Посоветуйте плс, начинающему роботостроителю Подойдет редуктор (http://www.robotshop.su/e-store/catalog/198/696/) 20:1, холостые 550об/мин, 0,3кгс/см с колесами D42 для постройки первого робота весом около 350гр. Потянет ли? Момент впритык. Предполагается для обучения и отладки софта, в последующем выступление в лайнтрейсинге и кегельринге.
Шустро - это хорошо, на первых порах ШИМом можно будет скорость уменьшить. Я беспокоюсь, что он вообще не поедет (или поедет, но динамика будет никакой).
Понятно. Энкодеры в будущем будут. Тем более что колеса Pololu позволяют. Поедет ли бот вообще? Момент по паспорту немного МЕНЬШЕ нагрузки на редукторную пару.
А откуда предположение что вес будет 350 граммов? Аккумуляторы тяжелые? А если в сторону LiPo посмотреть? Или навешано будет очень много электроники? Если робот будет легким - гонять будет что не угнаться.
Набор бота такой: 1. механика - стандартная платформа Pololu, микроредукторы, держатели, колеса, шаровая - 110гр. 2. контроллер самодельный, датчик линии, ик-бампер - 80гр. 3. батарея 6*АА металлгидридов - 180гр. Насчет литий-полимеров - пока нет опыта работы. Итого получается 370гр. Момент считал так: диаметр колес 42мм, момент на валу редуктора 0,3кгсм, момент на ободе колеса 0,3/2=0,15. Редукторов два, суммарный момент на ободе 0,3кгс, а масса бота 0,37кг. Правильно?
Момент немного не так считается. Исходные данные - редуктор дает 0,3 кгс/см, колесо диаметром 42 мм насажено на выходной вал редуктора. Значит плечо приложения силы равно 21 мм. 0,3/2,1 - момент одного мотора, умножаем на 2 и получаем 286 грамм могут тянуть эти движки. (может вы так и считали, что я к одному миллиметру прикопался )Но что такое момент? Это число приведено для каких-то условий. Сможет ли робот стронуться или его с толкача запускать придется?
А насчет отсутствия опыта с литийполимерными аккумуляторами - какой тут нужен опыт? Это же просто аккумуляторы. Зато они более емкие и гораздо легче вашей батареи металгидридов. Две банки дадут те же 7,2 В.
Есть и еще один путь: аккумуляторов поставьте поменьше, скажем 3 + повышающий импульсный стабилизатор.
Действительно, момент я немного округлил В итоге получается, что на горизонтальной поверхности эти редукторы будут самостоятельно двигать бот не более 280гр?
Выходит что так. Какие-то дохленькие мотор-редукторы. Есть "аналог" - серва HXT900. Весит 9 грамм, а момент на валу 1,6 кг/см. Правда скорость выходного вала примерно 1 об/сек. А ваши моторчики годятся для быстрого, но легкого робота. А для учебы и медленный робот хорош. На сайте есть тема как переделать серву на постоянное вращение. Они вроде бы есть в местном магазинчике.
Эти редукторы могут тянуть 280гр вертикально вверх. На горизонтальной всего лишь скорость разгона будет чуть меньше чем у более мощьных. Возьмите тележку с колесами весом 380 гр, поставте на стол, привяжите к ней веревку с грузом 280 гр и столкните(или плавно опустите без рывков) груз со стола. Тележка поедет или груз ее не сдвинет с места? С какой скоростью? С каким ускорением? Эти движки дадут такойже эффект.
Сорри Поскольку я еще ни одного реального я не собрал, интересуюсь - может кто-то уже делал бота с 20:1 и весом 300гр. Как он ездит? А сервы я держал много раз - 5 лет в RC авиамоделизме