поделюсь наблюдением: иногда HC-SR04 возвращает не то значение. Например я расчистил перед ним пространство и спустя секунд тридцать после запуска он мне вернул расстояние в 7 сантиметров. Аналогично на дистанциях 50-80 сантиметров. На дистанциях меньше 50 сантиметров багов не обнаружил.
Jedi Kriks
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 май 2014, 16:25

Re: Cleric - Осваиваем робототехнику с нуля =)

Сообщение cleric » 26 июн 2014, 18:06

Jedi Kriks писал(а):Если ты еще не натыкался, поделюсь наблюдением: иногда HC-SR04 возвращает не то значение. Например я расчистил перед ним пространство и спустя секунд тридцать после запуска он мне вернул расстояние в 7 сантиметров. Аналогично на дистанциях 50-80 сантиметров. На дистанциях меньше 50 сантиметров багов не обнаружил.

Не сталкивался с таким. Если что - буду знать.
Аватара пользователя
cleric
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 21:55
Откуда: Москва
прог. языки: Delphi
ФИО: Дмитрий Соколов

Re: Cleric - Осваиваем робототехнику с нуля =)

Сообщение cleric » 28 июн 2014, 14:31

Столкнулся с проблемой. Купил Bluetooth модуль HC-05. Решил потестировать, а он не пашет :(

Вот скетч
Код: Выделить всёРазвернуть
char incomingByte;  // входящие данные
int  LED = 12;      // LED подключен к 12 пину

void setup() {
  Serial.begin(9600); // инициализация порта
  pinMode(LED, OUTPUT);
  Serial.println("Press 1 to LED ON or 0 to LED OFF...");
}

void loop() {
  if (Serial.available() > 0) {  //если пришли данные
    incomingByte = Serial.read(); // считываем байт
    if(incomingByte == '0') {
       digitalWrite(LED, LOW);  // если 1, то выключаем LED
       Serial.println("LED OFF. Press 1 to LED ON!");  // и выводим обратно сообщение
    }
    if(incomingByte == '1') {
       digitalWrite(LED, HIGH); // если 0, то включаем LED
       Serial.println("LED ON. Press 0 to LED OFF!");
    }
  }
}


Модуль подключил, открыл Блютуз териминал, посылаю "1" или "0". Никакой реакции. Кто знает в чём может быть проблема?

Аватара пользователя
cleric
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 21:55
Откуда: Москва
прог. языки: Delphi
ФИО: Дмитрий Соколов

Re: Cleric - Осваиваем робототехнику с нуля =)

Сообщение elmot » 30 июн 2014, 17:36

ЕМНИП скорость hc05 по умолчанию - 38400
Аватара пользователя
elmot
 
Сообщения: 5700
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 12:02
Откуда: Turku, Finland
Skype: elmot73
прог. языки: Java и все-все=все
ФИО: Илья

Re: Cleric - Осваиваем робототехнику с нуля =)

Сообщение cleric » 30 июн 2014, 23:04

elmot писал(а):ЕМНИП скорость hc05 по умолчанию - 38400

Пробовал и на 9600 и на 38400, не помогает. Такая же проблема.
Аватара пользователя
cleric
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 21:55
Откуда: Москва
прог. языки: Delphi
ФИО: Дмитрий Соколов

Re: Cleric - Осваиваем робототехнику с нуля =)

Сообщение elmot » 03 июл 2014, 19:47

он точно 05, а не 06?
Аватара пользователя
elmot
 
Сообщения: 5700
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 12:02
Откуда: Turku, Finland
Skype: elmot73
прог. языки: Java и все-все=все
ФИО: Илья

Re: Cleric - Осваиваем робототехнику с нуля =)

Сообщение cleric » 04 июл 2014, 10:42

Системиой определяется как HC-05
Аватара пользователя
cleric
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 21:55
Откуда: Москва
прог. языки: Delphi
ФИО: Дмитрий Соколов

Re: Cleric - Осваиваем робототехнику с нуля =)

Сообщение elmot » 11 июл 2014, 17:56

Это как?
Аватара пользователя
elmot
 
Сообщения: 5700
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 12:02
Откуда: Turku, Finland
Skype: elmot73
прог. языки: Java и все-все=все
ФИО: Илья

Re: Cleric - Осваиваем робототехнику с нуля =)

Сообщение cleric » 15 авг 2014, 13:50

Долго же я не заглядывал в эту тему))
Elmot, вот так
58f4ca64ccfa40a9515c1921f9b6b77fc8d54ed6.jpg


Есть подозрение, что это как-то связано с тем что я по неосторожности залил скетч в ардуино при подключенном модуле. Есть возможность всё исправить?
Аватара пользователя
cleric
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 21:55
Откуда: Москва
прог. языки: Delphi
ФИО: Дмитрий Соколов

Re: Cleric - Осваиваем робототехнику с нуля =)

Сообщение cleric » 20 авг 2014, 19:37

А пока я пытаюсь разобраться с IR сигналами. Купил TSOP2238 приёмник и IR LED.
Получилось:
-Считать сигнал c пульта
Received NEC: 2FD48B7
Pressed, sending
Sent NEC 2FD48B7
Released

Не получилось:
-Заставить светодиод передавать сигнал(светодиод рабочий)

Может я чего-то не того написал в коде?

Код: Выделить всёРазвернуть
#include <IRremote.h>
IRsend irsend;
void setup()
{
Serial.begin(9600);
irsend.enableIROut(38);
}
void loop()
{
irsend.sendNEC(0x2FD48B7,32);
delay(5000);
}
Аватара пользователя
cleric
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 21:55
Откуда: Москва
прог. языки: Delphi
ФИО: Дмитрий Соколов

Пред.След.

Вернуться в Блоги

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Mail.ru counter