MegaBIZON » 23 июл 2007, 22:42
Вот только зря ты так сразу откинул человековскую ходьбу.
Просто сам сделай ШАГ-ДРУГОЙ-ТРЕТИЙ... - прислушайся к своим ощущениям... Включи логику. Прикинь, каким это образом центр тяжести всё время находится там, где надо... Встань на одну ногу - прочувствуй все точки опоры своей стопы, которые не дают тебе упасть... И какие ещё движения в этот момент происходят в твоём теле, помогающие держать равновесие в узде...
Это - что касается КУКОЛЬНОЙ (как я это называю) ходьбы. Когда можно просто отрегулировать движения, годные для "ходьбы вперёд", "поворотов", и т.д. Взять к примеру того же "РобоНову" - он ведь так технично делает свой кувырок! НО если ему под ногу подвернётся рисовое зёрнышко, робот просто потеряет равновесие, шлёпнется, продолжая в положении лёжа двигаться, типа и не падал, пока не завершит программу "кувырок"...
А шагание, ходьба сама по себе - это беспрерывное балансирование, точно выверенный полёт на грани падения, основанный ТОЛЬКО на рефлексах, на ощущениях, на ОПЫТЕ. Это не запрограмируешь малой кровью. Тут потребуются тонны сенсоров, датчиков, прочего подобного. И оччень гибкая программа.
Я не хочу тебя запугать. Просто вопрос твой до слёз наивен...
А ваще, если хочешь наглядно посмотреть, как шагают и бегают Нечеловекоподобные механизьмы, порекомендую игру "Mech Warrior - III". Симулятор управления многотонными боевыми роботами. Я в это играл взахлёб! Просто наслаждался адекватностью движений на любых скоростях передвижения. Повороты, приседания, шаг боком... Всё очень наглядно показано. Просто прям щас собирай, и побежит...