Долго юзал поиск, искал способы приделать к двигателю стеклоочистителей энкодер, но красивых решений не нашёл. Все ставят диски на ось колеса, но мне такое не подошло т.к. подходящих шестерёнок не нашёл, а заказывать лазерную резку слишком дорогое удовольствие. Пришлось придумывать свой способ.
Долго медитировал на разобранный двигатель и нашёл таки место, куда можно приделать магнитик. На шнеке есть место, где шестерёнка в него не входит вот туда и надо вставить магнит.
Магнит нужен мощный (я взял с какой-то фигни, которые наш холодильник облепили, с виду блестящий как стальной) т.к. в шнек влезет только маленький кусочек. От магнита откусываем кусочек, проверяем полярность и стачиваем напильником на клин. Затем холодной сваркой закрепляем его в шнеке. После застывания стачиваем напильником до уровня лезвий шнека, что б не мешало вращаться.
Теперь нужно как-то приделать датчик, я в начале хотел поместить его снаружи канала шнека, но силы магнита не хватило. Поэтому проделал отверстие в крышке, которая надевается на отсек с шестерёнкой (там как раз возле шнека есть ребро вот в него и надо засунуть датчик), и закрепил в ней датчик холодной сваркой.
В итоге на осциллографе виден красивый прямоугольный сигнал.