В этой теме я предлагаю собрать коллекцию ссылок и кратких описаний существующих решений по кинематике шагающих роботов. Сейчас на форуме есть несколько примеров таких роботов, но они находятся в разных разделах, да и не сразу их найдешь. Ну а если тема не пройдет модерацию - удалить ведь всегда можно. Начну с того, что видел я, и сразу попытаюсь заняться классификацией.
Роботы с одним мотором. Я бы их разделил на две группы: виброходы и карданные. С виброходами все просто и понятно - это класс бим-роботов, перемещаются за счет вибрации. Пример подобного тут http://sdelay-sam.ucoz.com/publ/3-1-0-46 я такого делал, только он на месте дрыгался, жрал батарейки и требовал добавки. Карданные роботы - это уже круче. Они могут ходить вперед/назад. Примеры таких роботов - пауки из разогнутых скрепок. Там реализуется принцип "походка треножником" (насколько я понял): средние ноги перемещаются вверх/вних, передние вперед/назад, задние связаны с передними жесткими тягами. Подробности может добавить автор МегаБизон. Еще один пример карданного робота смотрите по ссылке. http://www.cove.org/ape/demo2.htm Как там все движется - понятно, а вот как сделать такие ноги - не понятно.
Роботы с двумя моторами. Такого робота сделал Vovan. Суть - два мотора, два редуктора, танковый принцип, редукторы соединены под углом. Этот проект есть на форуме, я его видел, а сейчас что-то не могу найти, чтоб дать ссылку. Танковый принцип дает возможность маневра.
Роботы с тремя моторами. С помощью трех серв можно сделать шагохода с "походкой треножником". Одна серва отвечает за средние ноги и работает вверх/вних, две другие отвечают за передние ноги и работают вперед/назад. Задние ноги тягами соединены с передними. Очень похоже на карданных роботов Мегабизона, но есть возможность маневрировать. Сервы работают по очереди, так что батареек хватит надолго.
Я ничего не пишу про двуногих, трехногих, восьминогих, сороканогих и прочих. Но может быть вы напишете. Чтоб не перерывать весь форум, не мучить гуглю и самому не мучиться, а посмотреть как люди делают и выбрать способ себе по силам и по желанию.
Роликов таких в инете куча. Вариантов кинематики еще больше. Но мало просто смотреть - надо видеть, а это не одно и тоже. Вот если бы к каждому ролику был комментарий - движение организовано следующим образом:..... то это большой плюс. А тут как в цирке: здорово, а как это вы делаете? Но фокусники секретов не раскрывают. Понравилась кинематика пингвина, заметил что вторая серва имеет вал вниз, но как организовано движение - не понял. Если кто знает - напишите подробнее.
Вопросы к Vovanу: Шарлотту я узнал, именно про нее я писал в начале темы. Остальные двухмоторные тоже на редукторах? Хотелось бы хоть эскизно увидеть кинематичеcкие схемы (или ссылки на них, если это уже публиковалось в инете). Робот на двух сервах тоже заинтересовал - по видео только гений механики может понять как там сделано, а где его взять? Так что хотелось бы тоже или эскизик, или словесное описание, достаточное для понимания. Спасибо.
Двухсервовое шасси было аккуратно "слизано" вот отсюда: http://re-re.perso.cegetel.net/robotiqu ... owtoe.html - цель: посмотреть, пощупать, снять характеристики в реале и сравнить с двухмоторными. Шарлотта и Тарантул - имеют одни и те же "раздаточные" механизмы, отличаются только расположением "раздаток" и формой ног, оба варианта ни откуда не слизывал, пришёл к ним сам, про них здесь: viewtopic.php?f=8&t=3274 Таракан же, стандартная схема "веслонога" только скомпанована нестандартно, мне не понравилось что шасси, обычно, очень широкое и имеет лишнии детали, в результате моей компановки получилось очень компактно с минимумом деталей:
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03 Сообщения: 6338 Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович
смотрим видео о пингвинах...
_________________ «Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0