Romeo8044 писал(а):Так ну и что из предложенного ты бы сделал у себя в квартире? А как сделать так чтоб топом когда всё это переедет в реальную теплицу ничего не менять? И ещё...как вы роботостроители не поймёте, подключив робота к компьютеру у вас 4 Гб оперативы, 4 прооцессора и 250 Гб памяти на жёстком диске - это ведь очень значительный вычислительный ресурс при помощи которого можно решать тьму различных задач. И что я должен ограничится одной тележкой ездящей по рельсам, когда могу попутно заставить этого робота мне чайник включить, на домофон ответить и меня в подъезд запускать, с кошкой поиграть... Мыслите шире. Да я хочу решить именно проблему опрыскивания, но почему бы не получить результата которым можно и друзей удивить? Не думаю что удивлю когото краном у потолка или рельсами на полу....во всяком случчае удивление будет не того свойства. А теперь о главном - как выбирать шаговый двигатель для поднятия тележки весом в 1 кг имея источник питания автомобильный аккумулятор.....?!
из предложеного лучше пока вообще ничего не делать, у вас пока не очень хорошие результаты на тренировках по формулированию задач. поймите, что какой махонький моментик может переворачивать всё с ног на голову, следующий опять всё кардинально менять и т.д.
"4гб/4ядра" улыбнуло. молчу, молчу.
с такой формулировкой мотор выбирается крайне легко - любой, который не разрядит аккумулятор за "пару" секунд или минут. если нужно будет, докинете преобразовать напряжения и/или редуктор. а если серьёзно, то шаговый вообще ... ни в красную армию. bldc или коллекторный мотор + редуктор. взять недорогую серву, из шуруповёрта или стеклоподъёмника,... это уже дело такое, до этого ещё далеко. и задавать вопросы ни о чём лучше не надо. берёте и начинаете сами всё считать. как минимум дойдёт, что кроме веса есть другие параметры, как максимум поймёте, как что расчитывается. забегая в перёд, для экономии енергии подъёмником делается так, что бы потребление было только в моменты, когда нужно подымать или опускать груз. всё остальное делается механической блокировкой - на подобии, как в лифте тормоз сделан или как иначе автоматически блокировать какую шестерню (нет питания на электромагните, тыц и шестерня заблокирована).
а с задачей в общем... начали с опы, опу и получите, если не начнёте нормально всё делать, с самого начала. нужна базовая тележка для гипотетических эксперементов, вот тележку сначала и продумывайте. если точнне - шасси. пока смысла менять что-то в электронике я не вижу - для платформы супер-пупер "мозги" абсолютно не нужны, если есть возможность переложить ресурсоёмкие задачи на десктоп. драйверы или реле для моторов хз - нет моторов, нет драйверов. а вот колёса, лучше сразу брать, допустим для садовых/складских тележек. 6 мотор-редукторов спорный вопрос, 4 пока видиться более разумным вариантом, но эт вопрос тараканов, а они у всех разные. какие именно моторы брать, будет зависеть от веса тележки (+веса всяких штуковин, которые гипотетически надумаете взгромоздить на платформу), желаемой скорости, диаметра колёс и условий в которых будет тележка перемещаться. ехать по ровной поверхости, у которой угол наклона +-2градусов - это совсем не одно и тоже, что "взбираться" по ступенькам или бардюрам, ехать по плоскости с углом наклона 45 градусов,... начнёте вникать, как расчитываются нагрузки, можно будет начинать искать мотор-редукторы. сам каркас тележки явно не от балды нужно делать. если в одной из хотелок есть перевёрнутый маятник весящий слегка поболее 1кг и в высоту с пару метров, так и колёса нужно разносить друг от друга на достаточное расстояние, которое явно будет не 5 и не 10см.
в итоге делается что-то на подобии такого шасси
в котором устанавливаются моторы, аккумуляторы (с далеко идущими хотелками можно сразу предусмотреть установку двух и более аккумуляторо) и часть электроники. всё остальное уже устанавливаете сверху.