Да, это колеса от RC-тачек на радиоуправлении, внутри диска колеса 12мм шестигранник, т.н. "хекс". Фотки сделаю когда домой приду. Хекс это не панацея, просто он был в данном случае.
Kitam1n писал(а):ildmitry, мне очень хочется верить что это только моя самая первая схема вешала дуню , т.к. там абсолютно не было ни каких развязок, а помехи, индукция и пр. бяки от реле, мотора и кома проводов и петель на макетке скакали туда-сюда будь здоров. Другие схемы испытать пока не удается т.к. все на макетках и как правило только на один мотор. Я тут как то подключал(экспериментировал) в очередной раз, уже после того как спалил пару выходов у дуни: была собрана схема на логических транзисторах для ШИМ мотора и вкл. реле, было все подключено кроме USB дуни, так вот при попытке подключить 12в к моторам у дуни загорались светодиоды
Так что получается, что последняя схема нормально работает и ее можно собирать? а то у меня тоже проект стоит - жду когда же Ваши грабли кончатся (уж извините, что на ваших шишках учусь тоже )
ildmitry писал(а):Так что получается, что последняя схема нормально работает и ее можно собирать?
Не знаю пока, нужно вытравить одну плату и протестировать ее, потом купить деталей для второго моста... У вас ведь только 2 мотора, маневренность и скорость такая не нужны, сумасшедший реверс тоже не нужен. Можно даже задержку сделать на реверс. Думаю вам подошел бы даже тот Н-мост на 10А. У меня он хорошо работал, если давать колесам паузу между реверсом хотя бы секунду.
Kitam1n писал(а): Можно даже задержку сделать на реверс. Думаю вам подошел бы даже тот Н-мост на 10А. У меня он хорошо работал, если давать колесам паузу между реверсом хотя бы секунду.
а между прочим все производители таких драйверов для управления двигателем пишут, что для реверса надо делать обязательно паузу.
Собрал вот такую плату.... попробовал - работает возникло пару вопросов: 1. а если подать сигнал одновременно и на первый и на второй вход что будет? сгорит плата? 2. А торможение двигателем нельзя на этой плате реализовать?
сгорят транзисторы, нужно программно исключать. Ну а в целом как впечатления?
А я свою на IR2110 протравил, собрал, а она не работает, греются микросхемы и транзисторы, поменял микросхемы, выпаивал и проверял транзисторы, не помогло. Разводку проверял несколько раз. Разобрал и собрал опять на макетке, походу микросхемы сгорели, крутят теперь в одну сторону, в другую адски греются транзисторы, аж скрипят. Если поменять микросхемы местами то начинает крутить в другую сторону... Короче впереди покупка новых, опять разводка платы по новому и опять пробовать.
Kitam1n писал(а):сгорят транзисторы, нужно программно исключать. Ну а в целом как впечатления?
Может там можно какую-нибудь защиту соорудить? Впечатления пока в общем-то никакие - попробовал ей покрутить двигатель от шуруповерта - крутит, греются немного транзисторы - но двигатели были без нагрузки - надо вешать 100% радиаторы на транзисторы. У меня всего одна плата, а двигателя два - попросил человека протравить мне еще одну такую плату - сделает, тогда буду пробовать, уже на своей тележке.
У меня настоящее событие. Да-да! Свершилось чудо, собрал 2 Н-мостика . Подробности опущу, но если коротко, то для меня это было настоящее испытание, но я его прошел. Полученный опыт бесценен!
Транзисторы ели-ели теплые после 5 минут реверсов. Дополнительные трудности при испытании возникли из-за недавнего "слета" диска D с исходниками . Пока заметен небольшой минус: по сравнению с релейной системой немного заметна разница в динамике, НО еще явно тормозят сбацанные на скорую руку программы, и аккумулятор вероятно полудохлый, валялся 2 месяца без зарядки после использования. Буду тестировать мостики дальше.
Теперь в планах перенести 2 мостика на одну плату минимальных размеров.
Приблизительная цена вопроса одного мостика по нашим меркам(без учета резисторов и текстолита) см. ниже. Время и опыт бесценны!
Вложения
Последний раз редактировалось Kitam1n 30 авг 2012, 16:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Не долго музыка играла, поигрался-поигрался и подключил моторы не в разрыв, а параллельно(ток и скорость увеличились). На третьем реверсе щелчок и микровспышка. СКАЖИТЕ МНЕ - Я КРИВОРУКИЙ ДЭБИЛ??? Ну что я делаю не так??? Почему мне так не везет? Может мне выкинуть эти моторы если не могу ими управлять, 3 месяца бьюсь с ними??? Или просто сразу бросить все, может это не мое... МК, паяние...??? В момент сгорания потрогал транзисторы, один ели теплый, остальные холодные. Транзисторы 104А, пиковый 360А, выпаял – рабочие. Разглядываю платы – что сгорело не понять. Поменял IR2110 на запасные – не работает. У меня одни эмоции. Выброшу все нафиг и забуду. Печалька на душе.