Технический форум по робототехнике.
galex1981 » 11 ноя 2010, 01:15
Всем привет. Возникла проблема. Есть шаговый двигатель. У него конечно вал железный. На валу насажена алюминиевая втулка. Ума не приложу чем ее снять. Пробовал нагревать втулку - не выходит. Как ее снять чтобы не повредить двигатель?
- Вложения
-
- Untitled-1.gif (86.19 КиБ) Просмотров: 7852
crystalbit » 11 ноя 2010, 01:28
как я делал: а) пропилить пилкой по металлу касательно к валу. тупой способ, можно немного повредить вал
б) просунуть в п-образную штуку так, чтобы при ударе по валу (молотком по керну или чему-то длинному типа болта М4) вал вышел, а втулка упёрлась в эту п-образную штуку и осталась.
но это слишком лобовые варианты, думаю, есть и другие. к слову, тоже интересно, есть пара двигателей с кое-чем на валу
walle » 11 ноя 2010, 01:30
хм..Я бы попробовал зажать вал в тисках (или просто положить на тиски) чтобы моторчик свободно висел а упор был на вал. Потом либо давить втулку мотора.Если силы давления не хватает, то легонько выбивать, без фанатизма.мне кажетца выйдет.
ALHIMIK » 11 ноя 2010, 01:34
мб зачистить люминий и стравить лостаточное количество чтобы снять при помощи хлорного железа...
coder_perm » 11 ноя 2010, 01:42
Можно зажать чем-нить втулку и гайку, и выпрессовать вал закручивая болт.
- Вложения
-
- Как-то так...
Vooon » 11 ноя 2010, 01:56
Думаю что если разогреть втулку газовой горелкой, то она вполне снимится.
Angel71 » 11 ноя 2010, 02:02
+1 за выпресовку
идея, для коллекции: можно надпилить, но не до конца и плоской отвёрткой провернуть - металл там мягкий и точно треснет.
навсякий, если появиться идея собрать в одной теме всю инфу по данному вопросу, вот предыдущие варианты обсуждений (явно не все, еще как миниум одна была)?
http://roboforum.ru/forum8/topic7956.htmlhttp://roboforum.ru/forum8/topic7478.html
AndreiSk » 11 ноя 2010, 02:06
Если втулка не нужна,
то можно аккуратно дремелем с корундовой пилкой
распилить ее пополам.
IMHO работы на 10 минут
$ilent » 11 ноя 2010, 14:55
Это всегда делается по принципу шприца. Как на рисунке, держим (два пальца: средний и указательный) за втулку, большим давим на оську. Сам двигатель обязательно должен быть свободен.
Конечно пальцами не справиться - вы понимаете.
galex1981 » 12 ноя 2010, 12:15
Огромное спасибо всем за советы, помог совет crystalbit. Распилил втулку и выбил ее. Тему закрываю