Я вот тоже озаботился такой конструкцией. Как продвигаются дела у Александра с шарпом? У меня в голове бродит идея сделать радар у которого будет вращаться зеркало. То есть модуль Шарп расположен вертикально и смотрит в небо, а над ним вращается зеркало вокруг вертикальной оси, проходящей через середину линии, соединяющей приемник и излучатель Шарпа. Плоскость зеркала наклонена под углом 45гр вокруг горизонтальной оси. Все, что будет приниматься/посылаться Шарпом будет отражаться от зеркала. Интересно, есть такой материал в природе, который отражает ИК лучи почти на 100%? Не знаю как с этим у обычных бытовых зеркал. В любом случае будет частичное рассеивание и искажение результата, но оно будет более-менее постоянным, то есть его можно убрать. Есть какие-нибудь соображения по этому поводу, или я в корне не прав в своих рассуждениях?
Заработает, куда денется, но расстояние будет мерять по очень хитрой зависимости относительно угла поворота зеркала. Вот схема работы датчика, попробуй зеркало поставить. Эффект мало предсказуемый http://www.gotoco.ru/laboratory/distanc ... nsors.html
Придется сенсор вместе с зеркалом вращать, но в этом случае зеркало уже не нужно будет.
Да меня тоже сомнения гложат по поводу зеркала, а теперь по ссылочке окончательно понял как этот сенсор работает и становится ясно, что с зеркалом будет все действительно слишком хитро и очень приблизительно. Вполне реально датчик расстояния реализовать на трехколесном шасси. Можно же вращаться на месте и снимать данные с сенсора, надо только следить за тем, чтобы вращение было с одинаковой угловой скоростью и действительно на месте. Если робот путешествует по квартире с ровным горизонтальным полом, то сделать такой радар не сложно. Правда есть вопрос по поводу Шарпа GP2D120: какое у него рассеяние, по вертикали и горизонтали? Где-то на этом форуме видел сообщение, что ультразвуковыми датчиками пользоваться не целесообразно,- большие погрешности. А что думаете по поводу этого: В чипидипе продается, в одном корпусе и приемник и передатчик, детектируемое расстояние 60-300мм, разрешение (!) 1мм, угол рассеяния 7гр, стоит, правда, не мало. http://www.chipdip.ru/library/files/28084/5463477890.pdf
По поводу "классического" вращающего радара можно подойти к проблеме по-хитрому: Сигнал передавать по тоненькому многожильному проводочку, закрученному в спираль. Радар повернулся, скажем, на 5 оборотов в одну сторону, спираль подкрутилась, потом на 10 оборотов в другую, спираль подраскрутилась, и опять обратно закручивается. Т.е. остановился, покрутил башней туду-сюда, дальше поехал. Подход, конечно, детсадовский, но попробовать можно, хотя изначально говорилось о постоянном вращении в одну сторону. И с проводом не все ясно, надолго ли его хватит...
Правда есть вопрос по поводу Шарпа GP2D120: какое у него рассеяние, по вертикали и горизонтали?
Угла как такового у них нет, расстояние будет точно определятся только на оптической оси, любое отклонение в сторону приводит к уменьшению напряжения на выходе (т.е. невозможно будет понять находится ли объект в 20 см точно перед датчиком или в 10 но немного смешенным в сторону). Соответственно использовать Шарпы нужно только парами, если поставить 4 (2 на вертикальное отклонение, 2 на горизонтальное), будет еще круче.
Не совсем понятно как использовать шарпы парами, как их располагать друг относительно друга? Я нарисовал эту конструкцию, покрутил так и эдак и не пойму в чем преимущество пары перед одним сенсором. Может быть рисуночек положите, а то туплю или хотя бы подробнее расскажите как 2 сенсора друг относительно друга располагать и куда они должны смотреть/крутиться?
Если для радара в горизонтальной плоскости то один рядом с другим, смотреть должны в одну сторону (оптические оси параллельны друг другу), на расстоянии один от другого сантиметров 8-10 для GP2D12 и 6-8 для GP2D120.
При этом почти любой объект будет видеться и правым и левым сенсором, причем у сенсора лучше наведенного на объект напряжение на выходе будет выше, его мы и принимаем за истинное.
Этот метод конечно не решает всех проблем, но количество ошибок сокращает на порядок.
я в роботостроении ламер и тд и тп. но очень хочу построить хотя бы одного. расскажите как ипользовать ик датчики, излучатели и другие дальномеры? для обработки инфы с датчиков наверное нужен какой нибудь процессор или микросхема? как ее тогда программировать и как вообще что и куда подключать? где как и почем их купить или собрать самому? пришлите пожалста ответы и советы еще и на емейл ITemich@rambler.ru
Я просто фигею уже! Форум ломится от тем по этим вопросам, сиди и читай, все в одном месте и даже поиск по форуму есть. Дык нет же, вы мне быстренько подборочку информации сделайте и киньте на мыло. Пипец!
Ну за чем парня обижать? Он ведь это от незнания. Темыч приезжай ко мне, я тебе весь интернет на дискетку за бесплатно скачаю, дома спокойно почитаешь и во всем разберешся.