Технический форум по робототехнике.
Scorpio » 11 июл 2018, 15:45
Что то больно большое несоответствие углов. Надо выставить конструкцию в 90 град по транспортиру.
dimamichev » 11 июл 2018, 16:22
Нет, тут дело в чём: на валу имеются зубцы и внутри качалки привода,их конечно не 180, поэтому шаг в постановке качалки большой. Я когда монтировал и так и этак, хрен в желаемое попадёшь. И ещё:качалка в комплекте сервы, от разных экземпляров-партий вообще могут не сойтись (просто не оденутся). Эти поправки постоянные, не влияющие ни на что. Просто вместо "серва А" будет "серва А+30" - точнее поправка, которую в каждом экземпляре манипулятора надо подбирать.
На глазок зубьев по кругу 24 - но зрение уже не то.
Scorpio » 11 июл 2018, 17:06
мне кажется, что переставить на один зуб всяко будет ближе к истине. Какая погрешность выставления на координаты с учетом поправок получается? Там надо будет еще по минимуму ограничения внести - рабочую зону обозначить. Значения Х близкие к нулю видимо тоже отдельно обрабатывать
Dmitry__ » 11 июл 2018, 18:06
dimamichev писал(а):Какая цель?
Цель не озвучена
Если догадываться по твоим действиям, можно предположить, что ты хочешь остаться на сервах. Тогда они выбраны крайне неудачно. Надо взять сервы с намного большей редукцией, зачем тебе скорость 60 град. за 0.3 сек. или около того?
Есть сервы для лебедок парусов, выпуска шасси самолетов, а самое правильное - сервы для роботов - некоторые из них имеют обратную связь и управляются не дебильным ppm, а нормальным rs232.
dimamichev писал(а):координатные сетки в полярной (а она тоже не получена потому что одна координата угол и тут ясно, а вторая фиксированной длины отрезок, а не парный поворот серв как у меня, приводящий к тому, что чем дальше от центра тем меньше расстояние между соседними дугами - искажение изображения букв в разных строках
Мне одному кажется, что получить полярные координаты в таком варианте - проще паренной репы? 2 равных рычага - равнобедренный треугольник. Основание (результирующая линия) считается по 2-м прямоугольным и равным треугольникам, полученными высотой (медиана к основанию треугольника). Угол полярных координат вообще линейно меняется с вращением равнобедренного треугольника, только смещение задавай. Если рычаги манипулятора разные, то не сложнее считать.
Где меня глючит?

dimamichev » 11 июл 2018, 19:10
Правда, проще пареной репы. Изменение угла сервы 1 на 1 или 2 градуса - одинаковое угловое смещение во всём диапазоне. Со второй координатой сложнее. Изменение угла сервы 2 на 2 градуса, сервы 1 на 1 градус даёт движение по радиусу, но с увеличением радиуса уменьшается смещение при тех же изменениях углов.
Перестановка качалки ничего не изменит , кроме граничных значений. В идеале А между 0 и 64 градусами, В между 65 и 137 градусами.
Именно их комбинации и задают поле данного варианта манипулятора (плюс конечно поправки на посадку качалок - одинаковые для всех значений углов).
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Про другие сервы не думал (не заказывал на али). Про другое управление - тоже пока не знаком. Конечно лучше что б они были "медленные сами по себе".
Dmitry__ » 11 июл 2018, 19:41
dimamichev писал(а):Со второй координатой сложнее. Изменение угла сервы 2 на 2 градуса, сервы 1 на 1 градус даёт движение по радиусу, но с увеличением радиуса уменьшается смещение при тех же изменениях углов.
Ничего не понял, но угол 2-й сервы должен быть всегда привязан к: 180 - 2*(угол первой сервы). Т.е. для 2-х лапого манипулятора, относительно манипулятора с угловой сервой и линейным рычагом (полярная хрень), надо рассчитать только относительный угол первой сервы относительно полярного угла, дальше 180 - 2*(угол 1 сервы)
Скорее всего ты говоришь не о полярных координатах, а о какой-то смеси.
Scorpio » 11 июл 2018, 19:44
Из быстрой сервы медленную всегда сделать можно. Медленные бывают для увеличения крутящего момента.
Так, что там с точностью? Прежде, чем рисовать прямые и кружки, надо убедиться, что можем стать более-менее на нужную точку.
Dmitry__ » 11 июл 2018, 19:46
dimamichev писал(а):Про другие сервы не думал (не заказывал на али). Про другое управление - тоже пока не знаком. Конечно лучше что б они были "медленные сами по себе".
Ты время потратил на эти уродские сервы в 100 раз больше чем стоимость 2-х нормальных серв. Время - деньги.
У меня примерно 2 мешка разных серв, кажись есть и с rs232, есть какие-то cd-диски к сервам

А еще сделаны свои сервы (тоже управляются по рс232) на базе народных серв. Попробую найти тему.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:Dmitry__ писал(а):Из быстрой сервы медленную всегда сделать можно.
Неможно

Они изначально нервные паралитики

Scorpio » 11 июл 2018, 19:47
Dmitry__ писал(а):Скорее всего ты говоришь не о полярных координатах, а о какой-то смеси.
Мы тут как раз переводом в полярные координаты и занимались последнее время. Вроде получилось

Dmitry__ » 11 июл 2018, 19:50
2-х лапный манипулятор с углом 2-й сервы: 180 -2а = полярному манипулятору

А вы тут еще какие-то вводите доп. координаты, это не полярная хрень.
Scorpio » 11 июл 2018, 19:57
Dmitry__ писал(а):Они изначально нервные паралитики

Дело не в быстрости, а в дешивизне. У дешевых резистор обратной связи дерьмо. Из за этого и дерганья. Но, чуть подороже уже нормальные. Ему вполне достаточно микросервы. И стержень рисовалки вставить поменьше и по легче. Подъемный механизм тоже надо бы пересмотреть - уменьшает жесткость конструкции. Достаточно маленького электромагнита.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:Dmitry__ писал(а):2-х лапный манипулятор с углом 2-й сервы: 180 -2а = полярному манипулятору

А вы тут еще какие-то вводите доп. координаты, это не полярная хрень.
Посмотри внимательно на рисунки с расчетами. не получается, как ты говоришь.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:У нас задача была зная координаты Х,Y выставить туда карандаш, задавая соответственно углы поворота для 2х серв.
Формулы взяты из присланной тобой статьи про инверсную кинематику

Последний раз редактировалось
Scorpio 11 июл 2018, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Dmitry__ » 11 июл 2018, 19:57
Scorpio писал(а):Dmitry__ писал(а):Они изначально нервные паралитики

Дело не в быстрости, а в дешивизне. У дешевых резистор обратной связи дерьмо. Из за этого и дерганья.
Ты видел как работает дешевая серва лебедка? Она едет как танк. Никаких дерганий. Правда не уверен, что там позиционирование лучше, т.к. они 5-ти оборотные, и резистор обратной связи сделан через доп. редуктор. Но если разговор идет об векторном рисовании, то будет все красиво.
Scorpio » 11 июл 2018, 20:01
Тебе видней, я в сервах не особо разбираюсь, хотя много раз использовал.
Dmitry__ » 11 июл 2018, 20:01
Scorpio писал(а):У нас задача была зная координаты Х,Y выставить туда карандаш, задавая соответственно углы поворота для 2х серв.
координаты Х,Y - не полярная координата

. Я понял, что вы переводили полярные коорд. в координаты для 2-х лапого манипулятора.
Да и сетку рисовали, явно хотели понять искажения полярных координат

dimamichev » 11 июл 2018, 20:01
Фууф... По порядку: Свято верю в декартовы координаты, однако утренний скетч (во как сказанул!) "дают" отрицательные углы (картинки прикладывал), видимо затык с периодичностью арккосинуса. А так я уверен в правильности (уж очень всё правильно) пути. Прибавки к углам никак не влияют ни на что. С полярными так скажу, получилось в рамках имеющихся серв и сектора рисования. С углами Дима ты прав, тока по радиусу координата считается длиной отрезка от 0, а не углом (может жутко вру?), а она то в моих скетчиках с фиксированной прибавкой углов и убывала медленно от ряда к ряду (не видно на глаз из-за узкого сектора рисования).
Счас скину фотку по пиксельной рисовки для оценки искажений сервами sg90.