roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Соединение двух валов

Соединение двух валов

ssman » 29 дек 2010, 21:28

Народ подскажите пожалуйста, я в механике новичок, владею только инстовым небольшим курсом. Как лучше всего соединить два маленьких вала? В роли первого вала у меня будет выступать винт диаметром 4 мм, а второй вал - 2 мм (вал моторчика).
Частота вращения вала максимум 3 оборота в сек, нагрузка маленькая, валы надо бы соосно соединить, но высокая точность при этом не нужна. Просто их склеивать поксиполом не хочется, ибо не надёжно, скоро отвалится.
В инете искал переходные муфты, но они все на большие диаметры и крепятся шпонкой что разумеется неприемлемо.

Re: Соединение двух валов

Romeo » 29 дек 2010, 21:42

Если есть под рукой сверлильный станок и метчики, то можно муфту самому соорудить. Если нет, можно использовать термоусадочную трубку (как вариант) или изоляцию от провода подобрать и натянуть на валы и перевязать всё это :)

MegaBIZON » 29 дек 2010, 22:01

Я бы спаял. Есть пара методов.

frig » 30 дек 2010, 00:07

Резиновую трубку одеть на оба и все. Коротенькую. Подвижность будет, не потребуется какая-то особая точность установки. Но момент конечно передает никакой. А так хоть под углом можно поставить.

MegaBIZON » 30 дек 2010, 00:45

Однако с передачей усилия будут проблемы.

Виталий » 30 дек 2010, 01:40

Припаять через пружину от авторучки.

SmorBoB » 31 дек 2010, 02:30

Для "игрушек" лучший способ соединить два вала это сморбобдан - см. на видео тут: http://roboforum.ru/forum10/topic8812-450.html#p184988

Уилие передает - это раз;
Соосность отлавливать не надо - это два;
Более того, валы могут располагаться под углом - это три.

Если угол между валами меньше 45*, то можно обойтись без среднего кольца :wink:

Myp » 31 дек 2010, 11:04

слово то какое...

MegaBIZON » 31 дек 2010, 14:13

даващще )))

ssman » 31 дек 2010, 21:32

гениально о_О это я по поводу "сморбобдана"
Что то из этого обязательно попробую когда появится время. Всем спасибо :)

прол » 19 фев 2011, 00:08

берешь обрезок прутка диаметром 6 мм и сверлишь в торце отверстие 1,5 мм насквозь,чем точнее сделаешь тем лучше,затем расверливаешь до 2 мм,затем постепенным увеличением сверл просверливая до половины доводишь до 4 мм,ставишь стопорные винты м2 и собираешь узел.

dccharacter » 19 фев 2011, 00:51

прол писал(а):берешь обрезок прутка диаметром 6 мм и сверлишь в торце отверстие 1,5 мм насквозь,чем точнее сделаешь тем лучше,затем расверливаешь до 2 мм,затем постепенным увеличением сверл просверливая до половины доводишь до 4 мм,ставишь стопорные винты м2 и собираешь узел.

Может проще взять втулку М4??? Даже на любом строительном рынке есть, молчу уже о радиотехнических и модельных.

Myp » 19 фев 2011, 16:11

это не спортивно )))

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter