Виталий писал(а):1. RHex тоже на колесах 2. Совершенно очевидно, что RHex штука простая, надежная и дешевая, но по проходимости на не лучшее из того что есть...
1. тогда мы через телевизоры с тобой общаемся 2. аппарат на приведенной фотке проходимостью не блещет по сравнению с рхексом
Digit Да, это я и имел ввиду - никаких точных движений, но постоянная компенсация отклонений. И судя по видео, которые про этого робота предостаточно этот подход работает, причем куда лучше.
1. Спорить не буду, но это можно скорее отнести к колесу нежели чем к ноге. Есть много примеров "странных" колес. С пружинами вместо спиц и т.д. Думаю это не исключение. 2. Аппарат на приведенной фотке порвет по проходимости рхекса как тузик грелку =)
1. видео меня убедило как раз в обратном, колесо у внедорожника более не состоятельно как класс! 2. что мешает также удлинять и изгибать на ходу тело рхекса?
А ведь неверной дорогой идём, товарищи. Поэксперементировав немного с механикой(нифига не точной) и с собственным телом я пришел к выводу, что основываясь делая акцент на высокоточную механику в корне не верно для создания реально рабочей, в не лабораторных условиях ходилки. Основываться нужно на датчиках и постоянно постоянно компенсируя огрехи механики. Простая аналогия - наше тело. Оно нифига не точное, все суставы подвижны и имеют люфт во всех направлениях.
А вы батенька феномен.. люфт у него в теле....
Ну а если по сеществу то сравнивать механику с бионикой.....это как то некоректно причем совсем..... Люфт в механике это смерть механики..... Нафига боротся с ним с помощью датчиков ? если можно его вообще избежать и боротся с равновесием ....итд, решать более интересные и полезные задачи.... бег, хотьба по ровной по неровной....ступеньки... уклоны...подьемы... спуски ........ ............ ....................
где люфт? какой нафиг люфт? люфт - это если что то бесконтрольно болтается, нет в организме таких мест! ну если сухожилия не порваны и механикой с такими характеристиками, как наш организм, управлять гораздо проще, чем болтающимся редуктором!