У меня была старая дрель (еще советская в алюминиевом корпусе) и в ней был розломан коллектор. Так как найти подходящий якорь сложно, как и коллектор таких размеров я решил изготовить его сам. Контакты я запланировал алюминиевые, между ними изоляция - из трансформаторной бумаги - и все это залито эпоксидной смолой. Дальше обработал напильником и вот что получилось.
Потом я решил испытать этот коллектор на оборотах. Я надел его на патрон маленькой "дрельки" и начал раскручивать. Соединение было свободно - стартовало раскручиваться конечно же с пробуксовкой.
После нескольких десятков секунд пробуксовка исчезла (слышно по звуках было) - вибрация на дрельке увеличилась. Мне показалось что уже максимум оборотов и все в порядке. Я решил насладится этим механизмом - и не выключал дрельку еще 30 секунд. И произошло: коллектор РАЗЛЕТЕЛСЯ на 3 части!!
Вот наибольшая часть:
Вот наименьшая:
А самое интересное то, что один из алюминиевых контактов просто отогнулся, и мне интересно как???
В чем ошибка запроэктированой детали? Как ее изготовить так, чтобы прочность была выше? Жду ваших мнений.