Технический форум по робототехнике.
persey » 27 фев 2005, 21:04
Помогите рассчитать мощность двигателей для шасси
боковые колеса - ведущие, переднее - ролик(сзади тоже будет)
скорость ~0.1-0.3м/с
масса всего робота ~3кг
Пытался считать через формулу Кулона для трения качения, получилось как-то неестественно много(60вт)
- Вложения
-
Kanoka » 27 фев 2005, 22:28
В атачменте програмка для расчета мощность двигателя/двигателей в зависимости от масы робота, планируемой скорости движения, поверхности по которой он движется, типа движетелей и еще пары параметров.
Программу писал под Mac OS X, для виндов просто перекомпилил, интерфейс специально не переписывал, получилась некая адаптация маковского подхода к интерфейс-дизайну на PC
Запускал на эмуляторе Windows 98 SE, вроде работает.
Упсь, файл размером в 650k подцеплятся нехочет, кому нужно пишите, кину на мыло
Mike_MA » 28 фев 2005, 12:06
persey писал(а):скорость ~0.1-0.3м/с
масса всего робота ~3кг
Пытался считать через формулу Кулона для трения качения, получилось как-то неестественно много(60вт)
Ты лучше формулу покажи..., а то картинка шасси мало кого интересует при расчётах.
persey » 28 фев 2005, 13:53
Какую формулу?
Если Кулона, то F=k*N/r F-сил трения, к-коэф. трения, N=mg (реакция опоры)
,r - радиус колеса
Mike_MA » 28 фев 2005, 18:41
persey писал(а):Какую формулу?
Если Кулона, то F=k*N/r F-сил трения, к-коэф. трения, N=mg (реакция опоры)
,r - радиус колеса
И где здесь "Ватты" водяться ?
:lol: :lol: :lol:
persey » 28 фев 2005, 23:41
2 Kanoka: Спасибо за прогу. Только не понял, что такое Motor R.P.M.?
2 Mike_MA: Это формула для рассчета трения скольжения и "Ватты" тут действительно непричем :D Мощность я считал самым простецким способом: P=A/t.
Kanoka » 28 фев 2005, 23:53
Motor R.P.M. - Ring Per Minutes тобишь оборотов в минуту.
Mike_MA » 01 мар 2005, 12:40
persey писал(а):2 Mike_MA: Это формула для рассчета трения скольжения и "Ватты" тут действительно непричем :D Мощность я считал самым простецким способом: P=A/t.
А вот так как раз делать и не стоит . Я сейчас попоробую закачаю файлик в Word'е где приведён пример расчёта мощности электродвигателя.
- Вложения
-
- расчёт.rar
- Расчёт электропривода
- (71.14 КиБ) Скачиваний: 556
Tracer » 01 мар 2005, 14:35
to Kanoka
не правильно
правильно будет
Motor R.P.M. - ROUND Per Minutes
=DeaD= » 01 мар 2005, 15:01
Tracer писал(а):to Kanoka
не правильно
правильно будет
Motor R.P.M. - ROUND Per Minutes
Ну и откуда вы это взяли?
В механике RPM = Revolutions Per Minute - оборотов в минуту.
Rounds Per Minute - это скорострельность или темп стрельбы, патронов в минуту :lol: :roll:
Tracer » 01 мар 2005, 15:32
Ну и откуда вы это взяли?
В механике RPM = Revolutions Per Minute - оборотов в минуту.
Rounds Per Minute - это скорострельность или темп стрельбы, патронов в минуту :lol: :roll:
СОГЛАСЕН :oops:
Kanoka » 01 мар 2005, 15:56
На вычесление это не влият.
persey » 02 мар 2005, 01:36
Mike_MA: А вот так как раз делать и не стоит.
Я понимаю, что можно мощность и через движущий момент вычислить(2 месяца назад сдавал курсовую работу на эту тему) и еще многими способами, но хотелось бы уметь это делать на ходу, без получасовых вычислений в Mathcad
Mike_MA » 02 мар 2005, 12:06
persey писал(а):...но хотелось бы уметь это делать на ходу, без получасовых вычислений в Mathcad
А ты посмотрел прикреплённый файл ? Там не так уж много формул....причём в MathCAD'е делаешь просто шаблон, а потом подставляешь нужные тебе значения.
persey » 03 мар 2005, 01:30
Через Opera и IE не качаеться, а какой-нить качалки под рукой нет...
Если можешь, вышли пожалуйста файл на почту. Кстати, о Mathcad: начал делать курсовой проект на тему "Промышленные роботы" (рассчитывать буду манипулятор). Так-что через пару месяцев выложу рассчеты и схемы