Терминатор писал(а):Если не против, то хотел бы присоединиться к вашему общению.
Сама идея построить станок с ЧПУ возникала не один раз (очень нужная вещь). У меня в связи с этим есть пара вопросов:
1) Можно ли использовать в качестве шпинделя обычную дрель? У нее, вроде, мощность и частота вращения достаточны для большинства домашних целей.
2) Можно ли как-то сделать плавным разгон-торможение этой самой дрели (а то я боюсь, что при пуске будут большие нагрузки на направляющие) ?
1)Если у дрели будут маленькие радиальные биения то думаю вполне можно будет её использовать....
2) Непонял чего именно вы тормозить и разгонять собрались ?! Частоту вращения двагателя ?! Тогда причем сдесь направляющие ?! Или же разгонять-тормозить уже сам шпиндель по координатам ?!Тогда его так или иначе придеться тормозить, а нагрузки будет зависить от того насколько быстро вы захотите разогнать-затормозить шпиндель ну и сопротивление самого материала, если вы разгоняете во впремя реза....
Именно это и имелось в виду. Как мне кажется, во время пуска с "нуля", когда мотор дрели будет выдавать большие моменты (как результат - вибрация и т.п), то от механики станка ничего не останется.
Или же разгонять-тормозить уже сам шпиндель по координатам ?!
Терминатор писал(а): Именно это и имелось в виду. Как мне кажется, во время пуска с "нуля", когда мотор дрели будет выдавать большие моменты (как результат - вибрация и т.п), то от механики станка ничего не останется.
Ну если дрель Г.... то конечно она будет вибрировать, если нормальная дрель в которой предусмотрен плавный запуск то вибраций не будет, но опять же если конструкция стонка Г, то тут ничего уже не поможет....
Что значит по координатам?
Ну у вас же шпиндель (ака дрель) передвигаеться по направляющим, по трем координатам Х У Z вот поним вам и придеться разгонять и тормозить вашу шпиндельную головку(или как вариант сам координатный стол) .....
Ну если дрель Г.... то конечно она будет вибрировать, если нормальная дрель в которой предусмотрен плавный запуск то вибраций не будет
У дрели которую я хочу использовать, там непосредственный запуск (собственно как и у всех дрелей нижней ценовой категории). Кстати, как раз в тему увидел статью про плавный запуск электроинструмента в журнале Радио №1/2006. Если есть интерес, могу выложить отсканированный текст.
Цитата:
Что значит по координатам?
Ну у вас же шпиндель (ака дрель) передвигаеться по направляющим, по трем координатам Х У Z вот поним вам и придеться разгонять и тормозить вашу шпиндельную головку(или как вариант сам координатный стол) .....
Просто из вашего ответа можно было понять, что по координатам надо управлять само вращение шпинделя (':wink:') . Я поэтому и переспросил. А по координатам там и так понятно, что надо плавно разгонять-тормозить.
У меня есть идея делать станок как дву-рычажный манипулятор, рычаги которого движутся в горизонтальной плоскости.
Избавляемся от линейных напрявляющих и подшипников скольжения, шарниры это безлюфтовые закрытые духрядные подшипники качения от ступиц задних колес ВАЗ2108. Жесткость будет достаточно высокая если рычаги выполнить их квадратногопрофиля или швелера.
Т.е. нет проблем с загрязнением направляющих их смазкой, износом компенсацией зазоров.
Вертикальная подача осуществляется перемещением фрезерующего мотора параллельно его оси - тут скольжение наверно как на обычных станках "ласточкин хвост". Но так как ход не большой можно закрыть направляющую гофром.
Углы поворота рычагов можно контролировать бесконтактными магнитными энкодерами - 12 бит на оборот - AS5045.
Управление рычагами можно сделать шаговыми моторами и ходовыми винтами.
Направляющие шлифованые очень твердые на поверхности - диаметром 16 мм и длиной примерно 500 мм - это оси коромысел в головке блока двигателя Москвич 412 и 2141
Еще это могут быть штоки амортизаторов грузовых машин.
А втулки для пошипников скольжения это могут быть втулки для верхних головок шатунов и втулки валов вспомогательных механизмов ДВС.
Еще не требующие смзки втулки вала электростартера и трамблера - они пресованы из спец порошка.