roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 22 фев 2025, 12:37

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 474 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 32  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Arduino pro mini для управления шаговым двигателем
СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 15:41 

прог. языки: C
ФИО: Андрей
Я появился. Такс, что там с переменником?
Может, да. Могу докидать в скетч управление вообще - кнопками. Вопрос - какой экран есть для отображения?
Или - сделать так: Грубо скрость устанавливается резистором, точно - подстраивается кнопками. Режим "точной" подстройки индицируется светодиодом. Ну и можно много чего - в зависимости от желаний. В общем если есть буквенно-цифровой экран (ну или пара кнопок) - могу набросать.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Снежон писал(а):
Здравствуйте
Вопрос : чем обусловлен выбор ноги А0. Так как у меня ардуина запитанна через VIN, то нога +5V свободна и рядом находится А7, возможно ли просто поменять номер пина центра ноги с потенциометра.

Да ничем не обоснован, я ж писал "без железа". Ноги указываются в начале скетча, меняйте как угодно. Ессно не путая аналог-цифру там, где это важно.
Снежон писал(а):
Теперь вопрос-пожелание: можно ли сделать так чтобы вращая потенциометр от середины в одну сторону - вращение мотора было в одну сторону с наростанием, а от середины в другую сторону, мотор вращался бы в другую сторону с наростанием . И еще, когда потенциометр в центре то мотор стоит. Хорошо бы это добавить так, что бы можно было закоментить, на всякий случай.

Легко.
Снежон писал(а):

Сейчас я уменьшил мин.частоту таким образом, что в крайнем положении потенциометра мотор практически не крутится, состояние ВЫКЛ, а то про кнопку ПУСК говорить не хочется.
Я эту систему использую для намотки катушек. Если Автор добавит ЖК с выводом инфы о кол-ве оборотов и частоте вообще будет супер.

АВТОРУ СКЕТЧА ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Пожалуйста. :) Сейчас с проектом на работе полегче стало - смогу чем-то помочь. Вопрос тот же что и member21469/ : какой экран есть?
Нужен какой-либо вывод для контроля наличия проволоки, типа экстренного стопа? Плавный старт-стоп? Возможность его настроить?

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Revenger писал(а):
Может кто подсказать, не равномерное увеличение оборотов из-за кривого переменника или что-то в драйвере еще надо настраивать? Я микрики туда/сюда переставлял, то тише работает, то более напряжно как-то...
Пытался выставить стабильно медленные обороты (в прошивке поменял кол-во импульсов на максимам 400 вроде), но то остановится, то стартует быстрее чем надо.

Поправленный участок желательно показать - думать буду.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 15:48 

ФИО: Александр
Ух класс. С прибытием )) Думал случилось что...ехать хотел на розыски.

Экран у мну нет вообще или разве что какой-то сотовый поискать старый. Знать бы какой самый простой можно, так можно и купить "ради искусства" :)
По переменнику вроде написал, на самых малых оборотах как-то ступенчато реагирует на движение переменника, то стартанёт то остановится в каком-то положении. ПО звуку порой кажется, что обороты "плавают" :)
Может потому, что переменник проволочный и отечественно/китайский?
RootAdmin писал(а):
Поправленный участок желательно показать - думать буду.

Я просто в скетче поменял кол-во импульсов, ограничив максимум. Больше ничего не делал. Яж не знаю "языков" :oops:
Самые малые обороты, возможно, и не нужны но иметь их было бы не плохо (мало ли что в будущем пригодится). Пока использовал на протяжке (видео ранее прилепил), а на подмотчик поставил готовый контроллер с ШИМ чего-то там. Чина конечно.
А в идеале конечно как-то синхронизировать эту протяжку с оборотами экструдера, где не шаговик а коллектроник и тоже через чиновский контроллер ШИМ на 12В. Есть много "хочу", но ясной картины возможностей нет. Я недавно еще и про ардуино не слыхАл... Контроль наличия тоже было бы супер, неужели это всё можно завязать в такой маленькой платке? Я думал про старые мыши.. там всякие диоды и фото элементы внутри.. может можно как-то прилепить.

п.с. не в тему, может кто подскажет, можно ли самому собрать типа что-то вроде таймера времени, чтобы он мне при нажатии на кнопку давал нужный мне импульс на релюшку например, для включения клапана? Не знаю как сформулировать вопрос гуглу, чтобы самому поискать.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 19:26 

Revenger писал(а):
Не знаю как сформулировать вопрос гуглу, чтобы самому поискать.

"Таймер на ардуино" :)
http://digitrode.ru/computing-devices/mcu_cpu/133-prostoy-taymer-na-arduino.html
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/154/

За базу брать какую-нибудь нано.
Можно еще "таймер мастеркит", но это не будет сешевле дуины.
Из:
http://sxema.ucoz.ua/load/knigi_po_radioehlektronike/sborniki_skhem/65_ehlektronnykh_ustrojstv_quot_masterkit_quot/43-1-0-303
Таймеры на микроконтроллерах [наборы NM4021 и NM4023 ]

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 19:40 
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко
кстати если кому интересно - могу выложить патч к оригинальному филаструвиндеру который позволяет подключить к нему шаговик протяжки.
правда без синхронизации, просто с кнопочками быстрее/медленее это чтобы диаметр не гулял

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 19:45 

setar, а это нам с нашими дуинами как-то поможет? оригинальный филаструдер на дуине или к чему патч?

Dmitry__, Спасибо, почитаю/посмотрю. Надо было несколько нано/мини покупать, а то теперь одна живая осталась и прямо "на расхват" ))

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 19:58 
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко
ой, думаю про одно, а пишу другое я про филавиндер - намотчик прутка к экструдеру.

пока смотрел код нашел пример на базе которого сам писал патч:
Код:
//simple A4988 connection
//jumper reset and sleep together
//connect  VDD to Arduino 3.3v or 5v
//connect  GND to Arduino GND (GND near VDD)
//connect  1A and 1B to stepper coil 1
//connect 2A and 2B to stepper coil 2
//connect VMOT to power source (9v battery + term)
//connect GRD to power source (9v battery - term)

int stp = 13;  //connect pin 13 to step
int dir = 12;  // connect pin 12 to dir
int a = 0;     //  gen counter

void setup()
{               
  pinMode(stp, OUTPUT);
  pinMode(dir, OUTPUT);       
}

void loop()
{
  if (a <  200)  //sweep 200 step in dir 1
   {
    a++;
    digitalWrite(stp, HIGH);   
    delay(10);               
    digitalWrite(stp, LOW); 
    delay(10);             
   }
  else
   {
    digitalWrite(dir, HIGH);
    a++;
    digitalWrite(stp, HIGH); 
    delay(10);               
    digitalWrite(stp, LOW); 
    delay(10);

if (a>400)    //sweep 200 in dir 2
     {
      a = 0;
      digitalWrite(dir, LOW);
     }
    }
}

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
забыл написать, да, оригинальный филавиндер сделан как шилд к ардуино нано

СообщениеДобавлено: 24 июл 2015, 18:47 

Revenger писал(а):
Dmitry__, Спасибо, почитаю/посмотрю. Надо было несколько нано/мини покупать, а то теперь одна живая осталась и прямо "на расхват" ))

Ну так в ардуинку в ту же можно огромную кучу всего прилепить. И датчики и экраны и клавиатуры. Зачем много? Нет, я понимаю подход, при котором на выполнение каждой функции ставится контроллер - но ведь решаемая задача этого не требует? Пока на адруинке есть свободные ноги - ее быстродействия хватит. :)
А экран желательно такой http://www.aliexpress.com/item/1602-LCD ... 62166.html

Можно и такой http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 79114.html (то же самое, но на плате с кнопками)
Или вот этот http://www.aliexpress.com/item/8-x-2-LC ... 78328.html
они одинаковые, различаются количеством строк и символов.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2015, 19:11 

Всё ясно. Ну как всё... ну почти )) В смысле, что в ардуино мини можно воткнуть не только скетч по протяжке. И это просто супер, хотя мне и не постижимо.
Экран беру (сейчас есть вообще то, купленый для второго принтера) но лучше пусть будет еще, т.к. принтер я рано или поздно всё равно соберу... надеюсь ). Выбрал тот, что с кнопками. же да? Поможете "довести" до чего-то понятного дилетанту? А то у меня на принтере после прошивки дисплей отказал, так пока я у производителя прошивку не взял, так и не смог добиться работы дисплея. :oops:

СообщениеДобавлено: 25 июл 2015, 12:37 

Появилась идея на счет синхронизации... Может и есть такое.. Например на вал мотора экструдера одеть диск от струйного принтера с метками, что стоИт на протяжке бумаги, и как-то и чем-то при изменении оборотов давать команду на изменение оборотов протяжки. Такое возможно "сделать в бытУ" на ардуине нашей?

СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 11:15 

Revenger писал(а):
Появилась идея на счет синхронизации... Может и есть такое.. Например на вал мотора экструдера одеть диск от струйного принтера с метками, что стоИт на протяжке бумаги, и как-то и чем-то при изменении оборотов давать команду на изменение оборотов протяжки. Такое возможно "сделать в бытУ" на ардуине нашей?

Можно, конечно. Но если двигатель шаговый - то и так знаем количество оборотов. :)

СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 12:33 

Ну на экструдерах мало кто шаговики использует. На начальном уровне чаще двигатель от дворников авто. Шаговики всё же менее мощные и более дорогие, чем колекторники откуда-нибудь из сарая или с рынка.
Я так понимаю, что эти диски энкодера как раз для определения оборотов? Т.е. потребуется завязывать датчики/энкодеры эти с управлением шаговиком намотчика.. Такое возможно и на сколько сложно и вообще возможно ли сделать вот так, в "факультативном" варианте?

Как мне показалось, нужно в ардуино залить нечто такое, что-то подобное шим-контроллеру, основывающемуся на показаниях оборотов "основного" мотора. Жесткая привязка. Если обороты основного мотора (экструдера например) упали из-за чего-то, то мгновенно должны упасть обороты и намотки, контролируемой нашей ардуино.

п.с. а по дисплею... тот, что с кнопками нормально будет? Как мне кажется, наличие кнопок все же больше плюс, чем минус. Вдруг пригодятся, же да? :oops:

СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 12:53 

А, двигатель постоянного тока? Не проблема. Так как не нужно менять направление вращения - ставим один полевик на управление двигателем. Если нужно менять - ставим + реле. Итого две ноги ардуины.
Энкодер квадратурный (два фотодиода) или просто импульсы дает? Если квадратурный - то две ноги. Если просто диск с прорезями и оптопара - то одна.
Двигатель с редуктором? Если да - то куда ставим диск? Просто чтоб получить точный контроль оборотов диск на выходном валу должен иметь много прорезей. Или диск с меньшим количеством прорезей на валу мотора.

Принцип регулирования прост. Измеряя время между импульсами с энкодера - знаем частоту вращения. Если частота выше заданной - уменьшаем IBV на двигатель. Ниже - увеличиваем.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
С кнопками - да, однозначно пригодится. Кнопки там все посажены на один вывод, через разные резисторы, с такими работал, готовые куски и процедуры есть (антидребезг и тому подобное).

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
А может алгоритм намотки привязывать к усилию на наматываемом элементе?
Взять резистор переменный, на его ось припаять/приклеить рычаг с роликом и подпружинить. Нить ослабла - значение сопротивления изменилось, скорость тоже.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 13:33 

1 -да, постоянного, с управлением китайским ШИМ (так написано на али :) ) 12В, направление вращения менять не нужно. Какой энкодер я не знаю... видел просто на валУ прозрачный диск с черными полосочками (очень много и мелкие) и его "обхватывает" П-образный пластмассовый датчик.
2 -да, в моторе дворников редуктор есть, но диск энкодера проще закрепить на редукторе, а не на валУ мотора.
3 - нужно при уменьшении оборотов, уменьшать и на протяжке (т.е. типа наоборот, не как у ШИМ контроллера с датчиком на валУ)

ПО дисплею понял, спасибо. Уже едет ) По крайней мере оплачен.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
На счет намотки идея мне нравится, но управление с переменником думаю можно только на намотке и использовать (кстати это единственный вариант, который я бы смог сам воплотить :) если импользовать только переменник для понижения напряжения на моторчик) т.к. переменник не обеспечивает точности и плавности регулировкида и то, если еще какие-то детальки будут для поддержкания мощности. Как я пиСал выше, у меня при регулировке оборотов на ардуине, частенько ближе к минимуму бывают заметные скачкИ оборотов шаговика, возможно переменник калечный. Самое главное добиться жесткой связки оборотов экструдера и протяжки, это аёт стабильный диаметр вытягиваемого расплава, а намотчик может вообще хоть микриком включаться.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 15:14 

Так. Я, видимо задачу понял не так. Думал что есть два двигателя. А получается- три? Схему бы установки или фото с объяснением.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 15:29 

Третий это намотчик, он не самое главное в этой цепи. Самое главное - мотор экструдера/протяжка (как раз на протяжку изначально эта тема и затевалась, с ардуиной, там шаговик)

На фото не видно намотчика (он на тот момент не особо симпатично был сделан и "не попал в кадр"), он после протяжки слева "по курсу" :) Его задача "подбирать" готовое и не давать разматываться. Справа в далеке мотор/редуктор от дворников, запитан от регулятора (написано ШИМ) 12В, по центру протяжка с вашей прошивкой ардуинки, с регулировкой оборотов (и эта пара самое основное), т.к. от стабильности оборотов первого и второго зависит стабильность диаметра готовой "нити".

п.с. как вариант, можно попробовать сделать уже имеющееся у зарубежных коллег приспособление для контроля диаметра http://www.thingiverse.com/thing:89044
Такой контроль используется у Лимана, в его экструдере версии 6 кажется. Этот датчик наверное как раз управляет оборотами протяжки (или и экструдера) и всё через дисплей и т.п. навороты, о чем я пока только мечтаю. :oops:

Вложения:
IMG_1432.JPG
IMG_1432.JPG [ 311.16 КиБ | Просмотров: 2094 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 474 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 32  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа