У меня на оси Y на шпильке 21мм стоИт из фитинга полипропиленового. Муфта, а в ней нарезал резьбу. Она мягкая в меру и стойкая к трению. Станок работает не каждый день, но за пару лет (при весе портала в килограмм 10 минимум) люфта не появилось.
п.с. капролон, конечно, лучше, но на тот момент у меня небыло ни токарного ни капролона.. да много чего небыло ))
Сейчас на ось Z я выточил типа трапеции, гаечку нарезал тоже, но вот закрепить всё так и нет времени.. люфты есть из-за болтанки гаек в местах креплений )) Лень вперёд меня родилась.
Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 14 секунд:Каретки на подшипниках и направляющие тоже квадратная труба. А, еще вал на X сделал тоже типа трапеции, только делал на нём же, на четвёртой оси, болгаркой. Этот получился в общем ничего, а на Y сделал, но запорол, т.к. поторопился, начался перегрев, вал начал провисать и "бить" как скакалка детская и болгарка выгрызла неравномерно. Короче вернулся к шпильке. Медленно, но уверенно двигается - мне пока хватает (950мм/мин вроде в маче стоИт параметр).
Здесь на месте (в смысле в городе) нашел типа склада, где продают кругляк разного материала, включая капролон, капролоктан, графитонаполненный капролон и фторопласт. Ну там эбонит еще и еще что-то, не стал спрашивать. Так что осталось придумать как точно выточить. В мыслях сделать просто заливку на вал, как делал Тим на форуме cncmasterkit, но боюсь, что долго придётся разрабатывать.. капролон гад стойкий к трению.
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)