Добрый вечер, я абсолютный новичок в вопросах программирования, прошу совета. Приобрел Контроллер DFRduio Arduino Duemilanove (Atmega 328)и двухканальный драйвер моторов DFRobot для Arduino на L298P (<2А на каждый канал). Платы соединил, питание на Контроллер 8 вольт, на драйвер двигателей 12 (в реал 17 вольт джампера на драйвере переставил на питание отдельное), приделал радиатор (грелось). блок питания 500мА выдает. Но сгорает уже 2-ой блок питания (идентичные) С треском и запахом сгорает.... Подскажите в чём может быть дело? Полярность при подключении - как на оф.сайте, но смутило, что чёрный провод - плюс, красный минус, но вроде как раз на оф сайте так.... Помогите пожалуйста - блок питания последний остался, не дате умереть мечте ЗЫ в идеи - управление двигателем 12 вольт. Посоветуете может блок питания.
У вас там такая куча проводов, что я с ходу не могу сказать, что неверно, попробуйте отцепить сначала всё лишнее и оставить простую схему просто питание драйвера и всё - если оно греется - тогда фотку что и как подключили.
Если нет - начинайте подключать всё что было - как начнет греться - поймете что последнее подключили и с чем косяк.
так провода - это всего лишь вывод пинов на внешнюю стенку коробки (клеменники). К ним ничего не подключено. Схемы мне ещё рано - я только диодами моргаю и пьезой пищу сонату Бетховена)Термодатчик ещё подключил. Но блок питания сгорел первый в обще когда платы голые были, соединены только вместе (контролер и драйевра). Повторюсь - провода это выводы пинов для удобства подключения (к ним ничего не подключено). сижу сегодня целый день и башкень кругом.. от чего. Подскажите от чего может быть так? Может полярность? (больше нечего). Хотя я перепроверил её много раз....
да есть, меня схема смущает (фото) - чёрный плюс на ней, красный минус... в общем разобрался я вот на этом сайте не правильно указана полярность входа на драйвер двигателя . Черный провод по схеме вроде как + (плюс), но на самом деле он - (минус)
у меня на плате эти плюсики хоть приглядывайся хоть нет - не видно, их фишки голубые перекрывают. С чего взял - сопоставь выводы на моторы, у них красный провод - минус получается
Блин, выводы на моторы пофиг как подключать а красный в случае, когда полярность имеет значение, всегда означает "+". А черный - "-", если конечно красный с черным идут а не, например, красный с желтым
Но кто-то там в вику талантливый конечно выложил у моторов раскрашенные "+" и "-"
ну ладно, красный - чёрный - тут как я понял кто во что горазд, но зачем напряжение подписывать на чёрном проводе - по общему правилу напряжение подписывается на + (плюсе, постоянка) или на "фазе" (переменка). Причем ссылка на эту "вику" как Вы сказали размещена на сайте интернет-магазина, где я покупал этот драйвер.Типо как "мануал" И опытные электрики ещё спрашивают "зачем ты питание наоборот подключал? где ты неправильную полярность увидел?". Да затем, что я хоть и совсем не опытен в вопросах микроконтроллеров, но знаю одно - руководствоваться нужно СХЕМОЙ а не цветом проводов, ибо цветовая маркировка в разных странах может быть РАЗНАЯ, схемы же одинаковы. И после этого еще спрашиваете, почему так. СХЕМА. И пусть хоть что там, если есть ссылка на мануал, как на руководство, так чем этот "опытный электрик" руководствуется, когда даёт ссылку на такой "мануал" размещённый на какой то там "вики" не понятной, где кто во что горазд?. Бабки рубит и всё похоже. Прошу сообщение не удалять, ибо я чуть не сжёг драйвер а другие могут его сжечь. Официальным дилером DFRobot (того, кто драйвер этот производит) ещё представляется "Мы являемся официальным дистрибьютором компании .... и дистрибьютором компании DFRobot (Китай) ..." Так если ты дилер официальный, так давай понятные ссылки на правильные, читаемые схемы и не на "вики-сраки" каких то, а на сайт или сам их выкладывай на свой сайт и неси за это ответственность - думаете он ине вернёт 500 р за блоки питания? Ха сейчас, разбежался. Обидно блин, чувствую, что меня обманули. Схема - обман, на плате под фишками ни плюса ни минуса не видно (мейд ин Китай, но это понятно) - конечно, можно поржать над этим - весело, но так бизнес не делается. Рашка одним словом. Я ещё виноват оказался. Поди этот горе-дилер официальный и пишет
Последний раз редактировалось Алексей1981 07 мар 2011, 07:19, всего редактировалось 1 раз.
Когда не уверен, нужно разбираться. Наверняка, по плате можно увидеть, где плюс, а где минус.
Верить что где-то плюс, только потому что надпись ближе к какой-то там палочке на левой картинке (назвать это схемой язык не поврачивается - нету там никакой схемы) - глупость не меньшая, чем ориентироваться на цвета проводов или тыркать наугад.
Отсутствие на сайте нормальной документации, естественно уродство - с этим согласен.
Но ведь вас никто не заставлял покупать плату, у которой отсутствует внятная документация.