педлогаю посмотреть новую статью Н.Филенко о самодельном станке чпу сделанном из деталей от пишуших машинок. Мне понравилась конструкция направляющих для станка станок из печатной машинки
Спасибо, напомнил, а то я почти уже и забыл, лет 10 как лежит в гараже снятая с какого-то Роботрона каретка. Именно с такой целью и разбирал - станок сделать, только про ЧПУ тогда и не думал.
Вот на что случайно наткнулся: Есть книга "Маленькие станки". К сожалению не в свободном скачивании (180 рублей). Но есть и форум (видимо автора), где он выкладывает всякую инфу, фотографии, обсуждает... Там очень много интересных инженерных решений! Ссылка на темы в форуме: Маленькие станочки Маленькие станочки - 2
И вообще рекомендую там побродить по темам - интересненько!
Добавлено 8.10.2007 Поясняю для тех, кто не понял сразу: ссылки тут на форум, а не на книгу. Книгу не рекламирую.
В продаже есть плиткорезы до 60 см (литая станина + 2 цилиндрические направляющие + литая каретка где ручка и резец крепятся). Цена до 2000 вроде. На дорогих каретка на подшипниках ездит. Нет опыта по использованию плиткорезов как направляющих для станка? Думаю, что если на ось Х 2 плиткореза поставить (с юстировкой параллельности) то очень даже неплохо будет. Плиткорез все-таки на точность и нагрузку прилячную настроен. И бюджет оси Х будет в 1200-3000 рублей в завмсимости от длины и наличия подшипников. Имхо, по этой схеме лучше станок делать с подвижным порталом.
Сегодня пойду по магазинам посмотрю. И люфты проверю. А то каретки от пишмашинок достать тяжело... Принтеры разбирал - там бронза по стали и все люфтит... А фирменные направляющие брать - 5000 минимум за пару однокареточных.
А станок нужен.... Очень
Кста, обобщить бы неплохо в начале топика опыт. Из чего направляющие можно делать, из чего ходовые винты...
Что-то про 5 тысяч вы загнули сильно. Промышленные полированные валы 20го диаметра - около 1000 рублей за метр, шариковые втулки - примерно 250 за штуку(либо картека - 500), крепления зажимные для вала - еще рублей по 250. Вот и считайте, что на ось Х длиной в 1 метр потребуется, как минмиум - 2 вала = 2000р, 4 втулки или 2 каретки - 1000руб, 4 держателя - еще 1000 рублей. Т.е. на все - 4000 руб. Тока мтеровый станок - это все же перебор, так много не нужно. А еще можно отказываться от держателей, и засверливаться в сам вал и крепить его обычными винтами, типа М6-М10, еще - 1000 руб. Ну и т.д. Так что можно смело влезть меньше 4 тыр за целиком одну ось из полностью промышленных компонентов. Оси Y и Z можно делать не с парой валов, а с одним и с трапецедальным винтом достаточного диметра, чтоб не прогибался под нагрузкой (на них она будет сильно меньше). Винт этот будет стоить тоже около 1000руб за метр, если брать 20х4. В общем если станок "очень" нужен - то вполне разумные расценки. По моим прикидкам можно на всю механику (кроме двигателей) уложиться примерно в 10-12тыр. Щаз просто как раз занимаюсь вопросом, прикидываю что и как, в ближайшее время может буду показывать результаты.
ps: а никто не знает где можно подшипники в розницу покупать? интересуют бронозвые подшипники скольжения и упорные подшипники.
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
Покупной станок имеет смысл, когда его задачи будут оправдывать его стоимость. Для меня это пока не выполняется. Да и сам процесс забавен ) А лично у меня пока стоит самая идиотская проблема из всех, которые могли возникнуть при проектировке станка. Какие делать размеры рабочего поля! С одной стороны - чем меньше поле, тем меньше стоимость механики и выше жесткость станка при прочих равных. С другой - чем больше поле, тем больше ему будет потенциальных применений в будущем. Второй день пытаюсь себя уговорить, что нафик не нужно метровое поле в длину, ни даже 700 мм, а полуметра хватит заглаза. А какая-то жаба в душе утверждает что мелкий станок будет неинтересен Вот скажите, кто какие прмиенения для себя видит в чпу-фрезеровальных станках?
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
Ну во первых изготовление всего чего ни поподя(деталей, шестерней и т.д.), вместо бор машинки если она съемная можно ставить маркер и чертьть платы и т.д. И кстати я тут почитал тему неужели никто не видел на www.mntc.ru "Кулибин" эго дома можно собрать из движков и металлолома типа уголков болтиков и прочего. И кстати не подскажите где можно приобрести движки как для стеклоочистителей Г-образные . Заранее спасибо.
RadiatoR писал(а):И кстати я тут почитал тему неужели никто не видел на http://www.mntc.ru "Кулибин" эго дома можно собрать из движков и металлолома типа уголков болтиков и прочего.
ИМХО для начинающих лучший вариант найти 2-3 сканера/принтера (продаются мертвые по 200-300 рублей, или матричные А3 поискать в госучреждениях в кладовках) выйдет раз в 10 дешевле (именно так я и сделал, остановившись на 3й оси, ну не знаю я из чего её сделать, а запчасти чото кончились) как написал товарищ один
hudbrog писал(а):Промышленные полированные валы 20го диаметра - около 1000 рублей за метр, шариковые втулки - примерно 250 за штуку(либо картека - 500), крепления зажимные для вала - еще рублей по 250. Вот и считайте, что на ось Х длиной в 1 метр потребуется, как минмиум - 2 вала = 2000р, 4 втулки или 2 каретки - 1000руб, 4 держателя - еще 1000 рублей. Т.е. на все - 4000 руб. Тока метровый станок - это все же перебор, так много не нужно.
По моим прикидкам можно на всю механику (кроме двигателей) уложиться примерно в 10-12тыр.
а это уже рабочий девайс будет которым можно пользоваться либо МНТЦ поиграть... (это я к тому чтобы окончательно завершить диалог про МНТЦ)