Немного оффтопик, но в тему (каламбур :shock: ). Я тоже собираюсь склепать маленького робота, и появилось несколько вопросов. От чего питать такую кроху? Ток потребления у этих моторов под нагрузкой никак не меньше 100 мА, да еще контроллер. Питать от больших таблеток долго не получится ( можно взять 4 штуки, но отдадут ли они необходимый ток, или просто просядут), а четыре ААА многовато. У Вас моторчики еще ничего, а у меня трехвольтнин от мобильников- савсем слабые. Есть идея насадить на валы моторов маленькие шестеренки, а ведомые большие сразу будут колесами. Как драйвер К1128, а вот мозг еще не выбрал- тини 2313 или мегу 8. После первого провала с робомышью решил все проверить зарание.
[off]для офтопика есть тег спецальный, посмотрите где он находится и потренеруйтесь использовать а если считаете что в тему то пишите как есть[/off]
почему вы думаете что от большой таблетки будет мало работать? запросто от 2х cr2032 будет питаться 2 мотора из мобильника вместе с контроллером 1 вибромотор без проблем крутится от 1й такой батарейки
имхо от 4ААА у вас этот робот будет неделю работать оно вам надо?
Просто есть неудачный опыт- два мотора QX-... (не помню, стандартный размер из чипдипа) на моей робомыши от кроны вообще не работали. Батарея мгновенно сдохла , хотя ток без нагрузки на мотор порядка 30 мА. Может конечно все дело в отсутствии редуктора как класса и полуторасантиметровых колесах... Решил повышать энерговооруженность любыми доступными методами. [off] А по изготовлению редуктора где можно почитать?[/off]
steel_monkey писал(а):Просто есть неудачный опыт- два мотора QX-... (не помню, стандартный размер из чипдипа) на моей робомыши от кроны вообще не работали. Батарея мгновенно сдохла , хотя ток без нагрузки на мотор порядка 30 мА. Может конечно все дело в отсутствии редуктора как класса и полуторасантиметровых колесах... Решил повышать энерговооруженность любыми доступными методами. [off] А по изготовлению редуктора где можно почитать?[/off]
у вас моторы там были практически в состоянии КЗ = )))
у вибромоторов частота вращения до 15 тыс оборотов может быть(кто не верит: это 250 оборотов в секунду, ну или кол-вибраций в 2 раза больше, тоесть 500 Гц вибрации. звук писка комариный а комары как известно как раз на такой частоте крылышками машуть) а вы хотите колесо на вал насадить вам редуктор нужен наверно 1:60000 чтоб это чудо ползало или на вал кембрик и вперёд кембриком крутить колесико от лентопротяжного механизма мафона
какой стандартный размер QX?? их там 19 позиций всяких стандартныхх размеров у меня QX-FF-130-2860 двиг.21х39мм 1-1.5V
отлично работает от 2х пальчиковых батарей достаточно долго сейчас у меня в роботе бортовое напряжение 6 вольт, под нагрузкой в этих моторах ток примерно 400 мА спецально брал низковольтные в расчёте на 4х кратное превышение по напряжению, чтоб был запас при разрядке акка
у вибромоторов ток примерно 30-50 мА, я тут в какойто теме мерял разные
собсно если интересует редуктор для вибромоторов загляните в тему где я делал редуктор из будильника http://www.roboforum.ru/viewtopic.htm?p=23283#23283 там как раз примерно такое передаточное число получалось и мощ на выходе было очень даже приличная для таких габаритов единственно возможный вариант
про изготовление редуктора таких габаритов читать негде:)
Да, моторчики свиду именно такие , но только на 3-8 вольт вроде. Они от предложенных вроде не сильно отличаются. Только я не понимаю, разве для них КЗ это не рабочий режим? Все собирал по схеме, не один раз опробованной ( mouse junkbot), там косяков быть не должно. На видео все ездит, ищет свет и отскакивает от препятствий... Значит моторы надо на напругу пониже. А крона по всей видимости такой ток отдать не может, вот и просаживается. Ведь это почти 3С ток разряда.
в кроне ток то махонький хоть она и выглядит внешне большой там же просто несколько элементов 1.5 вольтовых включены последовательно посему обладая высоким напряжением ток она отдаст малый я так предполагаю...
Lockdog писал(а):...Но вот проблема- там очень тонкий вал. ...
Лично я утолщал вал следующим образом: были у меня пластмассовые скобки для проводов (которыми провода к плинтусам прибиваются), я отрезал ту часть, которая держит провод, да так отрезал, чтобы получалось нечто напоминающее цилиндр с дыркой внутри (куда гвоздь заходить должен) и насаживал его на моторчик. Затем включал моторчик и подносил к пластмасске напильник. В результате она становится круглой и гладкой очень быстро и сидит на моторчике довольно туго.