Приветствую!
Я хотел бы сделать координатный столик с перемещение по двум или трём осям за минимальные деньги и с точностью и повторяемостью в единицы микрон, но никак не пойму, как рассчитывать конструкцию, и достижима ли такая точность в принципе.
Догадываюсь, что такие промышленные решения очень дороги, но я готов принести скорость, вес, размер и энергоэффективность в жертву точности и дешевизне. Ну, примерно как делали механику и башенные часы в XVIII веке, когда высокоточных станков не было.
Желаемые характеристики: перемещение по XYZ 30/30/15 см, нагрузка - 1000грамм, минимальные - 5/5/3 см и 100 грамм.
Использовать планирую в термостабилизированном кожухе, при температуре 37 +/- 0,5 градусов как предметный стол для микроскопа.
Пока дотумкал до 3 вариантов:
1. Классика: ШВП точности не ниже 7, шаговики с 400 шагами на оборот. Получается 600-1000 баксов на ось
2. Дельта-робот, у которого рычаги связаны с шаговиками не напрямую, а через рычаг или ворот, чтобы большое перемещение на шаговике вызывало маленькое перемещение на тяговом рычаге робота. Не нашёл, чтобы кто-то так делал, как и формул расчёта.
3. Линейные приводы, как на монорельсе. Получается от 1000 баксов на ось, как сделать самопальный линейный привод не нашёл.
Буду благодарен за любые предложения.