setar писал(а):
Из этого следует что получить заданный уровень точности посредством позиционирования по количеству оборотов вала - невозможно
Я ни в коем случае не хочу Вас обидеть, может, сам чего-то критически не понимаю, но вот
в этом документе на странице 10 описан имеющийся у меня столик, правда, с перемещением по 2 осям 120*90 мм. Энкодеров нет, closed-loop нет, движок непосредственно на валу сидит, повторяемость и точность соответствуют заявленной с учётом 10 летнего износа. Проверял по объект-микрометру, через серию снимков, минимальный шаг просел на четверть, остальное как в спецификации. На странице 3 той же пдфки схема, насколько я по ней понял, там ШВП.
Аналогичная схема используется и другими фирмами, например:
Marzhauser SCANplus 300 x 300 Эту машинку я сам не трогал, но видел снимки, сделанные с её помощью, вроде бы тоже не врут в спеках.
setar писал(а):
Из этого следует что получить заданный уровень точности посредством позиционирования по количеству оборотов вала - невозможно.
Следовательно необходимо применение внешней системы позиционирования, вероятно какой то оптической.
И это уже будет не шаговый привод а сервопривод.
Против энкодеров, линейных или вращения, ничего не имею, а вот closed-loop схема управления мне не нравится, нельзя предсказать, сколько времени займёт перемещение. Варианты с дельта-принтером или линейными двигателем прокомментируйте, пожалуйста. Совсем ересь получается?