Здрастье Я вот переделываю китайскую машинку под свои нужды. Там в качестве поворотного двигателя(поворачивает передние колеса) стоит обычный китайский моторчик с пружинами который потребляет 0.2 А (в состоянии поворота). Что самое неприятное - он разворачивает колеса всего на +-15 градусов от их прямого положения. Поэтому поворот получается слишком плавным, а мне это не нравится.
Я хотел спросить - вообще на какой максимальный угол можно разворачивать поворотные колеса(нужно обеспечить максимально резкий поворот)? Просто есть мысли поставить туда серводвигатель и пусть он разворачивает колеса. Ведь он и потребляет вроде меньше.
Да и на 45 градусов можно поворачивать особенно если колеса ведущими сделать. Конкретней от геометрии зависит пожалуй - но вам ведь не важен износ резины - так что можно и покруче выкручивать.
А можно передние колеса заменить одним самоподруливающим роликом или шариком. Самая модная и УДОБНАЯ схема щас - руление двумя ведущими колесами.
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru 08 июл 2009, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Да хоть на какой, лишь бы не ровно 90 градусов , зависит от мощности движков, трения и т.п.
Просто посчитайте какое плечо будет и всё, если через это плечо мощи хватит преодолеть силу трения - будет ехать, не хватит - не будет.
Добавлено спустя 57 секунд: А так хороший тон не более 45 градусов (чтобы КПД на этом участке не менее 50%), навскидку может не более 60 градусов делать. Но общее правило - выше.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
А если реально - да, поворот сервой это будет правильно, самую маленькую туда поставить, все равно момент больше будет чем у родного моторчика, работающего на упор. Да и потребление поменьше, и углы можно получать разные.
есть китайская машинка, проблемы с поворотом решил подрезанием пластмассы в местах упора повототных рычагов. но сильно там неазгуляешься, колеса цеплять будут за корпус
В Самаре подходящих маленьких сервов не нашел, видел в паре магазинов большие серводвигатели, но с маленькими видимо дефицит
Я тут магазин по поиску нашел http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_index.asp# Вроде есть подходящие маленькие сервы и вообще много чего полезного. Но вот не знаю можно ли им доверять? Может быть там кто нибудь заказывал чтонибудь? Ну или может быть посоветуете проверенные магазины где есть такие же маленькие недорогие сервы(мне уже даже не для поворота машинки, с ней я разобрался, подпилив ограничители и поставив пружинку с меньшим K жесткости ). Думаю потом, когда разберусь с робомашинкой, приняться за робочеловека и хочу уже начинать заказывать детали(к тому же там магазин буржуйский и идти я думаю долго будет). Или может быть нерентабельно заказывать у них, даже если магаз проверенный, а лучше в российском магазине заказать, чтобы доставка дешевле вышла?
Вот такой может подойти для того чтобы двигать конечностями робочела? Их же много надо, насколько я понял на каждый сустав по серву. А эти вроде и маленькие(удобно будет использовать), и раза в 2 дешевле их собратьев. У них хватит усилия для управления суставами робочеловека?(не очень большого, я думаю он будет размером с собаку-таксу(если такса встанет на задние ноги)) Ну или если будет проблема с балансировкой на двух ногах, можно сделать робособаку
У тебя под боком в Тольятти minibot.ru магазин. Можеш на прямую обращяться к EdGull'у он владелец. У него есть много того чего нет в магазине (сервы, камеры ...). Сервами тебя я думаю сто пудова осчасливит. Он недавно груз серв получил ))) я знаю )))