roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

моторы для робота-барабанщика

моторы для робота-барабанщика

sema-lap » 14 янв 2011, 03:09

подскажите как выбрать мотор и где его купить?
мне нужен сравнительно недорогой(>1000р.) мотор для робота-барабанщика: частота ударов большая(барабанная дробь), энкодер лучше встроенный,но можно и внешний(если внешний то где его можно купить), мотор среднего размера(не более чем 9х7см), как для этой цели подойдут шаговые или сервомоторы (насколько я знаю у них нет обратной связи),так же мотор должен обладать "некоторой" мощность с целью кручения барабанной палочки.

Re: моторы для робота-барабанщика

Myp » 14 янв 2011, 17:36

вот бы вам наверняка роборуки пригодились... :ROFL:

а если по делу то зачем вам в роботе барабанщике какието там палочки?
барабанить можно не только палочками
используйте соленоиды с пружинами и стучите прямо в барабан без промежуточных палочек
это человеку пальцами стучать не удобно, они у него мягкие, а роботу то зачем палочки?

Michael_K » 14 янв 2011, 17:46

Myp писал(а):стучите прямо в барабан без промежуточных палочек

...генерируйте прямо звук без промежуточного барабана :lol:

ximik » 14 янв 2011, 19:06

ну можно разабрать два старых винчестера и вытащить оттуда головку считывающую с механизмом и драйвером, вот и готовые "руки" барабанщика, хоть 256 ноты выбивай :D

sema-lap » 14 янв 2011, 22:37

Возможно вы не поняли, система была уже создана на базе конструктора лего и теперь встала задача что бы реализовать эту задумку на чём-то более серьёзном. Лего моторы имеют большой люфт и не могут отбивать дробь.

flyroman » 14 янв 2011, 22:59

Привет, похоже мы встречались на фестивале мехатроники и робототехники в ИТМО в декабре 2009 года.....

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
вот такого помнишь forum10/topic5828.html

vadinator » 14 янв 2011, 23:17

sema-lap писал(а):как для этой цели подойдут шаговые или сервомоторы (насколько я знаю у них нет обратной связи)

Сервы бывают разные и обязаны иметь обратную связь... каким методом планируете управлять моторами?
-аналоговый (-10...+10 вольт)
-ШИМ
-Шаг-Направление
-Последовательные порты

ximik » 14 янв 2011, 23:20

http://www.youtube.com/watch?v=jSxLzTUW ... re=related это не ваше случайно?
ну дробь и не леговский мотор может не отбить, т.к инерция помешать может. Посмотрите на профессионального барабанщика никто не отбивает дробь "от плеча", палочка поджимается пальчиками во время отскока от барабана , а рука в это время неподвижна. сделайте руку (аля манипулятор) на сервах а на конце поставте то о чем я писал выше, еслу нужны именно палочки в руках то можно на соленойдах как тут http://www.youtube.com/watch?v=vF3QRjOB ... re=related или вообще на пневматики http://www.youtube.com/watch?v=2U0wGPi1 ... re=related :crazy:
http://www.youtube.com/watch?v=09rHeI47 ... re=related вот кстати классный на мой взгляд вариант, обрати внимание что палочки не зажаты жестко

Myp » 14 янв 2011, 23:52

а палочки и не должны быть жёстко закреплены, иначе звук будет плохой

sema-lap » 15 янв 2011, 00:24

да это мы участвовали на выставке в итмо и различных других выставках.
В создании лего версии проекта я принимал минимальное участие, сейчас я хочу реализовать это на более высоком уровне.
flyroman - я помню ваш проект.видеоролик на youtube тоже наш.
по поводу управления моторами я ещё не задумывался, не могли бы вы рассказать поподробнее рассказать,описать все преимущества и недостатки.
В лего версии палочки крепились с помощью резинок или изоленты что обеспечивало необходимую мягкость крепления.

vadinator » 15 янв 2011, 00:38

Не понял в первом посту...не больше 1 тыр видимо? это за 1 или 2 мотора? Какая программа управляет моторами...муз. редактор с миди выходом или самописное ПО? Контроллер моторов сами будете собирать или нужен готовый (тот же лего например)?

sema-lap » 15 янв 2011, 00:54

моторами управляет самописное ПО.Нужен готовый контроллер.1000р за 1 мотор.
вариант с сервами имеющими обратную связь меня заинтересовал, просто те сервы которые у нас есть не обеспечивают обратной связи.

=DeaD= » 15 янв 2011, 07:51

sema-lap писал(а):вариант с сервами имеющими обратную связь меня заинтересовал, просто те сервы которые у нас есть не обеспечивают обратной связи.

Провод с потенциометра вытащите - вот вам и обратная связь.

sema-lap » 15 янв 2011, 15:01

как это сделать,и как этим управлять

=DeaD= » 15 янв 2011, 15:41

Как подпаять проводок рассказать? И что такое напряжение 0-5В и как его мерять?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter