43 мм - это евростандарт посадки шпинделя. автосмена - дело довольно серьезное, хотя и не особо сложное. Вал шпинделя должен быть полым + внутри иметь некоторые особенности + хвостовик инструмента особый, вобщем нужно открыть какую-нибудь книженцию по конструкции станков, там все понятно. В инете где-то встречал картинки, мужик сам лабал, найду, выложу ссылку.
Arpanx, использовать штангенциркули бессмысленно. 1. как уже сказаи, большие силы трения. 2. малые воспринимаемые нагрузки. Если хочется чегой-нить попроще, то это однозначно направляющие типа "ласточкин хвост". 1. приемлемые силы трения. 2. большие воспринимаемые нагрузки. 3. относительная дешевизна, из-за простоты изготовления (в заводских условиях конечно).
Firedrake писал(а):Шпинель: http://www.kress-elektrik.de/ru/product ... al&id=2456 Входная мощность 900 Ватт Число оборотов на холостом ходу 8000...26000 1/мин. Цанга 8 мм макс. фрезер-Ø 30 мм Диаметр шлица-Ø 40 мм Зажимная шейка-Ø 43 мм Вес инструмента 1,6 кг
Цена 132 ойро (в первом попавшемся инет-магазине). Вполне бюджетный вариант. Мощности - за глаза (можно и сталь фрезеровать, если жесткости СПИД хватит), частота - тоже с избытком (с 18000 об/мин требуется спец балансировка инструмента). Еще один плюс - стандартный посадочный диаметр 43 мм, т.е. в случае чего можно заменить на другой без проблем.
Всем хорошь только узнать бы время наработки на отказ.....
Firedrake писал(а):Про Kress еще ни одного нарекания не встречал, на мой взгляд, это говорит о многом.
Я не про качество, у каждого двигателя есть средние врямя наработки на отказ....Надо же знать когда ему нужно щетки менять....и что у него может поломаться чтоб не стоять у станка и судрожно думать где найти щетки для него.....
А вообще мне шпиндель очень понравился да и цена вкусная....осталось узнать под кукой стандарт у него цанга.....
Firedrake писал(а):Про Kress еще ни одного нарекания не встречал, на мой взгляд, это говорит о многом.
Я не про качество, у каждого двигателя есть средние врямя наработки на отказ....Надо же знать когда ему нужно щетки менять....и что у него может поломаться чтоб не стоять у станка и судрожно думать где найти щетки для него.....
А вообще мне шпиндель очень понравился да и цена вкусная....осталось узнать под кукой стандарт у него цанга.....
как правило у профинструмента такого класса наработка порядка 5-7 лет постоянных 6-8 часовых "трудодней"
Firedrake писал(а):Думается мне, что если не спалишь двигатель сам, то щетки менять не большая проблема, хоть раз в год.
Да сменить не проблема, проблема в том чтоб эти щетки были, стоят они копейки..... Просто про такие данные по наработке на отказ иметь надо, я вот к чему..... А шпиндель мне понравился 1.6 Кг...и 900 Ватт(которых за глаза хватит мне)... Интересно бы узнать его характеристики под различными нагрузками....
Хм... А в народе щас популярен такой девайс - Дремель (Dremel) называется... Я в руках не держал, но интересно... Кто юзал? Как ощущения? А шпиндель этот мне явно великоват... Для медицинских буров вполне хватает моторчика на 24 вольта...
Dremel для фрезерования слабоват, мощность, если не ощибаюсь, 100Вт. Для чего хватит такой мощности? Для фрезерования пластика и цветмета фрезой d6 мм, не более. При этом глубина и подача минимальны. Что из этого следует? Грызть кусок люмяшки будете долго и мучительно. О стали речи вобще нет.
Вывод: если уж взялись за это дело (создание станка) и несете затраты, то и делать все надо "по уму". Шпиндель не менее 500Вт.
ЗЫ: конечно это все только мое ИМХО. Видел станочки и с Дремелем.
Юзал я подобную штуку.....точнее она гдето сдесь в ящиках валяется.... Два недостатка из-за которых использование неоправданно... 1Огромные радиальные биения(более 0.1мм) 2При нагрузке частота вращения не определяется в принцепе.....